Читай. Смотри. Слушай:

Куда вложиться, чтобы заработать?


Наибольшей популярностью у граждан Кыргызстана на сегодняшний день пользуются корпоративные облигации. Причина проста – процентная ставка выше, чем в депозитах коммерческих банков. Есть и другие инструменты финансового рынка для поднятия благосостояния граждан.

Корпоративные ценные бумаги, акции, корпоративные облигации, государственные, муниципальные и ипотечные ценные бумаги, это лишь часть финансовых инструментов для увеличения капитала. Одни покупают золото, другие предпочитают биткоины, третьи играют на бирже форекс. Но, по словам экспертов, риск есть везде. 

Кыргызская фондовая биржа была открыта в 1995 году, тогда в Кыргызстане финансами занимались мечтатели и энтузиасты. Сегодня на КФБ зарабатывают даже фермеры. Ее акциями владеют Казахстанская и Стамбульская фондовая биржи. И пусть объем сделок на Кыргызской бирже сегодня не велик по сравнению с Казахстанской, Белорусской или Московской фондовыми биржами, доверие у инвесторов определенно есть. На бирже отмечают положительную динамику. К примеру, за прошлую неделю объем торгов составил 13,2 млн сомов, было проведено 73 сделки по ценным бумагам.

-В последнее время большую популярность в Кыргызстане имеют именно корпоративные облигации физических лиц. Здесь процентная ставка выше, чем на депозитах в комбанках. Например, если в депозитах годовая процентная ставка в сомах составляет 8-10% годовых, то в корпоративных облигациях ставка в среднем составляет 15-16%. Это выгодно, потому, что проценты вы получаете один раз в квартал, кроме того, облигации вы можете продать на вторичном рынке, не потеряв процент, - рассказал президент Фондовой биржи Кыргызстана Медет Назаралиев. 

 

-Как можно заработать на акциях? 


- У нас есть компании с госучастием, к примеру, Аэропорт Манас. Эти компании зарабатывают достаточно хорошо и направляют своим акционерам достаточные дивиденды. Например, за 2019 год они выплатили дивидендов в размере 46 сомов за одну акцию, и в целом прирост стоимости по ценным бумагам у них достаточно хороший. Если 5 лет назад одна акция Аэропорта Манас стоила в среднем 50 сомов, то сегодня на рынке она котируется в районе 315 сомов. То есть, если вы инвестировали 3-4 года назад - сегодня вы заработали от прироста стоимости акций. Ведь их можно в любой момент продать. Во всем мире так и зарабатывают. 


По словам президента КФБ, в их задачи сегодня входит вывести на фондовый рынок Кыргызстана как можно больше отечественных компаний, которые продавали бы свои акции широкому кругу людей. Тогда бы оживилась и торговля на вторичном рынке. Сегодня человек купил акции, завтра продал, послезавтра вложился в ценные бумаги другой компании. 


-Кроме прочего, люди, которые инвестируют в акции, не только преследуют цель получения прибыли, они хотят еще стать совладельцами этой компании, принимать участие на годовых собраниях, получать финансовую отчетность. То есть, в целом, интерес растет. Вот компания “Салым Финанс”, они выпустили в разное время пять эмиссий облигаций, потом выпустили привилегированные акции, и спрос на них был достаточно высокий. 


Поддержи отечественное

На сегодняшний день в Кыргызстане утверждены пять госкомпаний, которые должны выйти на фондовую биржу выпустив дополнительную эмиссию акций (до 10%) и предложить их населению. Это компании: Аэропорт Манас, Кыргызтелеком, Кыргызалтын, РСК Банк и Учкун. При чем в первую очередь акции будут продавать гражданам Кыргызстана. Это делается не только ради того, чтобы компании получили дополнительный капитал, но, чтобы рядовые кыргызстанцы стали совладельцами стратегических государственных компаний. 

