Читай. Смотри. Слушай:

Эхо выстрелов под Киевом: отложенная провокация


Шокирующие видеозаписи «преступления российских военных» либо украинские власти, либо западные СМИ зачем-то прятали два месяца, явно выжидая подходящий момент. И вбросили в информационное пространство только сейчас – дабы вызвать очередную волну ненависти к России, в том числе и в Кыргызстане. На нестыковки в этом вбросе (и даже на почти прямые указания на истинных преступников) мало кто, как обычно, обратил внимание.

Американский телеканал CNN на днях опубликовал подробный видеосюжет, в котором запечатлено, как еще два месяца назад - 19 марта - якобы российские военнослужащие в спину расстреляли двух мирных украинцев под Киевом. По сюжету, группа российских военных прибыла к месту события – к  салону «Веломагазин» - на белом минивэне. Осмотрев объект, солдаты потребовали у владельца магазина его куртку, обыскали ее, ничего не обнаружив, вернули и отпустили обоих сотрудников магазина. Но как только те отошли на небольшое расстояние, военные внезапно расстреляли их в спину. 

Один из сотрудников «Веломагазина» -  по данным CNN, охранник Леонид Пляц - был ранен. Он с трудом встал, вошел в сторожевое помещение и стал звонить кому-то со своего мобильника, скорее всего, попытался вызвать помощь. Позже его труп нашли уже украинские военные.  

Видеосюжет телеканала «CNN».

Этот шокирующий видеорепортаж западные информационные ресурсы распространили в социальных сетях, в очередной раз взбудоражив общественность, в том числе в Кыргызстане.

                                                                                   Публикация западных СМИ.

Видеосюжет CNN был смонтирован из записей, изъятых с видеокамер наблюдения салона «Веломагазин». Этот салон расположен в селе Мрия Киево-Святошинского района, что в 35 километрах от Киева. «Веломагазин» принадлежит украинской фирме Camper-Group Ukraine, о хозяине которой мы расскажем чуть позже.  

Начнем с первых кадров видеосюжета. К магазину подъезжает белый минивэн, самое странное, что при этом бросается в глаза, – грубо намалеванная надпись на борту автомашины: «Танковый спецназ RUS» и буква «V».
 Якобы минивэн российских танковых войск.

Стоит отметить, что в современной российской армии никакого спецназа в танковых подразделениях НЕТ. В конце 1990-х подобное наименование неформально носил 93-й механизированный полк «ДОН-100». Это воинское подразделение (прежде советское, а затем уже российское) стали называть «спецназом» потому, что полк постоянно перебрасывали в горячие точки на территории СССР и России – в Нагорный Карабах, Армению, Азербайджан, Молдову, Чечню, Дагестан, Осетию и т.д. 

 Нелепая надпись «RUS» (то есть «русские») на борту машины явно предназначена не для жителей Украины, не для российских войсковых соединений или ЛДНР в качестве идентификации «своих», а для ЗАПАДНОГО СООБЩЕСТВА. Авторам надписи необходимо было наглядно показать, что минивэн принадлежит именно российской армии. При этом нелепо выглядят и «российские военные», разъезжающие на минивэне, - российская армия сегодня использует бронированные автомашины «Тигр» или «Рысь». Гражданский же автотранспорт (в том числе экспроприированный) вовсю эксплуатируют именно украинские военные, в частности, бойцы так называемой территориальной обороны. 

 Российские бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь».

Российские военные на участке фронта, о котором идет речь, в самом деле побывали. НО ситуация резко менялась. И, по сообщениям британской Би-Би-Си, с 15 марта Киево-Святошинский район (месторасположение «Веломагазина») уже находился под контролем украинских войск.  Каким образом 19 марта у магазина могли появиться военные с белыми повязками (опознавательный знак российских войск и народной милиции ЛНДР) - большой вопрос!


Геоданные «Веломагазина» и расположение войск 15 марта (данные Би-Би-Си).

Обратимся к записям видеонаблюдения, которые использовал CNN. На кадрах расстрела сотрудников магазина, что примечательно, даты нет вообще – так уж этот сюжет смонтирован. Но на одном кадре высвечивается латинская буква «i». Означать это может только одно -  последнюю букву обрезанного слова «Fri» («Friday» - пятница). Исходя из хронологии мартовских событий, этой датой может быть только 18 марта. 

