Читай. Смотри. Слушай:

Фейк от президента: «Враги культуры не жалеют бомб!»


Размещая военные объекты в школах, больницах, учреждениях культуры, власти Украины преследуют двоякую цель. Первое – прикрыться вывесками этих мирных организаций как щитом. Второе – поднять пропагандистский шум, если российская армия нанесет по этим объектам точечный удар. Это лишний раз подтвердил очередной информационный вброс, докатившийся и до Кыргызстана.

20 мая примерно в 15:15 российские Вооруженные силы нанесли высокоточный ракетный удар по зданию Дома культуры в городе Лозовая Харьковской области. По информации телегам-каналов военкора Андрея Руденко «Репортер Руденко V» и медиахолдинга Readovka, в этом здании украинские военные разместили временный склад вооружений и боеприпасов, поступивших от стран Запада. Телеграм-канал «Военный осведомитель» сообщил, что удар предположительно был нанесен высокоточной ракетой дальнего действия оперативно-тактического ракетного комплекса Х-22 с борта российского бомбардировщика Ту-22М3.


                                                           Сообщения российских телеграм-каналов.

В Кыргызстане об этом ударе сообщили «Азаттык» (кыргызский филиал радио «Свобода») и новостной сайт Manas.news. О складе вооружений они ни словом не упомянули, сделав акцент на том, что ракетному обстрелу подверглось учреждение культуры. Эти СМИ также сообщили, что от удара якобы пострадали как минимум семь человек, в том числе 11-летняя девочка. Источником информации для «Азаттыка» и Manas.news был  телеграм-канал президента Украины Владимира Зеленского.


 

                                         Телеграм-канал В.Зеленского и публикации кыргызстанских СМИ.

В своем телеграм-канале Владимир Зеленский пафосно написал:

«Оккупанты определили своими врагами культуру, образование и человечность. И не жалеют для них ни ракет, ни бомб. Что в голове у людей, выбирающих вот такие мишени? Абсолютное зло, абсолютная глупость».

Вторя своему боссу, украинские чиновники сообщили, что все пострадавшие от вражеского удара находились рядом со зданием и получили осколочные ранения. 

                                                    Сообщения украинских чиновников.

Однако на видеозаписи, которая массово распространилась в социальных сетях (в кыргызстанском сегменте в том числе), никаких пострадавших не видно. Зато бросается в глаза большая мощность взрыва – явно сдетонировали хранившиеся в ДК боеприпасы.

                                                  Момент ракетного удара по Дому культуры в Лозовой.

Исследовав украинские СМИ, страницы соцсетей и мессенджеров, мы так и не смогли найти какие-либо фотографии пострадавших. Нет в интернет-пространстве и каких-либо интервью людей, ставших очевидцами ракетного удара. 

Как видно из видеосюжета, все гражданские лица, которые находились у здания ДК (в радиусе примерно 100 метров), остались целыми и невредимыми, отбежав подальше от зоны поражения. 

Примечательно, что после этого к зданию ДК прибыли только пожарные наряды и ни одной машины скорой помощи, чтобы помочь «пострадавшим», о которых заявляли президент Зеленский и украинские чиновники.

                                                                 Дом культуры после ракетного удара.

В различных телеграм-каналах нам удалось найти видеозапись, сделанную жильцами из дома напротив, которые зафиксировали последствия ракетного удара по Дому культуры. На этих кадрах видна одна карета скорой помощи. Однако машина эта стояла на большом расстоянии (приблизительно более 200 метров) от Дома культуры и скорее всего находилась там явно не с целью помочь «пострадавшим». 

Геолокация местности, где находится Дом культуры, показывает, что по периметру этого района расположены несколько медицинских учреждений. Из чего можно сделать предположение, что одному из этих медучреждений машина скорой помощи и принадлежит.

                                                        Геолокация зоны вокруг Дома культуры.

Еще одно «свидетельство» появилось на новостном канале Live.Kharkov, автор которого снял видеорепортаж об обстреле ДК в жанре «стрим». 


                                                              Видеосюжет Live.Kharkov.

Если этот сюжет просмотреть внимательно, то можно заметить, что голос «стримера»  намеренно искажен - как и голоса людей, которые запечатлены на видео. Скорее всего, при монтаже видео автор не стал заморачиваться, а изменил все голоса в аудиоряде скопом. Напрашивается вопрос: для чего автору понадобилось изменять свой голос и почему он старается не показывать лица людей, участвующих в съемке? Стоит отметить и плохую актерскую игру «стримера» - он явно переигрывает, стремясь придать репортажу больше драматизма.

По утверждению Live.Kharkov, это видео было снято в «первые минуты» после прилета ракеты. Однако на его кадрах не видно пожарных нарядов, которые из брандспойтов с первых минут усиленно поливали здание ДК водой. По информации украинских СМИ, на месте происшествия работали четыре единицы пожарно-спасательной техники и 15 человек личного состава.Но, как видно из сюжета Live.Kharkov, здание и примыкающая территория полностью сухи - это означает, что съемка велась намного позже. Возможно, спустя дня два после произошедшего. 


                                                                Публикация Live.Kharkov в «Фейсбуке».  

Это видео канал Live.Kharkov опубликовал только 22 мая, что порождает вопрос: почему тянули два дня? Ведь украинские СМИ, как правило, любые материалы о якобы «российской агрессии» стараются публиковать моментально! 

Самое любопытное: на сайте «Азаттыка» (филиала американского радио «Свобода») публикация о ракетном ударе находилась только два дня, затем ее удалили. Что лишний раз подтверждает: никаких пострадавших в Лозовой не было. 


 

                                                         То, что осталось от публикации в «Азаттыке».






Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Российские ракетчики уничтожили батареи украинских РСЗО, гаубиц и САУ
    Российские ракетные войска уничтожили несколько батарей тяжелых вооружений ВСУ, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. "Ракетными войсками поражены два командных пункта подразделений ВСУ, батарея реактивных систем...

  • ВС России уничтожили два склада вооружений в Донецкой и Ровенской областях
    Российские военные нанесли ракетный удар по украинским военным складам, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. "Оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер" уничтожены два крупных склада...

  • Армия Израиля нанесла удары по целям в секторе Газа
    Израильские ВВС нанесли удары по целям в Газе в понедельник ночью и уничтожили завод по производству оружия, сообщили военные Израиля в соцсети. "В ответ на запуск из Газы по Израилю мы только что нанесли удар, целью которого стал объект по...

  • Боевые корабли Китая вторглись в территориальные воды Тайваня
    Утром 24 февраля поступили сообщения о том, что боевые корабли Китая вошли в территориальные воды Тайваня. Что это может означать, объяснил военный эксперт. Боевые корабли Китая демонстративно вошли в территориальные воды Тайваня. Об этом сообщает...

  • ВС России уничтожили высокоточными ракетами центр подготовки наёмников в Одесской области
    Вооружённые силы России уничтожили высокоточными ракетами центр подготовки иностранных наёмников в районе населённого пункта Красносёлка северо-восточнее Одессы....