Товарная биржа 

Товарно-сырьевой сектор был запущен в Кыргызстане в 2018 году. Но не для того, чтобы спекулянты могли на нем заработать, как зарабатывают на акциях. Хотя в странах, где существуют активные товарные биржи участники рынка зарабатывают на приросте стоимости продукции на фьючерсных контрактах. В Кыргызстане этого пока нет, главная цель товарного сектора у нас - чтобы фермеры продавали свой товар «не выходя из дома». Это поможет удешевить стоимость продуктов и облегчить жизнь крестьянина, в том случае, если он освоит механизмы работы на Фондовой бирже. Если система будет развиваться так, как развивается сейчас, уже через несколько лет отечественную сельхоз продукцию можно будет продавать на разные рынки стран ЕАЭС, а потом и по всему миру именно через товарный сектор Кыргызской фондовой биржи.


-У нас фьючерсные контракты через биржу пока не заключают. Хотя по факту это работает. Когда только сеют, фермеры уже заключают контракт, что осенью товар продадут. По сути, это и есть фьючерс, только не через биржу, - отметил Назаралиев. 


По словам президента Кыргызской фондовой биржи, в рамках этой работы они сейчас получают хорошую поддержку со стороны государства. Власти понимают, что необходимо создавать организованный товарный рынок, где на единой площадке можно увидеть спрос и предложение перечня биржевых товаров, как это работает в развитых странах. 


-У нас была проведена первая сделка с полным циклом. Компания «Каинды-Кант» выставила на продажу сахар в достаточно крупных объемах, весь товар выкупила компания «Кант-Сут». В этом направлении мы и планируем развиваться, - поделился планами развития КФБ Медетбек Назаралиев. 


К слову, в республике на сегодняшний день уже есть брокерские компании, которые помогут приобрести ценные бумаги иностранных фирм, только стоит это будет немного дороже из-за увеличения количества посредников. Отечественные брокеры покупают для вас акции через свои связи с брокерами бирж других стран. 

                                                                  фото: user-life.com

Недавно в ЕЭК приняли документ, согласно нему, предусматривается допуск брокеров и дилеров одного государства Союза к участию в торгах бирж других государств членов ЕАЭС, а также взаимный допуск ценных бумаг на фондовые биржи друг друга. То есть к 2025-27-му году через нашу биржу кыргызстанцы смогут зарабатывать на ценных бумагах других стран, не прибегая к услугам иностранных брокеров. И все же, отечественные финансисты призывают вкладывать в ценные бумаги кыргызских компаний. И даже, не с точки зрения патриотизма. По словам брокеров, наши компании часто не до конца раскрыты, а перспективы у них большие.  Когда заработает единый финансовый рынок ЕАЭС потенциал кыргызских компаний быстро возрастет. Можно будет заработать только на приросте стоимости акций.  

Антон Чипегин 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Фермеры смогут заработать на Фондовой бирже. О чем речь?
    Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев и президент Кыргызской Фондовой биржи Медетбек Назаралиев накануне обсудили перспективы совместного сотрудничества. Теперь фермеры страны смогут продавать свои товары через Фондовую биржу....

  • Коронакризис стимулирует кредитование
    В Кыргызстане и России замедлился рост кредитования. Но все же эксперты прогнозируют, что по итогам 2020 года кредитный сектор останется в плюсе....

  • Металлы, одежда, овощи: чем еще торгует Кыргызстан со странами ЕАЭС?
    По данным ЕЭК, объем взаимной торговли между государствами членами-ЕАЭС за 9 месяцев текущего года составил 38.8 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот снизился на 13 процентов....

  • Практикум для начинающего инвестора
    Среднестатистический работающий кыргызстанец за год зарабатывает около 216 000 сомов, из которых 5% съедает инфляция (900 сомов в месяц, и мы этого совсем не замечаем). Как спасти свои сбережения от инфляции? Ответ на поверхности — деньги необходимо...

  • Совет ЕАЭС в Алматы: зачем заседали и что решили?
    Главы правительств стран Союза на заседании Межправсовета рассмотрели 10 основных вопросов, сообщила пресс-служба ЕЭК. Редакция Кундеми выбрала самое значимое для Кыргызстана....