Читай. Смотри. Слушай:

Врач рассказал, как осенью можно подхватить болезнь "столетней давности"

Промочив обувь в луже, можно получить неприятное заболевание ног, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего. Он рассказал, кто входит в группу риска и как избежать опасных последствий попадания воды в ботинки.
Оставаясь в сырой обуви после дождя или мокрого снега, можно травмировать кровеносные сосуды и нервы ног, отметил Сапего. Речь идет не об обморожении, а о другом заболевании, уточнил он.
"От промокших ног не бывает простуды или цистита, но случается окопная стопа (разновидность холодовой травмы, связанная с нарушением кровоснабжения тканей, – ред.). Это не экзотическая болезнь столетней давности, а вполне реальное явление. При окопной стопе люди не обмораживают ноги, а только портят кровеносные сосуды и нервы. Это случается при температуре ниже 15 градусов при обязательном присутствии в обуви воды", – объяснил Сапего.
Медики впервые описали эту болезнь в период Первой мировой войны, тогда от поражения ступней ног, вызванного сочетанием холода и сырости, страдали многие солдаты, продолжил врач. Сейчас в группе риска находятся в основном люди старшего возраста, а также дети, добавил он.
"Типичный пример — это дети среднего школьного возраста, вполне взрослые, чтобы весь день бродить по лужам. Пожилые и ослабленные люди тоже могут пострадать от этой болезни. Был случай, когда окопную стопу диагностировали у пожилого мужчины, который упал у себя дома на кухне и долго пролежал на холодном полу", – привел пример Сапего.
По его словам, первым признаком окопной стопы может стать онемение ног, а затем ступни могут распухнуть и заболеть.
"Через несколько часов пребывания в таких условиях (в промокшей обуви при низкой температуре воздуха, – ред.) ноги могут сильно онеметь, а потом распухнут, заболят и очень долго будут чувствительны даже к малейшему холоду. В тяжелых случаях на коже могут появляться пузыри и язвы", – сказал Георгий Сапего в интервью радио Sputnik.
Обувь необходимо как можно скорее сменить, если в нее попала вода, рекомендует врач. Онемевшие ноги следует согреть, а распухшие и покрасневшие лучше держать в прохладе, посоветовал он. Предотвратить риск появления симптомов окопной стопы поможет использование непромокаемой обуви, заключил Сапего.
Источник материала (части материала): посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Соцфонде рассказали, когда можно досрочно получить пенсию
    В Социальном фонде Кыргызстана рассказали, при каких заболеваниях можно досрочно получить средства из пенсионных накоплений....

  • Минздрав России рассказал о состоянии первого пациента с оспой обезьян
    Ранее Роспотребнадзор сообщил, что первый случай этой инфекции подтвержден у человека, вернувшегося из Европы. Болезнь, как утверждается, протекает в легкой форме. Заболевшего изолировали в медорганизации....

  • Как защитить себя в аномальную жару?
    В Кыргызстане в ближайшие несколько дней продолжит сохраняться аномальная жара. По информации МЧС, температура воздуха в тени повысится до 42 градусов ....

  • COVID-19. В республиканском штабе рассказали, в чем миссия вакцин
    Вакцины играют в нашей жизни незаметную, но очень большую роль....

  • ВИДЕО: у 15 детей в Кыргызстане диагностировали кавасаки подобный синдром
    Повышенная температура, затрудненное дыхание, сыпь. Это симптомы кавасаки подобного синдрома. Он считается осложнением вирусных заболеваний, в том числе и COViD-19....