Читай. Смотри. Слушай:

Россия и Центральная Азия: сотрудничество вопреки вызовам

После начала специальной военной операции на Украине в информационное пространство стран Центральной Азии стала внедряться целая серия лукавых идей. Одна из них заключается в том, что Россия, дескать, стремительно теряет свои позиции в регионе. Под это подводятся убедительные, на первый взгляд, доказательства. Например, жителей региона уверяют, что Москве, «завязшей» на Украине, сейчас не до других соседей, что из-за санкций экономические связи России с постсоветскими странами ослабевают и т.п.

Являясь опытными манипуляторами, авторы подобных концепций берут за основу реальные факты, но интерпретируют их выгодным для себя образом. Действительно, санкции против России введены, и их становится всё больше. Но какое бы ужасное будущее ни предрекалось стране Западом, российская экономика смогла устоять и демонстрирует неплохое самочувствие. Что касается других государств, то они в силу укреплявшихся после 1991 года связей с западными рынками не могут полностью проигнорировать антироссийские меры. Но и здесь негативный эффект явно преувеличен. Например, по итогам прошлого года Россия стала основным инвестором в экономику Узбекистана.

Та же самая картина характерна для других сфер. Подробный разговор на эту тему состоялся недавно в Новосибирском государственном университете экономики и управления. Там прошёл международный круглый стол «Факторы международного сотрудничества в Центральной Азии. Индекс Большой игры». Участниками обсуждения стали специалисты по Центральной Азии, представляющие как Россию, так и республики региона. 

 

В выступлениях были затронуты различные аспекты взаимодействия постсоветских государств с Россией. О значимости, которую придают этим отношениям местные власти, можно судить по концепциям внешней политики. Так, в Таджикистане этот документ ставит Россию на первое место среди партнёров республики. Следом за ней идут государства региона – Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан. Аналогичные приоритеты у других столиц, что подтверждает крепкий характер политических, экономических, культурных связей. Интересный факт привел Ильяс Бактыгалиев – представитель общественного фонда «Международный институт социологии и политики» (Алматы). По его словам, если оценивать количество телефонных переговоров руководства Казахстана с лидерами других стран, Россия будет на первом месте.

Также, по словам Бактыгалиева, российские учебные заведения лидируют в сфере академического обмена. Студентов из Казахстана и других стран региона привлекают прежде всего технические вузы. «Если оценивать, в какие страны едут на учёбу студенты из Казахстана, выбирая обучение за рубежом, то Россия на первом месте, на втором месте – Китай», – отметил эксперт.

С этим согласился политолог из Бишкека Алибек Мукамбаев. Если Россия, отметил он, ежегодно выделяет для студентов из Кыргызстана порядка 500 мест, то США и Великобритания – только по 15-20 мест.

Участники дискуссии поставили под сомнение «роковые последствия» антироссийских санкций для отношений Москвы с Центральной Азией. Напротив, как было отмечено, эти взаимосвязи могут получить «второе дыхание». В частности, необходимость преодолеть ограничения на валютные и финансовые операции открыла возможность для стран региона стать финансовым и технологическим хабом, через который будет идти поставка технологий, проводиться валютные транзакции и т.п.

Это лишь укрепит неразрывную связь наших экономик, обусловленную тем, что в России находятся крупнейшие диаспоры стран Центральной Азии, а денежные переводы из России формируют значительную часть ВВП большинства стран региона. Как бы ни хотели некоторые внешние силы рассорить братские народы, государства Центральной Азии понимают, что для сохранения социальной стабильности необходимо поддерживать крепкие отношения с Москвой.

Автор: Эркин Жолдошев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • ВИДЕО: В Кыргызстане наблюдается рост числа прибывающих граждан России
    Кыргызстан стал одним из государств, куда после начала специальной военной операции в Украине приезжают граждане России. По словам многих Бишкек похож на некоторые российские города, здесь говорят на русском и цены на продукты и услуги почти...

  • Минпром Белоруссии: ни один завод в стране не остановился из-за санкций
    Ни один белорусский завод не прекратил работу, несмотря на внешние санкции, заявил заместитель министра промышленности республики Дмитрий Харитончик. "Где-то какие-то позиции выпадают, где-то мы находим других, альтернативных поставщиков. Нет...

  • Эрдоган считает, что РФ стремится закончить конфликт на Украине как можно скорее
    Турецкий лидер также отметил важность позиции России для разрешения ситуации на Украине Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Россия стремится как можно скорее закончить конфликт на Украине. Такое мнение он высказал в понедельник в...

  • Сергей Лавров высказался о размещении военных баз США и НАТО в Центральной Азии
    Россия считает неприемлемым размещение военной инфраструктуры США и НАТО в Центральной Азии, заявил министр иностранных дел РФ ....

  • Сирия осудила антироссийскую кампанию Запада вокруг ситуации на Украине
    Ранее советник президента Сирии Луна Шибль заявила, что Сирия намерена совместно с Россией бороться с последствиями санкций США и других стран Запада....