Читай. Смотри. Слушай:

Операция «Реинкарнация»: проект «Туран» лепят по рецептам Третьего рейха

Многоцелевой политтехнологический проект под названием «Батальон "Туран"» его хозяева, похоже, решили «поставить на паузу». Последние недели вокруг этого подразделения в составе ВСУ, созданного для борьбы с Россией из числа представителей тюркоязычных народов, в медиасфере царит тишина. А ведь сколько было шума после того, как в конце ноября прошлого года украинские пропагандисты устроили «Турану» роскошную «презентацию».

Ничего не сообщается о том, участвует ли уже батальон «Туран» в каких-либо боевых действиях – и насколько успешно. Разве что командир новоявленного подразделения Алмаз Кудабек уулу – гражданин Кыргызстана, бывший парикмахер, объявленный у себя на родине в розыск, изредка выкладывает на своих страницах в Instagram и TikTok видеоролики со сценами неких перестрелок, но непонятно, принимал ли он сам участие в этих боях?

Такое ощущение, что истинные создатели этого проекта, выкатив пробный шар, сейчас анализируют результаты первой медиакампании… Решая, как лучше «Туран» дальше использовать, в каких целях.

Об одной из очевидных целей этого проекта «Ритм Евразии» уже писал  – это стравливание между собой на территории России трудовых мигрантов из Центральной Азии и россиян. Что вполне соответствует давней тактике одного из центров информационно-психологических операций Сил специальных операций Украины – знаменитого 72-го ЦИПсО в Броварах. Задолго до начала боевых действий, напомним, этот центр отвечал за дестабилизацию ситуации в России на национальной почве, в частности путем информационных провокаций через телеграм-каналы и инстаграм-страницы «Москвабад» и Black News.

Цель вторая – попытка склонить к предательству российских военнослужащих – выходцев из Центральной Азии. Алмаз Кудабек уулу призывал тюрков, воюющих на стороне России, сдаваться в плен, желательно вместе с бронетехникой, обещая за это не только хорошее обращение и сытное питание, но и денежное вознаграждение и даже… квартиру. Примечательно, что указанные командиром «Турана» на его инстраграм-странице номера телефонов, по которым российские военнослужащие могут обращаться для сдачи в плен, дублируются на сайте Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

 

Именно ГУР запустило диверсионно-психологический проект «Хочу жить», в рамках которого российским военным предлагается сдаться в плен. Посулы потенциальным перебежчикам практически полностью совпадают с обещаниями Алмаза Кудабек уулу – с той лишь разницей, что командир «Турана» апеллирует к «своей» целевой аудитории – тюркоязычным гражданам. Помимо «пряников», он демонстрирует и кнут. В одном из своих видеообращений Алмаз Кудабек уулу зловеще пообещал соплеменникам-кыргызам: «Хочу вам сказать коротко и ясно: сдавайтесь в плен, если хотите жить. Если вы добровольно рвётесь в российскую армию – это большая ошибка».

Нетрудно сделать вывод, что украинская военная разведка является одним из кураторов проекта «Туран».

В роли другого куратора, что любопытно, выступают украинские неонацисты. Так, Алмаз Кудабек уулу рассказал, что военную подготовку он проходил в батальоне «Реванш», куда принимают и иностранных граждан. Это военизированная националистическая структура, одна из задач которой – наём и обучение военному делу новичков для пополнения личного состава регулярной украинской армии. Возглавляет «реваншистов» некто Богдан Ходаковский. 

Богдан Ходаковский (справа) с подопечным Алмазом Кудабек уулу в батальоне «Реванш», справа – он же в юности.

Ходаковский в своё время был одним из лидеров ультраправой организации «Традиция и порядок», которая, по признанию даже украинских СМИ, больше напоминала бандитскую группировку, исполнявшую политические заказы. Другим лидером, кстати, был Сергей Коротких (позывной Боцман), в апреле прошлого года прославившийся кровавой провокацией в украинском городке Буче. Из этой же компании – весьма известная на Украине Виктория Заверуха, неонацистка с говорящими прозвищами Nazist Terror Pussy Riot, Леди Геноцид, ставшая знаменитой благодаря участию в массовом убийстве одесситов 2 мая 2014 года.

Близкий соратник главного «реваншиста» Богдана Ходаковского – известный украинский политик-русофоб Дмитрий Корчинский, ещё в 2015 году призывавший бомбить жилые кварталы ДНР и ЛНР и строить концлагеря для жителей этих непокорных республик. Среди его известных высказываний есть и такое: «Мы (украинцы) всегда воевали с Москвой и ордой, которая надвигалась на нас оттуда – из Азии. С Польшей мы тоже сражались, но по-родственному, а с ордой – как с врагами».

Эти антиазиатские взгляды, однако, не помешали Корчинскому встретиться (возможно, с подачи его соратника Ходаковского) с представителем этой самой «орды» – кыргызом Алмазом Кудабек уулу. В ходе беседы, записанной на видео, Корчинский благосклонно назвал собеседника «братом» и, подбадривая командира тюркского батальона, пообещал тюркам появление «Великого Турана», который «поглотит Россию».

Всё это вызывает стойкое ощущение дежавю и до боли напоминает историю создания ровно 81 год назад так называемого Туркестанского легиона СС. Нацистская «расовая теория» относила азиатов к «недочеловекам», определяя им в этой человеконенавистнической системе третье место с конца – перед евреями и чернокожими. Однако спецслужбы Третьего рейха считали, что нет ничего зазорного в том, чтобы использовать и привлекать к сотрудничеству в интересах Германии отдельных представителей этих народов (в немецкой разведке с давних пор существует правило: «Отбросов нет – есть кадры»). Когда «туркестанские» части стали формироваться, то им ради пропагандистских целей тоже обещали создание «Большого Туркестана», границы которого любопытным образом совпадали с будущим рейхскомиссариатом «Туркестан», включающим в себя, кроме Средней Азии и Казахстана, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян.

