Кульбиты «пророссийского» президента
В последовательности пророссийской позиции Алмазбека Атамбаева российские СМИ (да и власти) засомневались уже на третьем месяце его правления – в феврале 2012-го. Тогда в ходе своего первого визита в Москву новоизбранный президент Кыргызстана не только представился «русским Алёшей» (см. выше), но и устроил небольшой демарш. В интервью российским СМИ он заявил, что подумывает: нужна ли вообще Кыргызстану на его территории военная база ОДКБ?
К тому времени, однако, пресс-служба Кремля официально объявила: российская сторона подтвердила готовность в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Кыргызстане – около 15 миллионов долларов. (А заодно напомнила, что Кыргызстан, в свою очередь, должен России куда большую сумму – 493 миллиона долларов. Весь этот долг Москва, к слову, потом спишет.)
Изумлял Атамбаев – и не только россиян – часто. 9 мая 2017 года на праздничном митинге в Бишкеке в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент Кыргызстана в своей речи вдруг обрушился на отдельных российских политиков, которые, по его словам, «развернули истерию вокруг мигрантов из Кыргызстана». Предположив при этом, что сами эти политики «прибыли в Россию или из пустынь Палестины, или из лесов Европы». Один из упомянутых политиков – депутат Госдумы России и руководитель Института стран СНГ Константин Затулин дал тогда на своём сайте обстоятельный ответ, в частности, заметив:
Годом раньше – 9 мая 2016 года – Алмазбек Атамбаев опять же использовал праздничную трибуну для весьма странного, мягко говоря, заявления. Напомнив в своей речи о вкладе Кыргызстана в Победу, он вдруг адресовал это напоминание гражданам России, где, по его словам, «сегодня поднимают голову современные фашисты – скинхеды». Поводом к этому, видимо, стало происшествие, случившееся в середине апреля в Москве: в вагоне метро группа пьяных футбольных фанатов напала на двух кыргызстанцев. Полиция этих тупых юнцов быстро изловила. И, как заметил тогда кыргызстанский политолог Марс Сариев, заявление Атамбаева не соответствует статусу главы государства: «Уделять этому явлению внимание в День Победы, когда должно восхваляться единение народов, а не определённые разногласия, не стоило».
Стоит ли говорить, какие аплодисменты сорвал тогда Атамбаев от местных проамериканских национал-либералов, в целом, как уже говорилось, очень не любивших «пророссийского» президента. От Дня Победы их всегда корёжило, а тут – такой подарок от главы государства! Просто бальзам на душу…
Практически каждое своё выступление Алмазбек Атамбаев использовал как повод для критики очередных своих оппонентов. В том же 2016-м буквально через считанные дни после упомянутой праздничной речи президент Кыргызстана в ходе торжественной церемонии награждения многодетных матерей страны вдруг затронул весьма чувствительную тему Туркестанского восстания 1916 года. Заявил тогда Атамбаев следующее:
От такого передёргивания фактов и цифр профессиональным историкам впору схватиться за голову. Сказано же это было в связи с разоблачением очередного заговора: в попытке госпереворота накануне обвинили группировку, именуемую «Народный парламент». Масла в огонь подлило интервью одного из лидеров объединения, заявившего:
К слову, «генералы зарубежных спецслужб» в официальном обвинении по этому уголовному делу (которое в итоге увенчалось оправдательными приговорами) не фигурировали. Эксперты пришли к выводу, что за подобными заявлениями «заговорщиков» крылись, по сути, пустая бравада и блеф. Поспешил, выходит, Алмазбек Шаршенович со своими выпадами в адрес России и поминанием всуе 1916 года…
Главный десоветизатор
Эти выпады эмоционального и непредсказуемого Атамбаева, впрочем, с лихвой компенсировались тем, что он бросил на другую чашу весов, – вывод из Кыргызстана той же базы США, например. В Москве это ценили.
При этом весьма действенные попытки выйти из-под влияния тех же США у Атамбаева странным образом сочетались с другими действиями по втягиванию Кыргызстана под внешнее управление со стороны Запада. Так, в июне 2017 года он объявил, что Кыргызстан рассматривает возможность присоединения к международной инициативе Партнёрство «Открытое правительство» (Open Government Partnership). И уже через пять месяцев – как-то подозрительно быстро – соглашение о присоединении к ПОП подписал атамбаевский премьер Сапар Исаков. «Для нас большая честь быть первой страной в Центральной Азии (вошедшей в ПОП), – пафосно объявил он, – ступая на этот путь, мы понимаем значимость возложенной на нас ответственности».
Давно уже очевидно: «Открытое правительство», идея которого родилась в Вашингтоне, по сути, является инструментом внешних игроков, диктующим свои правила игры суверенным государствам. И этот инструмент даже спустя годы после ухода Атамбаева продолжает работать. Много шума недавно наделал появившийся в кыргызском парламенте законопроект, предусматривающий «реабилитацию граждан, пострадавших в результате репрессий в период 1918–1953 годов», под которую подпадают басмачи и нацистские прислужники. Так вот, авторы документа и не скрывают, что выполняют обязательства, взятые Кыргызстаном как участником проекта «Открытое правительство» - по сути, по десоветизации республики.
