Читай. Смотри. Слушай:

Госипотека в странах ЕАЭС: где легче стать обладателем жилья?


Мы собрали полезную информацию об условиях и требованиях Госипотечных компаний для получения собственного жилья – в Кыргызстане, России и Казахстане.

Кыргызстан

Любой кыргызстанец старше 18 лет со стабильным ежемесячным доходом может получить доступ к государственной ипотеке. На сегодня есть два варианта программы: «льготная» и «доступная». Если вы «бюджетник», то вам выгоднее остановиться на первом варианте. Если вы житель регионов, то стоит обратить внимание на второй вариант. Они оба даются под 6-8% годовых. В то время как в коммерческих банках этот показатель равен 17%.

Госипотечная компания получает деньги из госбюджета и международных организаций. Коммерческие банки в данном случае являются просто посредниками, через которых оформляется ипотека, поэтому проценты здесь примерно в три раза больше.

Что необходимо для получения госипотеки?

Если вы городской житель, то ваши документы не требуются. Все справки сотрудники ГИК получают через систему «Тундук». 

Если же вы сельский житель, то необходим следующий пакет документов:

-справка о наличии трудового стажа не менее 1 года;

-отсутствие у заемщика несовершеннолетних детей;

-справка об отсутствии жилой площади. Ни у одного из членов семьи не должно быть собственной надвижимости или должно пройти три года с момента ее продажи;

-справка о заработной плате;

-положительная кредитная история;

-клиент должен иметь семью в количестве не менее 1 человека. 

Нужен ли первоначальный взнос?

В ГИК первоначальный взнос составляет 10%. К примеру, однокомнатная квартира стоит 30$ тыс. Первоначальный вклад составит 3$ тыс. Процентная ставка годовых будет равна 8%, но чем больше первоначальный взнос, тем меньше будет годовая выплата.

Если денег на первоначальный взнос нет, то можно предоставить движимое имущество или взять накопленные средства из личного страхового счета в Пенсионном фонде. Для этого на счету должно быть не меньше 590$. Заявление на получение ипотеки рассматривают от 1 до 3 месяцев.

Россия

Приобрести любое жилье по Госпрограмме не получится. Правительство ограничило сумму кредита: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Она не может превышать 8 млн руб., для остальных регионов – 3 млн руб. Ограничений по площади или стоимости самой недвижимости в программе нет. 

Покупатель должен внести первоначальный взнос - не менее 20% от стоимости жилья. Если заемщику не хватает собственных накоплений на вклад, его можно оплатить материнским капиталом, а также средствами из региональных, местных бюджетов (если они полагаются заемщику) или деньгами работодателя.

Купить жилье можно только у юридического лица и обязательно на первичном рынке в строящемся или сданном в эксплуатацию многоквартирном доме. Программа не распространяется на частные жилые дома, а также на вторичное жилье. 

Конечную ставку ипотеки для клиента устанавливает банк, но она не может превышать 6,5% годовых при условии комплексного ипотечного страхования и останется неизменной весь срок кредитования. Недополученные банком проценты (до ключевой ставки +3% годовых) будет субсидировать государство из федерального бюджета.

Казахстан

В Казахстане действует несколько ипотечных программ и десятки рыночных предложений. Есть также система жилищных сбережений. Два года назад разработали «лестницу» доступности жилья. Она подразумевает:

— арендное жильё без выкупа от акимата;
— кредитное — для малообеспеченных семей; 
— кредитное жильё от акиматов. 
Участвовать в этих программах можно лишь в случае, если доход составляет до 3,1 % прожиточного минимума. Тем, чей доход превышает размер трех прожиточных минимумов – доступна ипотечная программа «7-20-25». Оператором является Казахстанский фонд устойчивости. 

Условия получения:
— отсутствие жилья и других ипотечных займов; 
— официальный доход; 
— допускается только первичная недвижимость от застройщика. Объект должен быть сдан в эксплуатацию;
— ставка — 7 %;
— первоначальный взнос в размере от 20 % от цены квартиры; С 2020 года стало доступным внесение пенсионных накоплений в качестве первоначального взноса.
— срок кредитования — до 25 лет. Возможно досрочное погашение без штрафов;
— максимальная стоимость квартиры в Нур-Султане, Алматы, Актау, Атырау и Шымкенте не должна превышать 25 млн тенге, в Караганде — 20 млн, в остальных регионах — 15 млн.;
— дополнительное залоговое обеспечение не требуется, однако если возникли проблемы с платёжеспособностью либо возраст подходит к пенсионному, просят участия созаёмщиков.

Программа имеет ряд недостатков. Основной из них — дефицит новых, но при этом введённых в эксплуатацию квартир. Как правило, все доступные объекты раскупают ещё до сдачи «этажек» в эксплуатацию. В некоторых регионах - строительства, подходящего под «7-20-25», не появлялось вовсе.
Кроме того, квартиры предлагаются в основном в улучшенной черновой отделке и требуют вложений на ремонт и мебель.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Практикум для начинающего инвестора
    Среднестатистический работающий кыргызстанец за год зарабатывает около 216 000 сомов, из которых 5% съедает инфляция (900 сомов в месяц, и мы этого совсем не замечаем). Как спасти свои сбережения от инфляции? Ответ на поверхности — деньги необходимо...

  • Каша из топора: как прожить на пособие «Уй-булогу комок» в КР?
    По данным Минсоцтруда в этом году 309 тысяч детей до 16 лет из малообеспеченных семей получают пособие «Уй-булого комок» (прим. с кыргызского «помощь семье»). Его размер – 810 сомов в месяц (около 10$). Но даже для получения этой суммы гражданам...

  • Топ-3 фейков о биометрических данных в Кыргызстане
    В Кыргызстане не мало граждан, кто до сих пор не доверяет свои биометрические данные государству. Все они не могут участвовать в процессе голосования на выборах. Мы выяснили чем еще обделены не сдавшие "отпечатки" люди, а так же у кого...

  • За выход из Госпрограммы переселения в РФ придется платить
    Участники, отказавшиеся переезжать или покинувшие регион ранее чем через 3 года, должны будут возместить расходы государству. Речь о затратах на переезд, уплате госпошлин за оформление документов, консульском сборе, подъемных и жилищных субсидиях....

  • Материнские выплаты и декретный отпуск отцов в Кыргызстане
    Каков размер выплат за рождение ребенка в Кыргызстане? А сколько государство заплатит за рождение двойняшек или тройняшек? Может ли отец взять декретный отпуск? И на какие деньги можно рассчитывать ушедшему в декрет сотруднику? Сегодня растолкуем...