Читай. Смотри. Слушай:

Среднеазиатский рост: вдогонку за более развитыми государствами

Постсоветские республики Средней Азии демонстрируют рост объёмов внешней торговли. При этом количество не переходит в качество, а номинальные выражения их экспорта выглядят удручающе.

Например, в феврале нынешнего года Министерство экономики и коммерции Киргизии со ссылкой на национальный Статкомитет проинформировало о впечатляющем росте объёма внешнеторгового оборота за 2021 год - на 27% к уровню года предыдущего. В номинальном выражении сумма составила $7,23 млрд. При этом киргизский экспорт составил $1,69 млрд - на 15,9% млрд меньше показателя годом раньше, а импорт составил $5,57 млрд – рост на 49,8%.

Очевидно, что Киргизия живёт не по средствам, поставляя на внешние рынки почти в три раза меньше, чем ввозит. Не сбросить со счетов и прямую поддержку правительства России бюджету своего союзника по ЕАЭС.

География ввоза за постсоветский период тоже существенно изменилась, в основном это Китай и Россия. Так, за 2021 год киргизско-китайский товарооборот прибавил 18% и достиг $7,5 млрд после падения более чем вдвое за год 2020-й (до $2,9 млрд).

В сентябре министр экономики и коммерции республики Данияр Амангельдиев сообщил, что этот показатель может достигнуть $9 млрд к концу 2022 года. При этом чиновник отметил: «Оборот импортированных товаров из Китая по большей части остается в тени». Иначе говоря, речь идёт о контрабанде и ввозе товаров по «серым схемам» с целью ухода от налогообложения. Причём это односторонний процесс – Китаю в Киргизии, кроме сырья и золота, мало что интересно.

В ноябре эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) представили доклад «Экономика Центральной Азии: новый взгляд». К региону они отнесли пять постсоветских республик – Киргизию, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан и Казахстан. Уже по использованной терминологии очевидно деструктивное влияние западного политического дискурса, ибо Центральная Азия включает в себя, помимо Казахстана, также Южную Сибирь, Монголию и западную часть Китая.

Однако не менее важным представляется констатация доли ВВП этого «динамичного региона» Евразии в мировом ВВП – всего 0,7% ППС, согласно данным за 2021 год. Эксперты ЕАБР констатировали  средний ежегодный прирост ВВП региона «пятёрки» на 6,2% за последние 20 лет (до $347 млрд совокупно) при демографическом приросте 2%.

Оборот внешней торговли товарами указанных государств составил $165,5 млрд в 2021 г. и за последние 20 лет вырос в шесть раз. ЕАБР признал: «Конкуренцию России в торговле уже составляет не только КНР, но и Турция, Индия, Южная Корея».

«Россия и Китай являются основными торговыми партнерами стран Центральной Азии. За последние 20 лет торговля с Китаем росла опережающими темпами по отношению к объемам торговли с Россией. В 2021 г. доля товарооборота стран Центральной Азии с Россией составила 21,6%, с КНР – 20,4%», – сказано в докладе.

В 2021 году 51% их экспорта составили минеральные продукты. В импорте наибольшую долю (34,6%) составили машины и оборудование, а также продукция химпрома (15,2%) и продовольствие (12,4%).

Из статистики следует, что среднеазиатские постсоветские республики ввозят продукцию с высокой добавочной стоимостью и экспортируют сырьё, в лучшем случае полуфабрикаты и низкотехнологичные товары. В обозримой перспективе у них нет никаких шансов даже приблизиться к уровню развития Турции, Кореи, Китая, Индии.

«С Китаем товарооборот стран Центральной Азии за 20 лет вырос более чем в 25 раз», – отметили авторы доклада ЕАБР. В частности, товарооборот КНР с Туркменией вырос в 200 раз, с Узбекистаном и Таджикистаном – более чем в 100 раз, с Киргизией – в 24 раза, с Казахстаном – в 16 раз. В основном это обеспечено среднеазиатским сырьевым экспортом в Поднебесную.

Дефицит торговли с КНР у постсоветских республик также неуклонно рос. При этом доля услуг в их экспорте остаётся тревожно низкой.

Иностранные инвестиции в Среднюю Азию предпочитают сырьевой сектор. Попытки местных правительств развивать IT и обрабатывающую промышленность демонстрируют скромные результаты. Всё это указывает на неоколониальный характер экономик и реинвестиции коррупционных доходов под видом ПИИ.

Рост китайского экспорта в регион сочетался с реэкспортом партнёров России по ЕАЭС. Москва не выказывала особого беспокойства изначально, когда через Белоруссию по криминальным схемам осуществлялись поставки, например, польских яблок в среднеазиатские республики, как правило не доезжавших до пункта назначения и появлявшихся на российских прилавках. Ситуация не столь однозначна в условиях нынешних антироссийских западных санкций, когда реэкспорт помогает решить ряд российских проблем, в том числе связанных с реальным сектором экономики России.

Эксперты ЕАБР обратили внимание на расхождения в статистике Китая и его среднеазиатских партнёров. Пекин констатировал товарооборот КНР в $44,5 млрд за 2021 год, а его партнёры – существенно меньше ($33,7 млрд). В банке расхождения увязали с манипуляциями компаний для занижения налоговой базы.

Внешнеторговый оборот России с региональными партнёрами составил $35,8 млрд в 2021 году. Он демонстрирует динамику снижения российской доли на фоне наращивания взаимной торговли республик СА с КНР. В целом же объём их торговли растёт и с Россией, и с Китаем.

Объёмы товарооборота растут, однако количество не переходит в качество. Продукция высоких переделов – это среднеазиатский импорт, за очень редким исключением в экспорте.

Крупноузловую сборку китайских и корейских автомобилей трудно отнести к позитивным примерам динамичного развития. Безусловно, такие производства выгодно характеризуют, например, Узбекистан. Однако даже таких примеров на общем фоне мало, что наглядно иллюстрирует не только общая структура экспортно-импортных операций среднеазиатских стран, но и их взаимная торговля.

«Например, в экспорте Туркменистана в Узбекистан преобладает минеральное топливо (92% в структуре экспорта), в экспорте Таджикистана в Казахстан – руды (91%), в экспорте Казахстана в Узбекистан – злаки (29%)», – отмечено в докладе ЕАБР.

Как и в Африке, как и в Латинской Америке, в Средней Азии также озабочены перспективами развития. Пресловутый «коллективный Запад» в нынешней ситуации  пытается разыграть среднеазиатскую карту, провоцируя отдаление постсоветских республик региона от России. При этом Евросоюз и США не предлагают Средней Азии уникальный продукт, поощряя хорошо известную по Восточной Европе лукавую и деструктивную «многовекторность».

Среднеазиатские элиты не располагают широким ассортиментом вариантов преодоления нынешней ситуации, характеризующейся углублением отставания от стран-лидеров. Многое указывает на предпочтение ими точечной интеграции, не угрожающей политическим режимам и системам. Такое положение дел устраивает, как видно, и великие державы.

Автор: Анатолий Корнелюк

Источник материала: посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Взлеты и падения. Данные об экспорте и импорте в ЕАЭС из отчета ЕЭК
    165,5$ млрд – столько составил объем внешней торговли стран Евразийской пятерки в первом квартале текущего года. Это почти на 4% больше чем показатель за аналогичный период прошлого года....

  • Какие товары наиболее популярны на рынке ЕАЭС?
    Внутренний товарооборот ЕАЭС за январь-февраль составил 9 млрд дол. Рост взаимной торговли в Союзе составил почти 7%....

  • Страны ЕАЭС стали больше торговать с внешним миром
    Объем внешней торговли стран ЕАЭС по итогам января текущего года составил 76 миллиардов 300 миллионов долларов . Это на 62 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные приводит Евразийская экономическая комиссия....

  • В этом году экономика упала на 9%
    По данным Нацстаткома, объем ВВП Кыргызстана за январь-февраль 2021 года составил более 71 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой внутренний продукт уменьшился на 8.9%....

  • На какую сумму Кыргызстан наторговал в ЕАЭС за 9 месяцев 2020 г.?
    Объем взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС за январь-сентябрь составил 38.8 млрд долларов или 87% к уровню прошлого года, сообщается в отчете ЕЭК....