Буква «i» выдает дату.

Таким образом, датой расстрела, скорее всего, является 18 марта… Согласно видеосюжету CNN, уже 19 марта – якобы в день убийства - украинские военные якобы нашли раненого охранника Леонида, попытались ему помочь, но в тот момент якобы на них внезапно напали некие российские военные, и солдатам ВСУ пришлось спешно бежать. 

Как видно на кадрах записи камеры видеонаблюдения, сделанных 19 марта в помещении, где находился труп Леонида, у порога лежит охотничье ружье. 


Обстановка в помещении, где лежало тело охранника.
Можно предположить, что охранник держал на работе огнестрельное оружие для защиты имущества магазина. Исходя из расположения тела и направления ружья, Леонид мог направить ствол на того, кто открыл дверь сторожки. Предположительно, в него сразу выстрелили, и он от шока инстинктивно выбросил вперед ружье, которое в итоге оказалось у порога. Затем от ран и потери крови Леонид скончался. 

Это, напомним, случилось вероятнее всего тогда же, 18 марта – ранившие охранника пришли его добить. А на другой день 19 марта в «Веломагазине» появились украинские военные. 

Кадры от 18 и 19 марта канал CNN смонтировал, объединив в один сюжет.

Салон «Веломагазин» принадлежит фирмам Camper-Group Ukraine и Exim Standart, владельцем которых является Сергей Муравицкий. В соцсетях нам удалось найти фото Муравицкого с охотничьим ружьем, которое внешне напоминает то, которое лежало недалеко от тела охранника Леонида. 

Сергей Муравицкий в соцсети Facebook.
Телеканал CNN утверждает, что после убийства охранника Леонида «российские военные» стали распивать алкогольные напитки и обшаривать офис магазина. На видеозаписи мелькает толстовка с надписью «Армия России», в которую был одет один из преступников.  Однако, проверив интернет-ресурсы, мы обнаружили, что такую толстовку можно купить по всей территории России за 400 рублей. А это означает, что на территории Украины этот предмет одежды мог появиться в любое время, в том числе до военной спецоперации. 

Белая повязка на руке второго мужчины, попавшего в объектив камеры наблюдения, производит впечатление, что «военный» повязал ее временно или наспех (а возможно, и специально для фиксации образа российского военного на камеру). Третий мужчина в военной форме - вообще без повязки.

                                                                      «Российские военные» в офисе магазина.

Между тем, телеграм-канал «Тройка» установил личность одного из «российских военных», орудовавших в офисе «Веломагазина». Им оказался некто Олег Федосеев из КИЕВА. Аккаунт этого Федосеева нам также удалось обнаружить в соцсети «ВКонтакте».

 
                                                               
Олег Федосеев в офисе магазина и в соцсети.

«Тройка» при этом отмечает, что бронежилет серии 6Б23, который был на Федосееве, - устаревшей модели и снят с использования в российской армии. В спецоперации на территории Украины российские военнослужащие используют только бронежилеты серии 6Б45. 


Публикация телеграмм-канала «Тройка».

Изучив контакты Олега Федосеева в «ВКонтакте», нам удалось найти и человека, внешне очень похожего на мужчину в толстовке с надписью «Армия России». Им оказался некто Юрий Савченко - он тоже из Киева. 


Ю. Савченко - в соцсети и похожий на него человек – в офисе «Веломагазина».

Утверждать, что именно эти киевляне застрелили владельца магазина Муравицкого и охранника Пляца, сложно: на других кадрах разглядеть лица «российских военных» невозможно. Но они, безусловно, могут пролить свет на это убийство. Если, конечно, дело когда-нибудь дойдет до честного и беспристрастного следствия. 

Что могло произойти на самом деле?

18 марта к «Веломагазину» прибыла группа вооруженных граждан Украины, переодетых в «российских военных» - замаскированных то ли для безнаказанного грабежа, то ли для провокации. Предположительно, это могли быть военнослужащие теробороны. 

