Читай. Смотри. Слушай:

Противникам Москвы не удалось превратить саммит G-20 в площадку для сведения счетов - позиция России была услышана и принята во внимание

Президент Индонезии Джоко Видодо приветствовал Сергея Лаврова на саммите "двадцатки". / Пресс-служба МИД РФ / ТАССВо вторник, 15 ноября, на острове с поэтичным названием "Колыбель героев", а именно так с санскрита переводится Бали, открылся саммит G-20. Не вызывает сомнений - изолировать Россию не получилось, несмотря на многочисленные закулисные договоренности, прямое давление и шантаж со стороны США и их союзников в отношении не западных участников "двадцатки". Как заявил на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым его китайский коллега Ван И, "мы очень рады, что вы лично участвуете в саммите и считаем, что никто не имеет права отобрать рациональное право России на участие в мероприятиях в рамках многосторонних форматов".

Требование не входящей в число развитых государств Украины лишить Москву места в G-20 с самого начала представлялось бредом даже недругам России. Твердое китайское нет в отношении любых санкций против Кремля подчеркнул на переговорах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном китайский лидер Си Цзиньпин. Он вновь подтвердил: Китай выступает за прекращение огня на Украине и начало мирных переговоров, но избегал любых формулировок, которые СМИ и политики могли бы трактовать, как осуждение действий России. Противникам Москвы не удалось превратить саммит в площадку для сведения счетов - на итоговой пресс-конференции Лавров подтвердил, что российская позиция была как минимум услышана и принята во внимание. Причем речь шла не только об Украине - Москва привезла на саммит новые инициативы в сфере энергетики и продовольственной безопасности. "По продовольствию мы показали свои возможности и препятствия, которые есть на этом пути", - объяснил министр.

Организаторы G-20 старались, чтобы плохая погода не испортила проведение балийского форума. И добились своего - разогнали тучи и с раннего утра высвободили палящее солнце. Все участники добрались до места проведения саммита посуху. Все, кроме президента США Джо Байдена. Американский лидер не только приехал последним - он как минимум на полчаса задержал открытие "двадцатки". Тут даже природа не стерпела: в тот момент, когда кортеж Байдена приближался к отелю, где президента США ждали 19 его коллег, вдруг резко полил по-осеннему холодный дождь. Словно ладья злого колдуна лимузин Байдена проскользнул в ворота, и вскоре первое заседание G-20 началось.

В открытом для прессы вступительном слове президент Индонезии Джоко Видодо призвал "закончить войну" ради будущих поколений, но не стал указывать на конкретный конфликт, к которому относились его слова. Столь размытая трактовка современных конфликтов дает шанс странам "двадцатки" все же принять итоговое коммюнике. Как сообщила газета Financial Times, в документе будут отвергнуты эпоха войн и применение в конфликтах ядерного оружия.

На время саммита остров Бали выглядит так, словно могучее землетрясение раскололо его практически пополам, а между этими частями перебросило скоростной хайвей. Желающие насладиться покоем могут быстро перебраться из кипящей дипломатическими страстями курортной части Бали в его рыночно-меняльную часть, где о саммите только "что-то слышали". Хозяйка крошечной лавки в недрах ведущего от дороги пыльного переулка с нескрываемым интересом вертела мой журналистский бейджик с аккредитацией на "двадцатку", а о Москве знала одно: там холодно.

Надо отдать должное индонезийцам - они многое сделали для обеспечения безопасности. Но если военные корабли, патрулирующие побережье нон-стоп, смотрятся довольно органично и придают уверенности, что вокруг все под контролем, то количество полиции и военных выглядит явно избыточным. Особенно когда под охрану в отеле, где живут члены делегаций, в том числе российской, попадает абсолютно все - от туалета до лифта и лежаков возле бассейна. Не говоря о толпящихся секьюрити у номеров вип-персон. Действуют они столь же энергично, как герой фильма "Джентльмены удачи", дружелюбно напутствовавший прохожих "Ты туда не ходи, ты сюда ходи" и предупреждавший о печальных последствиях.

Командующий национальной армией Индонезии обещал, что помимо кораблей охранять участников саммита будут четыре истребителя: два российского производства (Су-27 и Су-30) и два американского (F16). В понедельник днем мы повстречали кортеж человека, которого агентство Bloomberg назвало одним из самых влиятельных участников саммита. Вереница черных автомобилей с турецким флагом на капоте как мираж растворилась в раскаленном от зноя балийском воздухе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган благодаря активному посредничеству Анкары в зерновой сделке и налаженному диалогу с российским лидером оказался среди наиболее востребованных лидеров. Пресса цитирует слова Эрдогана: "Если все сожгут мосты с Россией, с кем будут разговаривать русские, кто будет разговаривать с русскими?" Эрдоган провел на саммите встречу с Байденом, которая состоялась на фоне совершенных в Стамбуле терактов и публичного отказа турецкой стороны принять американские соболезнования в связи с их неискренностью.