Сходство с этой тактикой усматривает и наш эксперт Эдил Марлис уулу, кыргызстанский политик, президент международного общественного объединения «Конгресс тюркских народов». 

«Правда, нынешние украинские или западные политтехнологи – в отличие от их нацистских предшественников – пытаются охватить весь тюркский мир, почему этому батальону и дали название «Туран», – считает он. – Расчёт, с одной стороны, верный. Сегодняшнее молодое поколение жителей Средней Азии не отождествляет себя с регионом под названием Туркестан, для них это что-то древнее. А вот «Туран» – термин сегодня модный. Хотя и искусственный. Если смотреть вглубь истории, то слово это даже не тюркское: так персы ещё три тысячи лет назад называли регион в Центральной Азии, населённый ираноязычными племенами. И, с другой стороны, идея «туранизма» – объединения всех тюрков пока ещё широко не овладела умами тюркских народов.

В политических и научных кругах «туранизм» рассматривается в долгосрочной перспективе как теоретическая возможность реализации в будущем. Однако благодаря пропаганде, эта идея получила широкое распространение среди националистически настроенной молодёжи Казахстана и Азербайджана. А вот Узбекистан не очень-то горячо воспринимает разного рода блоки и объединения. И в Кыргызстане национализм, замешанный на идее «туранизма», не приживается в связи с большим внешнемиграционным потоком. Многие наши граждане выезжают на заработки в другие страны. И, почувствовав на себе, каково быть иностранцами на чужбине, они, по сути, не могут быть ярыми националистами».

Весьма скептически Эдил Марлис уулу (в своё время окончивший Полицейскую академию Турецкой Республики и имеющий связи в турецких политических кругах) относится к многочисленным утверждениям о том, что подразделение «Туран» поддерживают националисты Турции (в частности, движение «Бозкурт» – «Серые волки») и даже официальная Анкара.

«Да, когда-то националисты Турции были враждебно настроены против русских, считая их колонизаторами тюркских народов, – говорит он. – Но после распада СССР этот настрой постепенно стал сходить на нет. В итоге те же «бозкурты» осознали, что главной угрозой для Турецкого государства является, наоборот, Запад. Официальная Анкара всеми силами пытается погасить пламя войны на Украине, так как чётко понимает: это пламя Запад может перекинуть затем на территорию самой Турции. Подготовка к этому ведётся уже в открытую: США готовят боевиков в военных лагерях курдских сепаратистов, вооружают Грецию, открывают на её территории новые военные базы. Турция, несмотря на давление Запада, продолжает поддерживать экономические отношения с Россией, получая от этого немалую выгоду. Зачем же ей рубить сук, на котором она очень хорошо устроилась? Поэтому считаю, что версия о якобы поддержке подразделения «Туран» Турцией – обыкновенная информационная «утка», инициированная, возможно, даже не украинскими, а западными политтехнологами. Причём этот пропагандистский вброс рассчитан явно не на руководство РФ, а на простого обывателя из среды тюркской молодёжи», – заключает эксперт.

Так будет ли подразделение «Туран» использоваться на Украине непосредственно в боевых действиях?

«Скорее всего, нет, – считает Эдил Марлис уулу. - На фронт будет отправлена небольшая кучка боевиков – уроженцев Средней Азии, до этого воевавших в рядах ИГИЛ*. Это люди, готовые на данном этапе воевать только ради денег, задвинув подальше идеологию. Остальные же – типа нашего «боевого парикмахера» – будут и дальше использоваться только в пропагандистской войне. Свои «плюшки» в виде шенгенской и американской виз они, скорее всего, уже получили. И если среди тюрков и найдутся желающие воевать на стороне Украины, то выберут они в основном интернет-войну с тёплого и удобного дивана. Так гораздо безопасней. Да и как уже было сказано, тюрки в основной массе сегодня не считают Россию своим врагом», – подчёркивает президент «Конгресса тюркских народов» Эдил Марлис уулу.

Тем не менее киевский режим давно уже рассматривает Центральную Азию в качестве плацдарма для борьбы против России и даже для контроля постсоветского пространства. Но это отдельная тема.

 Автор: Вадим Ночёвкин

Источник материала: посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • «Не пускайте детей на Украину!»: в Кыргызстане обеспокоены тюркской картой Киева
    Существование в составе ВСУ пантюркистского батальона «Туран» — угроза национальной безопасности Киргизии, заявил киргизский военный эксперт Динмухамед Алмамбетов, подполковник армии Киргизии....

  • Украинский проект «Туран»: бить Россию руками азиатов
    Гибридная война Запада против России на втором фронте - в Центральной Азии – вступает в новую стадию....

  • В Оше 5 партий требуют аннулировать итоги повторных выборов
    Партии «Улуу-Журт», «Бутун Кыргызстан», «Келечек-Будущее», «Нур» и «Ынтымак» требуют аннулировать результаты повторных выборов депутатов в местные кенеши. По мнению лидеров этих партий, предвыборная кампания и голосования прошли с многочисленными...

  • Перечень стран и народов, которым Россия дала независимость
    Результаты «агрессий» России — половина Европы и часть Азии получила государственность из рук России (СССР)! Давайте вспомним кто именно: — Финляндия в 1802 и 1918 гг.. До 1802 г. никогда не имела собственного государства. — Латвия в 1918 г. (до...

  • Минобороны: Сложили оружие и сдались более 150 военнослужащих Украины
    Более 150 военнослужащих из различных силовых структур Украины добровольно сложили оружие. Об этом в пятницу, 25 февраля, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, в районе острова Змеиный...