Небольшая справка. Силы территориальной обороны Украины были созданы 1 января 2022 года – почти за два месяца до начала российской военной спецоперации. Они находятся под командованием президента Владимира Зеленского. Это - непрофессиональные военнослужащие, любой гражданин Украины может вступить в это подразделение либо по контракту, либо как резервист. Как правило, тероборонщики не участвуют в боевых действиях, их задача - только охрана районов по месту дислокации. Профессионализм этих вояк, как известно, оставляет желать лучшего. 

Между тем, появилось другое видео - от британской Би-Би-Си. Уже с новыми кадрами с камер видеонаблюдения, которые могут пролить свет на новые детали. 


Как видно из сюжета, военные пытались войти внутрь магазина, разбив прикладом автомата одну из стеклянных стен. Видимо, собирались пошарить в магазине в поисках чего-то ценного или спиртного. Владелец магазина Сергей Муравицкий и охранник Леонид Пляц вышли, чтобы остановить мародеров. Поначалу им удалось договориться, но ненадолго. После того, как оба гражданских повернулись к убийцам спиной, направляясь в офис, люди в форме выстрелили им в спину, сразу убив Муравицкого. Раненый охранник Леонид смог вернуться в сторожку и стал по телефону вызывать на помощь  - предположительно, военных. 

Что странно, в видеосюжете Би-Би-Си тот самый минивэн с нелепой надписью «Танковый спецназ RUS» подъезжает к магазину уже с другой стороны – прямо к будке охранника (в сюжете CNN «российские военные» вначале осторожно крались к будке вдоль контейнеров). Можно предположить, что «ряженые» вновь вернулись, чтобы добить охранника. Возможно, кто-то из украинских военных, кому звонил Леонид, предупредил убийц о том, что свидетель жив, и те решили заткнуть ему рот навсегда. Это, опять же, может  доказать следствие, но явно не украинское… 

Самый интересный вопрос:  почему с публикацией этих записей тянули целых два месяца?

Возможно, украинской пропаганде именно сейчас понадобился очередной вброс о «военных преступлениях российской армии», чтобы переключить внимание мировой общественности и отвлечь его от каких-то других событий. Возможно, эти шокирующие кадры два месяца держали в «загашнике» сами западные СМИ – из тех же соображений. Но явно налицо сговор украинских военных и западных СМИ с целью подставить российские войска. Напомним, что провокационные обвинения противника в СВОИХ ЖЕ преступлениях – циничная и типичная методика украинской пропаганды. 

Еще 12 марта стало известно, что Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию о расследовании обвинений в адрес российских военнослужащих, участвовавших в боевых действиях под Киевом. А через шесть дней прогремели выстрелы в «Веломагазине» в Киево-Святошинском районе…

Судя по продолжающимся информационным вбросам, итоги этого «расследования» будут явно не в пользу России. 

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Эхо «Азовстали»: провокациям не видно конца
    Ситуацию вокруг Мариуполя, где на комбинате «Азовсталь» осаждённые украинские боевики удерживают в заложниках мирных жителей, западная пропаганда пытается использовать в свою пользу. На днях, 30 апреля, неонацистский полк «Азов» опубликовал...

  • Украинские боевики расстреляли больницу в Мариуполе вместе с людьми
    Боевики из полка "Азов" (против его бойцов в России возбуждены уголовные дела) расстреляли городскую больницу Мариуполя, люди выпрыгивали из окон здания, рассказал РИА Новости командир подразделения ДНР с позывным "Хохол". Ранее...

  • Зверское убийство. Неизвестные расстреляли табун лошадей с жеребятами
    Табун из 53 лошадей расстреляли в Алтайском крае России. Животных обнаружили уже мертвыми между селами Солоновка и Камышенка, пишут российские СМИ....

  • История инста-кота
    Обычный бездомный кот стал звездой Инстаграма и любимцем жителей южных микрорайонов Бишкека. Васю, худого и грязного, нашли в арычной трубе продавцы цветочного магазина в 6-м микрорайоне. Девушки несколько раз покормили кота. В итоге он стал жить...

  • Российские военные установили полный контроль над Мелитополем
    Российские военные установили полный контроль над украинским Мелитополем, заявил журналистам официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. "Подразделениями российских Вооруженных сил установлен полный контроль над городом...