Читай. Смотри. Слушай:

«Не пускайте детей на Украину!»: в Кыргызстане обеспокоены тюркской картой Киева

Существование в составе ВСУ пантюркистского батальона «Туран» — угроза национальной безопасности Киргизии, заявил киргизский военный эксперт Динмухамед Алмамбетов, подполковник армии Киргизии.

Главарь «Турана» Алмаз Кудабеков. Иллюстрация: Livejournal.

«Командир „Турана“ — уроженец города Чолпан-Ата Алмаз уулу Кудабек (он же Алмаз Кудабеков. — EADaily) — стал удобной фигурой для западных политтехнологов. В „Туране“ собраны представители разных народов Центральной Азии. Это дело рук даже не украинских, а западных политтехнологов… Сегодня этот Кудабек призывает казахов, киргизов вместе бить россиян, мол, для этого самый подходящий момент.
А теперь подумайте. Во-первых, наши специальные органы уже начали работу по его поиску и экстрадиции. Во-вторых, Кудабек сегодня показывает Кыргызстан с плохой стороны. В Кыргызстане много молодых людей, у которых плохо с образованием, с пониманием мира, они не видели большого СССР, не видели примеров большой политики. Сегодня они становятся жертвами таких проектов. Уже много тех, кто поехал на Украину воевать против России, и много тех, кто уже похоронен», — обратился Алмамбетов к гражданам Киргизии.

«Уважаемые родители! Пожалуйста, влияйте на своих детей, чтобы они не ехали на Украину. Необходимо быть патриотом своей земли, защищать свою Родину, а не ехать на чужбину отстаивать западную идеологию», — заключил Динмухамед Алмамбетов.

В конце ноября — начале декабря наёмник ВСУ из Киргизии Алмаз Кудабеков объявил о создании под своим началом добровольческого пантюркистского отряда «Туран». Символика «Турана» — как у турецкой террористической организации «Серые волки». Идеология «Турана» — война на стороне киевского режима против России, создание на месте России союзного с Украиной государства «Великий Туран». В Киргизии Кудабеков объявлен в розыск за наемничество. На Украине этот гражданин Киргизии объявился после 24 февраля. До вербовки в ВСУ Кудабеков был гастарбайтером в России. Пропаганда «Турана» рассчитана главным образом на работающих в России трудовых мигрантов из стран Средней Азии.

Власти Киргизии одинаково карают своих граждан как за войну на стороне Украины, так и за вербовку в Российскую армию и народные милиции ДНР и ЛНР. И то, и другое квалифицируется как наемничество, подрыв государственной безопасности Киргизии. При этом при посольстве Украины в Бишкеке легально работает центр по вербовке граждан Киргизии в ВСУ. Этот центр не подконтролен киргизской госбезопасности, так как посольство Украины в Киргизии пользуется правом экстерриториальности.

Источник материала: посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Украинский проект «Туран»: бить Россию руками азиатов
    Гибридная война Запада против России на втором фронте - в Центральной Азии – вступает в новую стадию....

  • Американские аналитики шокированы ростом курса рубля
    Беспрецедентное санкционное давление со стороны США и их европейских партнеров должно было в кратчайшие сроки обрушить экономику России и привести к массовому недовольству граждан – это хорошо обкатанный метод западных политтехнологов. Но вместо...

  • Глава Госагентства водных ресурсов Алмаз Сокеев
    «К сожалению, мы не всегда можем довести тот объем поливной воды, который просят фермеры. Даем лимит, приходят ночью, открывают воду, даже сотрудников били. Поэтому мы хотим установить системы водоучета на всех водоемах. Надо использовать воду более...

  • День национального траура. Кыргызстанцы скорбят по защитникам, павшим от вторжения Таджикистана 
    Сегодня, 19 сентября , в Кыргызстане день национального траура. Решение принято президентом Садыром Жапаровым в связи с трагическими событиями в Баткенской области....

  • #Держимвкурсе: В столице ввели комендантский час с 21:00 до 5:00
    Комендант столицы Алмаз Орозалиев издал приказ «О мерах по обеспечению чрезвычайного положения на территории города Бишкек»....