Большая часть прессы, приехавшей освещать мероприятия "двадцатки", на них не попадет. Закрыты для СМИ заседания по продовольственной и энергетической безопасности, а также дискуссия по глобальной архитектуре здравоохранения. Важнейшие мировые вопросы лидеры обсуждают кулуарно. Помимо переговоров с министром иностранных дел Китая в программе Лаврова значилась встреча с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. У главы российского МИД также состоялись встречи "на ногах". В ходе пресс-конференции Лавров не назвал всех своих собеседников - упомянул лишь канцлера ФРГ, президента Франции и главу МИД Турции, пообещав рассказать о своих контактах на саммите позже.

"Контактов у Сергея Лаврова хватало: это переговоры с главой МИД КНР и Генсеком ООН, встречи "на ногах" с лидерами ФРГ и Франции, главой МИД Турции"

Газета Politico утверждает, что президент Индонезии заранее неофициально призвал лидеров западных стран смягчить риторику в отношении Москвы на время саммита G20. Иначе принятие хоть какой-то итоговой резолюции стало бы невозможным. Так уже случилось на восточноазиатском саммите в Камбодже. Как объяснял Лавров, западные страны во главе с США там попытались внести в резолюцию оценки ситуации на Украине "абсолютно неприемлемым языком". Организаторы мероприятия отказались от проведения церемонии совместного фотографирования участников G20, чтобы эта в принципе рутинная процедура не привела к политическим демаршам.

Американцы раскалывают G20, стремясь перетянуть на свою сторону традиционных российских партнеров в Азии, включить их в орбиту западного влияния. Причем эти процессы давно происходят на бытовом уровне. В небольшом балийском супермаркете, аналоге российского "Дикси", где 90 процентов посетителей - местные жители, я натолкнулся на необычный товар. На стеклянной бутылке на индонезийском языке было написано "Английский соевый соус". Как позже мне пояснили коллеги из российского посольства, скорее всего, это был сделанный в Индонезии соевый соус, для которого производитель нашел маркетинговый ход - решил "европеизировать" свой товар в угоду желающей приобщиться к западным благам публике. На мой шутливый вопрос о наличии на прилавках "российского соевого соуса" кассирша в супермаркете растеряно развела руками. После чего серьезно призналась, что никогда о таком не слышала. Согласно опросам, свыше 50 процентов жителей Индонезии все еще доверяют странам Запада и США, хотя число доверяющих постепенно снижается. Поэтому в своих оценках на G20 индонезийский лидер вынужден считаться с этим электоратом, который покупает "английский соевый соус" и любит американцев.

Ключевой вопрос

Проект итоговой декларации саммита вопреки опасениям оказался в значительно меньшей степени антироссийским, чем предполагалось ранее. Документ, по словам Лаврова, охватывает все направления, которые обсуждались. Отвечая на вопрос "РГ", Лавров подчеркнул: Западные страны пытались сделать декларацию политизированной. Но тогда российская делегация предложила зафиксировать в декларации существующие реалии и изложить существующие внутри G20 разногласия, если части государств так хотелось поднять тему Украины. В итоге было записано, что стороны подтвердили еще раз свои позиции - Запад свои, Россия свои. В декларации указано, что многие страны осудили действия Москвы. В свою очередь российская сторона зафиксировала в документе, что были и альтернативные точки зрения.

Автор: Евгений Шестаков

Источник материала (части материала): посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • СМИ: ЕС отложил обсуждение санкций против России из-за разногласий
    Главы стран Евросоюза не намерены обсуждать на встрече по Украине в Брюсселе новые санкции против России, поскольку этот вопрос вызывает разногласия внутри союза, сообщает Reuters. В частности, Италия считает необходимым отстаивать международное...

  • Путин прибыл в Самарканд на саммит ШОС
    Президент России Владимир Путин в четверг, 15 сентября, прибыл в Самарканд, где впервые за три года лично примет участие в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)....

  • Вучич обвинил Запад в двойных стандартах
    Президент Сербии Александр Вучич осудил в эфире телеканала TV PRVA двойные стандарты Запада в вопросах Косова и Украины, различную трактовку принципа территориальной целостности и давление на Белград для введения санкций против России....

  • Лукашенко: Москва и Минск могут доставлять грузы в Калининград без напряжения
    Москва и Минск могут спокойно доставлять грузы в Калининград. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 30 июня. Он также раскритиковал политику властей Литвы. У...

  • Почему Россию нельзя изолировать, объяснил Лавров
    Среди поддержавших или не осудивших действия России — Китай, Индия, Пакистан, Иран, Бразилия и другие страны. Общая численность их населения — около 4 миллиардов человек и порядка 35 процентов доли в мировом ВВП. Министр иностранных дел РФ Сергей...