Главным же кыргызским десоветизатором и декоммунизатором можно, пожалуй, считать… опять же Алмазбека Атамбаева. Кыргызстан до 2017 года оставался одной из двух республик бывшего СССР, где 7 ноября отмечалось как годовщина Октябрьской революции. Атамбаев своим указом этот праздник упразднил и ввёл вместо него Дни истории и памяти предков. И уже который год в Кыргызстане в эти дни по странной традиции, заложенной Атамбаевым, вспоминают в основном всё те же 1916-й и репрессии 1930-х. Как будто других – светлых – страниц в истории республики и не было.
Тёплая русофобская компания
Чтобы понять, к какому берегу может теперь прибить Атамбаева, нелишним будет обратить внимание, например, на упоминавшийся выше телеканал «Апрель». Его юридический статус – общество с ограниченной ответственностью «Апрель-ТВ», одним из учредителей которого, судя по базе данных Минюста КР, является Атамбаев Алмазбек Шаршенович. Другой соучредитель – общественный благотворительный фонд «Апрель», единственным учредителем которого выступает он же – Атамбаев.
Какова же редакционная политика СМИ, принадлежащего «пророссийскому» Атамбаеву, по отношению, скажем, к российской специальной военной операции на Украине? Назвать её нейтральной и взвешенной трудно. «Апрель», если касается этой темы, то, в основном, ретранслирует украинские нарративы, в том числе тиражируя фейки. При этом СВО «апрелевцы» в своих репортажах называют «военной агрессией России».
Удивляться этому не приходится. Телеканал «Апрель», созданный в своё время для информационной поддержки экс-президента Атамбаева и служивший для него главным рупором, стал частью американской медиаимперии. «Апрель» активно участвует во всех кампаниях этой информационной инфраструктуры, в тренингах и в проектах по «борьбе с дезинформацией», получает награды и, разумеется, гранты. В прошлом году, например, уже упоминавшаяся скандально известная американская организация NED (Национальный фонд демократии) выделила 48 000 долларов общественному фонду Media Space, который учредил руководитель «Апреля» Дмитрий Ложников.
Наивно предполагать, что это СМИ влилось в антироссийский пул без ведома и одобрения его владельца – Атамбаева.
Ещё более интересны нынешние покровители Алмазбека Атамбаева.
В Испанию на лечение он вылетел по личному приглашению премьер-министра этой страны Педро Санчеса, который одновременно является президентом Социнтерна – международного объединения социал-демократических партий. Незадолго до освобождения Атамбаева Санчес на онлайн-конференции заявил:
Атамбаевскую СДПК (Социал-демократическую партию Кыргызстана), являющуюся членом Социнтерна с 2018 года, эта организация усиленно опекала в самые трудные для кыргызских эсдеков дни. Причём не только делала заявления в защиту опальных партийцев, но и оказывала давление на кыргызские власти, так сказать, личным присутствием. Так, в январе 2020-го генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала побывал в Бишкеке, где встретился и с тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым, и с сопартийцами и семьёй арестованного Атамбаева.
В апреле 2022-го в ходе нового визита в Кыргызстан Луис Айала засветился на судебном процессе по очередному уголовному делу Атамбаева и навестил его самого в исправительной колонии. После чего съезд Совета Социнтерна в Мадриде принял декларацию в защиту Атамбаева, в которой даже пригрозил кыргызским властям международным расследованием – ни больше ни меньше – «военных преступлений и преступлений против человечности» Вооружённых сил КР (так в организации оценили штурм силовиками атамбаевской резиденции в Кой-Таше в августе 2019-го). Помимо этого Социнтерн потребовал немедленно освободить задержанных по «кемпир-абадскому делу» и «прекратить давление на СМИ Кыргызской Республики» (перечислив при этом в декларации ключевые издания американской медиаимперии).
Всё это можно расценивать как грубое вмешательство во внутренние дела страны со стороны организации, членом которой является даже не Кыргызстан, а лишь одна из его политпартий.
О том же, что собой представляет эта организация со штаб-квартирой в Лондоне, можно судить по другим заявлениям Социнтерна. Так, Социалистический (!) интернационал в своё время радостно приветствовал победу на президентских выборах в США Джо Байдена, называя её «желанной». Штурм же Капитолия сторонниками Трампа, протестующими против фальсификации выборов, называл «нападением на демократию», «ужасным событием, каким нет места в демократическом обществе», и его осудил. Власть в Беларуси Социнтерн называет «тиранией Лукашенко». Ну и, разумеется, СИ осудил «вторжение России в Украину», а затем – «военные преступления в Украине», причём именно российские – была упомянута пресловутая Буча, полигон самой чудовищной провокации прошлого года.
