Мигранты переживают, кто будет решать их проблемы после ликвидации Госслужбы миграции. Профильная служба попала под сокращение нового правительства Кыргызстана.
фото из Интернета
Теперь защитой интересов внутренних мигрантов предстоит заниматься отдельному департаменту в структуре Минздрава, к которому так же присоединили Министерство труда и социального развития.
Судьбой Госслужбы миграции, помимо самих мигрантов, обеспокоены и депутаты парламента. 3 февраля во время утверждения новой структуры и программы правительства, назначенный глава правительства Улукбек Марипов рассказал, что «вопрос со службой еще будет рассматриваться».
По словам депутатов, возможно лучше было создать отдельное министерство по миграции или провести усиление её как отдельной структуры. Также народные избранники предложили провести кардинальные реформы системы внутренней и внешней миграции.
Позже стало известно, что вопросы внешней миграции будет решать Министерство иностранных дел. А Госслужба миграции переходит в ведение Министерства соцразвития, а Минсоцразвития будет объединено с Министерством здравоохранения. Такая ситуация вызывает тревогу и опасение у кыргызстанцев, находящихся за рубежом.
Нурия Темирова – председатель гражданской платформы «Центральная Азия в Движении» по вопросам миграции, считает, что реорганизация Госслужбы миграции может привести к негативным последствиям.
-В первую очередь, это негативно отразиться на наших мигрантах. Скорее всего, поменяется процесс принятия решений, сократится и так малочисленный штат сотрудников и возникнет больше бюрократических препятствий при обращении наших граждан. Было бы лучше, если бы вопросами мигрантов занималась отдельная организация. Потому что у отдельной структуры будет больше полномочий и возможностей решить многочисленные проблемы трудовых мигрантов, как за рубежом, так и по возвращению на родину.
Окончательную структуру кабмина разработчики обещают представить в ближайшее время.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter