Читай. Смотри. Слушай:

Узбекистан: что скрывают закрытые биолаборатории Пентагона?

Похоже, у Вашингтона началось очередное весеннее обострение: Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США объявило 23 марта о новом «стартапе» – начале «ремонта» в биолабораториях, находящихся на территории постсоветского пространства, а – «по совместительству» – в непосредственной близости от границ России. Известно, что рядом с российскими границами существует более 50 модернизированных на средства Пентагона и подконтрольных ему биолабораторий.

Самое интересное, что охватить так называемой реконструкцией Пентагон собирается Армению, Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Казахстан, то есть, по сути, перенести свои незавершенные и опасные для человечества разработки с Украины, являющейся полигоном для испытаний биологического оружия США и Германии, в страны Закавказья и Центральной Азии.

Причём американские «гуманисты» обозначают крайне высокую цель: «защиту США, их вооружённых сил и союзников от биологических угроз за счет расширения возможностей государств-партнёров и международного сообщества по профилактике и выявлению вызываемых патогенами вспышек, а также подготовке к ним».

На самом деле, под реновацией биолабораторий на благо всего человечества, безусловно, подразумеваются разного рода адские эксперименты в военных или диверсионных целях для расшатывания обстановки в государствах ЦА с последующим ослаблением России и Китая (особенно в свете последних событий – углубления двустороннего взаимодействия РФ и КНР по итогам визита Си Цзинпина в Москву).

Надо отметить, что Пекин и Москва уже сделали совместное заявление, в котором выражают озабоченность военно-биологической деятельностью США, осуществляемой на их национальной территории и за её пределами и представляющей серьёзную угрозу безопасности других государств и целых регионов. Они также требуют от Вашингтона дать по данному вопросу разъяснения и не осуществлять какую-либо биологическую деятельность, противоречащую Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, а также не препятствовать созданию механизма проверки соблюдения обязательств в рамках данного документа.

Недавно стали известны ужасающие подробности зверских американских опытов над солдатами ВСУ, которых в НАТО готовили к выполнению боевых задач в условиях биологического заражения их гепатитом, лихорадкой Западного Нила, вирусом Эбола, конго-крымской лихорадкой. Да и вообще украинский спецназ с американской подачи собирался применять биологические виды оружия против России.

Очевидно, что в агрессивной попытке реанимировать псевдобиолаборатории, а, по сути, укрепить мощь американских баз по ведению агрессивной бактериологической войны в отношении России, Китая и Ирана Вашингтон не остановится ни перед чем и будет продолжать «нашпиговывать» ими центральноазиатскую территорию (ему нужны новые подопытные пациенты, которых он и за людей не считает).

Противоправные действия США уже стали поводом для создания нового подразделения радиационной, химической и биологической зашиты и медицинского обеспечения коллективных сил ОДКБ, которое впервые было задействовано в ходе учений в Жамбылской области Казахстана, прошедших осенью прошлого года.

Кстати, в Казахстане действует созданная на деньги Пентагона центральная референс-лаборатория в Алма-Ате, которая имеет третий уровень биологической опасности. А до 2025 года Вашингтон планирует построить лабораторию с четвертым уровнем, что означает высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых вирусов, эффективных мер в борьбе с большинством из них в данный момент просто не существует.

Надо признать, что создаваемая в Казахстане биолаборатория особо опасных штаммов будет доступна для всего международного научного сообщества, в том числе и России, в чем своего российского коллегу Сергея Лаврова заверил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Кроме того, глава Казахстана поддержал российскую инициативу по созданию координационного совета по биологической безопасности при комитете секретарей Совета безопасности ОДКБ.

Как и в Казахстане, в Узбекистане также появилась целая сеть объектов с центральной референс-лабораторией в Ташкенте, работающая под вывеской Института вирусологии, но построенная полностью на деньги Агентства по сокращению биологических угроз Министерства обороны США. И если в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев дал обществу ответы на волнующие граждан вопросы в отношении лабораторий, то в Узбекистане эта тема полностью табуирована.

Местное население находится в абсолютном неведении о том, чем занимаются данные организации на территории их государства, в рамках каких программ и на основании каких межправительственных, межведомственных соглашений они  осуществляют свою деятельность.

Особенно у узбекистанцев складывается полное непонимание по поводу того, почему после открытия биолабораторий не происходит резкого улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Уже как десять лет в республике наблюдаются постоянные вспышки неизвестных ранее заболеваний, поражающих сотни людей.

Так, в 2011 году только за сутки в больницу городка Янгиюль недалеко от Ташкента поступили 70 заболевших граждан, в 2012 году в стране была вспышка неизвестного заболевания, унесшего жизни около десятка человек, в 2017 году в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы (при отсутствии реальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане вспышки опасных заболеваний неизвестной природы превращаются в «единичные случаи»). В 2019 году зарегистрировано 279 случаев заболевания корью, а также повышен уровень распространенности менингококковой инфекции.

Тем временем не далее как 17 марта в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана прошли переговоры с представителями центров по контролю и профилактике заболеваний США, в ходе которых заокеанские визитеры заверили в том, что готовы предоставить техническую и финансовую помощь в реализации проектов, а также привлекать экспертов по интересующим (явно самих американцев) направлениям.

А в феврале министр здравоохранения РУз Амрилло Иноятов договорился с Джастином Уильямсом, исполняющим обязанности директора региональной программы центров США по контролю и профилактике заболеваний для Центральной Азии, о расширении отношений для поднятия сотрудничества на новый уровень, включая техническую помощь в разработке национального плана действий по ликвидации вирусных гепатитов типа В и С в Узбекистане, выявлению циркуляционных штаммов COVID-19, запуску проекта по устойчивости к противомикробным препаратам.

Очевидно, в интересах Узбекистана, да и других стран Центральной Азии, осознать возникающие перед ними угрозы, связанные с подобными лабораториями на территории региона. Это – объекты явно двойного назначения, постепенно превращающиеся в плацдарм для всё новых и новых опасных испытаний.

Автор: Марат Нургожаев

Источник материала: посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Сын Байдена финансировал американские биолаборатории на Украине
    Инвестиционный фонд Rosemont Seneca Technology Partners, которым руководит сын президента США Джо Байдена Хантер, финансировал деятельность военных биолабораторий на Украине, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС...

  • Куратором биологической программы США на Украине был Байден, а спонсором – Сорос
    Ранее специалисты Минобороны посетили две биолаборатории в Мариуполе и обнаружили там следы экстренного уничтожения документов....

  • Российский политолог намекнул на лабораторное происхождение коронавируса
    Национальное руководство стран, где расположены биолаборатории, по мнению эксперта, не контролирует их деятельность, и страны сами находятся под угрозой....

  • Владимир Путин обратил внимание ОДКБ на военно-биологическую деятельность США 
    Российский президент Владимир Путин во время саммита глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обратил внимание на военно-биологическую деятельность США на постсоветском пространстве, в том числе на Украине...

  • В Бишкеке обсудят угрозы от биолабораторий США
    23 ноября в столице Кыргызстана пройдет международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе»....