К украинским военным, заметьте, у Социнтерна претензий не возникает. Не волнует эту организацию и возрождение нацизма и фашизма, с которыми она, по идее, должна бороться. Вообще, в последний раз слово «нацизм» в заявлениях СИ упоминалось в… 1992 году!
Вскоре после начала СВО Социнтерн исключил из своих рядов российскую партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – за поддержку военной операции на Украине. При этом в своё время партии, входящие в Социнтерн, оправдывали и даже участвовали в организации интервенций НАТО на Ближнем Востоке, в Югославии, Ливии, Сирии.
Словом, на деле Социнтерн – обычный политический ресурс и инструмент коллективного Запада, поддерживающий сохранение однополярного мира и заражённый двойными стандартами и русофобией. Точно так же и испанский премьер Педро Санчес – по сути, типичная американская марионетка, накачивающая киевский режим оружием с самого начала СВО и по сей день и предлагающая устроить в Европе «охоту на ведьм» для нейтрализации «скрытых союзников России».
В такой вот компании оказался бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. И узы с ней явно будут крепнуть – достаточно вспомнить, что в ноябре прошлого года один из ближайших атамбаевских соратников и учеников Темирлан Султанбеков был избран вице-президентом Социнтерна.
Время признаний и покаяний
Атамбаев с присущим ему свойством менять взгляды и позиции уже отмежевался от многого из того, что заявлял прежде (не исключено – чтобы сейчас завоевать симпатии и получить поддержку так называемого гражданского общества). Он, например, признал, что совершил ошибку, подавая в бытность президентом иски против СМИ. А ведь в своё время какими только эпитетами он своих критиков не награждал! Однажды даже во время встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем президент Кыргызстана выдал такой перл:
Атамбаев, в годы правления которого появилась целая серия уголовных дел о попытках госпереворота, теперь упрекает кыргызские власти в «посадке активистов». «Я лично не давал таких указаний: суди того, сажай этого, – утверждает сейчас он. – Честно говоря, у меня и мобильного телефона не было. Я в такие дела не лез. Конечно, есть те, кто пользовался моим именем». А вот шесть лет назад на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным Алмазбек Атамбаев подтверждал, что держит подобные расследования под личным контролем:
Ещё находясь в заключении, Атамбаев сделал ещё одно признание: «Моя главная ошибка – я верил силовикам. Надо верить соцсетям и НПО».
Так дозреет ли экс-президент Атамбаев ещё и до признания «ошибок», которого от него ждёт проамериканская тусовка, а, возможно, и западные покровители? Отречётся ли от своего внешнеполитического наследия? Способен ли он стать знаменем сил, мечтающих развернуть Кыргызстан в антироссийском и антиевразийском направлении?
В свете вышесказанного этот вопрос не кажется таким уж простым…
Взгляд из Москвы
Российские официальные лица освобождение и эмиграцию Алмазбека Атамбаева пока не комментируют. Поделиться своими соображениями о том, как в Москве относятся к этому неожиданному событию, мы попросили известного российского эксперта, главу Евразийского аналитического клуба Никиту Мендковича.
– Если освобождение Атамбаева – продуманный акт гуманизма, его можно только по-человечески приветствовать, – считает Мендкович. – Больного, немолодого и заслуженного человека отпустили из тюрьмы на лечение. Думаю, что по неформальным каналам Россия содействовала тому, чтобы экс-президент получал достойное лечение и гуманные условия пребывания в СИЗО. Это, конечно, не значит, что Москва может полностью поддерживать Атамбаева. Всё-таки он в дни Кой-Ташских событий публично взял на себя ответственность за смерть бойца спецназа ГКНБ. Что тут можно сказать – «он неплохим президентом был, поэтому имеет право стрелять в людей»? Извините, но в российской традиции диктатуры закона это недопустимо.
К вопросу о политических последствиях этого события. Россия всегда с большой симпатией относилась к Атамбаеву. При нём Кыргызстан вступил в ЕАЭС, что дало большой толчок национальной экономике и дружбе наших государств. У его президентства были проблемы и ошибки, но его вклад в развитие евразийского пространства несомненен.
Но России трудно защищать многие его поступки в период второго прихода в оппозицию и конфликта с собственным преемником Жээнбековым. В период тех же Кой-Ташских событий пострадали более 100 человек, были убитые и раненые. Сторонников Атамбаева возглавляли такие американские агенты влияния, как Равшан Жээнбеков (сейчас арестованный по обвинению в очередной попытке переворота). Понимаю, что на союз с американской агентурой Атамбаева толкнула обида на Сооронбая Жээнбекова. Но… этот союз уже кончился или ещё нет?
Сейчас в Кыргызстане осложнилась экономическая ситуация. От последствий пандемии и санкционной агрессии НАТО трясет все экономики мира. В этих условиях важно, чтобы не возникли условия для повторения Кой-Ташской трагедии уже в больших масштабах. Это требует большой ответственности и от властей республики, и от экс-президента, которого отпустили на лечение, – заключает эксперт.
Автор: Артур Исаев
Источник материала: посмотреть
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter