Читай. Смотри. Слушай:

Сообразили на четверых. Лавров сделал то, что делает очень редко


Во Всемирный день философии, закрывая саммит G20, лидеры «Большой двадцатки» приняли итоговое коммюнике, которое во многом соответствует праздничному посылу. Вложивший много сил и своего огромного профессионального опыта в то, чтобы этот документ все же смог увидеть свет, глава МИД России Сергей Лавров раскрыл интересные подробности того, как за закрытыми дверьми шли очень сложные переговоры. Что, к слову, он делает крайне редко.

Сергей Лавров во время подхода к прессе / Павел Бедняков / РИА НовостиКак известно, философия стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человечества в нем. Поначалу в саммите на Бали было крайне мало рационального. Часть участников очень походила на боевых петухов, которые собирались устроить бои без правил прям на площадке G20. В «левом углу» ринга расположились главные забияки «турнира» — Вашингтон и Лондон. На их стороне в качестве «активных зрителей» были ЕС, Германия, Франция, Италия и Канада с Японией.
 
Спокойно следили за дебоширами
Они грозились как следует «сделать» Москву, наказать за неподчинение, за собственную точку зрения и нежелание покорно склонить голову перед западной «цивилизацией». В «правом углу» спокойно за хорохорившимися соперниками наблюдали Россия, Китая, Индия и еще пять-шесть членов G20.
Два дня те, кому все еще не надоели бесконечные саммиты с огромными бюджетами, но слабыми результатами, следили за тем, чья возьмет. Если ознакомиться с заявлениями участников и итоговой декларацией, то можно прийти к выводу: с небольшим перевесом победу могут праздновать в правом углу ринга. Ведь практически все агрессивные намерения из противоположного угла так и остались лишь пустым сотрясанием воздуха. Правда, наверное, все же стоит говорить о «боевой» ничьей. Иными словами, расслабляться обеим сторонам очень рано.
 
Гнобить и клеймить
Под конец саммита рациональное зерно все же дало побеги на плодородной почве Бали. Итоговая декларация не просто была принята (это уже прогресс), но и содержала абзацы по украинской тематике, которые пресс-секретарь президента России назвал сбалансированными. А ведь до начала саммита Запад собирался только клеймить, гнобить и наказывать Россию.
«Безусловно, была отмечена и зафиксирована разница в подходах, разница в точках зрения по этой теме в декларации. В остальном, безусловно, наши эксперты и Министерство иностранных дел приложили много усилий для того, чтобы такой сбалансированный текст родился», — заявил Дмитрий Песков.
В документе большинство членов G20 осудили конфликт на Украине, но были зафиксированы и «другие мнения по поводу этой ситуации и санкций». Подчеркнута важность зерновой сделки, а также недопустимость угроз применения ядерного оружия и его непосредственного использования.
 
Что происходило за закрытыми дверьми?
После того, как на Бали стало ясно, что итоговой декларации быть, Сергей Лавров собрал более 30 российских журналистов в одной небольшой комнате и провел их на «кухню» переговоров. «Документ охватывает все направления, которые обсуждались — и продовольствие, и энергетику, и здравоохранение, и цифровизацию. Наши западные коллеги всячески пытались сделать эту декларацию политизированной. Они пытались протащить формулировки, которые предполагали бы осуждение действий Российской Федерации от имени всей “Двадцатки”. То есть и от имени нас самих. Но мы настояли на том, что, если уж так хочется обязательно эту тему затронуть, хотя она никоим образом не касается повестки дня и компетенции “Двадцатки”, то давайте будем поступать по-честному и давайте зафиксируем, что по этой теме у нас есть различия», — начал рассказывать Лавров. Было заметно, что проделанной российской делегацией работой он вполне доволен.
 
«Да, на Украине идет гибридная война, которую Запад развязал и которую он готовил долгие годы, начиная с того момента, когда поддержал приход к власти в результате госпереворота откровенно расистских, неонацистских сил. С тех пор НАТО активно осваивал территорию Украины, проводя учения, поставляя оружие. Ну, вы знаете, как дальше развивались события. Включая саботаж минских договоренностей. А также включая начало подготовки к военной операции против Донбасса, — продолжил министр погружать журналистов в подробности дискуссии на закрытыми дверьми. — Поэтому в проекте декларации содержится ссылка на то, что состоялся обмен мнениями по этим вопросам, стороны подтвердили свои позиции, которые неоднократно излагались в ООН. В том числе в Совете безопасности и на Генеральной ассамблее... Запад добавил фразу, что вот многие делегации осудили Россию. Мы записали, что были изложены и альтернативные точки зрения. Мы считаем, что этого вполне достаточно. Потому что внедряться в эту тему глубоко совсем не дело “группы двадцати”. Здесь надо заниматься конкретными вопросами по приведению в нормальное состояние киевского режима. С тем, чтобы он прекратил заниматься продвижением русофобской и расистской политики».
 
О чем говорил Лавров на G20?
Лавров также рассказал, что в своем выступлении поинтересовался у остальных участников G20, что бы делали западные коллеги, если бы Бельгия запретила французский язык или что бы делала Великобритания, если бы Ирландия запретила английский язык. «Ответов, как вы понимаете, не было. Но я считаю, что, если Запад был настолько одержим своей идеей и, наверное, пытался использовать этот заход для того, чтобы сорвать “Двадцатку”, сорвать принятие итоговой декларации, а потом в этом нас обвинить, то им это не удалось», — резюмировал глава МИД России.
 
Главное доказательство
Между тем читатели британского издания The Daily Mail пришли к выводу: итоговая декларация G20 — это главное доказательство того, что Запад больше не управляет миром.
«Вот вам самое явное доказательство: Запад и США больше не управляют миром. Нет гегемонии США. 15 новых стран планируют вступить в БРИКС, пока Байден безуспешно пытается очаровать Си Цзиньпина», — отметил читатель с ником Tiggyressor. «Да половина человечества, если не больше! Китай, Саудовская Аравия, Мексика, Южная Африка, Индия, Бразилия, Турция... Разве мало? Они все продолжают развивать отношения с Россией. У них нет никаких интересов в этом конфликте», — добавил Regattapontoon3.
 
«Мир сошел с ума? Запад запугивает, вторгается и разрушает, а его власть ослабевает. Это век Китая и Индии, и это правильно, поскольку они составляют почти 30% населения планеты», — считает sucktheus. «Джо Байден на Бали на саммите G20 выглядел просто ужасно. Самые последние старики в самом захудалом доме престарелых выглядят лучше. Это просто страшно!» — заметил еще один британец с ником North Georgia.
 
Кто войдет в четверку основателей нового миропорядка?
А профессор международных отношений Эндрю Лэтэм в статье для американского издания The Hill по итогам G20 подчеркнул свою уверенность в том, что теперь Россия войдет в четверку великих держав — основателей нового миропорядка.
«Институты, управляющие мировой экономикой, шатаются под тяжестью повторяющихся финансовых кризисов, и даже стабильные региональные организации, такие как НАТО и Европейский союз, испытывают беспрецедентные центробежные силы, которые угрожают разорвать их на части, — пишет Лэтэм. — Новый миропорядок будет отражать ценности и интересы таких стран, как Китай и Индия, и, возможно, даже России, в той же степени, что и Соединенных Штатов».
И подобные экспертные оценки, видимо, главный итог прошедшего на Бали саммита G20.

Автор: Владислав Воробьев

Источник материала (части материала): посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • МИД Китая высмеял "репрезентативность" G7 одним сравнением
    Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь напомнил подписчикам в Twitter, что население стран "большой семерки" — это лишь часть мирового сообщества. Он опубликовал картинку, на которой указано, что население стран, входящих в...

  • Россия сократит долларовые резервы
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о том, что РФ сократила свои валютные резервы в долларах США. По его словам, Вашингтон сегодня делает все возможное, чтобы подорвать доверие к своей валюте, чтобы доллар стал рискованным...

  • Раскол в Европе: Германия и Франция захотели держаться подальше от украинского кризиса
    Франция и Германия намерены оставить Украину наедине с Россией и держаться в стороне от текущих событий. Таким предположением поделился обозреватель Spectator Эндрю Теттенборн. В статье для издания журналист написал, что в Евросоюзе наметился раскол...

  • Politico: Попытки США изолировать Россию терпят провал
    Американские эксперты отмечают, что очень многие страны не готовы идти на поводу Запада и давить на Москву, предпочитая следовать своим интересам....

  • "Большая семерка" запустит конкурента китайского проекта «Один пояс, один путь»
    "Большая семерка+" (Канада, США, Италия, Япония, Германия, Франция, Великобритания и Евросоюз) запускает партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям (Partnership for Global Infrastructure, PGII). Как сообщает Reuters, ссылаясь...