Лабораторное происхождение коронавируса SARS-CoV-2 маловероятно, считает миссия Всемирной организации здравоохранения, посетившая Ухань. Об этом пишут interfax.ru.

С 28 января в Китае эксперты ВОЗ занимались изучением происхождения коронавируса. Они изучили обстановку на городских рынках Уханя, посетили несколько больниц, центр болезней животных и институт вирусологии.
- В мире бывали случаи утечки (вирусов) из лаборатории. Каждое из таких событий связано с нарушением регламента. Но если все правильно сделано, то вероятность эксцесса стремится к нулю. Мы не говорим, что утечки быть не могло, но это очень маловероятно, - пояснил эксперт группы ВОЗ от России, заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Владимир Дедков.
Он отметил, что «у людей, работавших в вирусологической лаборатории в Ухане, не было обнаружено никаких следов инфицирования» коронавирусом, который в итоге спровоцировал пандемию. Также эксперт отрицает вероятность диверсии.
- Чтобы осуществить такую диверсию, этот вирус надо было где-то взять. Мы же ищем его источник и не находим. Потом, чтобы нанести какой-то урон, это не самый подходящий инфекционный агент, так как распространение этой инфекции не контролируется. А если вы не контролируете свое оружие, то какая от него польза? Такой биотерроризм не имеет смысла, - пояснил Дедков.
Ученый не исключает, что в природе мы это вирус не найти. Поскольку его «мутация могла быть уникальным событием: патоген не закрепился в популяции диких животных, а ушел в человеческую».С 28 января в Китае эксперты ВОЗ занимались изучением происхождения коронавируса. Они изучили обстановку на городских рынках Уханя, посетили несколько больниц, центр болезней животных и институт вирусологии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter