Читай. Смотри. Слушай:

Что спасет Кыргызстан от экономического коллапса?

Возможности преодоления экономического кризиса в Кыргызстане, а также предстоящую встречу президентов КР и РФ в Москве обсудили участники онлайн-конференции, организованной Клубом региональных экспертов «Пикир».
Игорь Шестаков, политолог
- Россия играет важную роль в процессах стабилизации социально-экономического положения республики. В этой связи важным станет визит Садыра Жапарова в Москву. Ранее он отмечал важность реализации стратегических проектов совместно с Россией. Я думаю, на предстоящей встрече стороны обсудят трудовую миграцию.
Гулшан Долонбаева, председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» (Екатеринбург)
- Тысячи кыргызских граждан вынуждено вернулись на родину. Они хотят поехать в Россию, потому что не ждут, что для них здесь создадут рабочие места. От визита Жапарова мигранты ожидают решение именно этих проблем. Кроме того, важно решить вопрос медицинского страхования детей мигрантов. А для предпринимателей по-прежнему актуально снятие ограничений на объемы денежных переводов.
Кубат Рахимов, экс-советник премьер-министра КР
- Сейчас нам важно перезапустить все крупные проекты, прежде всего российские и евразийские. С августа 2020 года я говорю о необходимости создания фонда вакцинации КР, но пока вопрос повис в воздухе. Надеюсь, что на предстоящих переговорах решатся вопросы вакцинации, в том числе возможность производства «Спутник V» в нашей республике.
Что касается экономики, то экспертам нужно выработать стратегию развития страны до 2025 года. Сокращение министерств в 4 раза привело к управленческому коллапсу – непонятно каким образом теперь принимать решения. Это риск потери качества управления в такой сложный период.
Табалды Акеров, политолог
- Каждый правящий клан старался привести во власть своих людей. Это привело к тому, что в нашей системе управления практически не осталось профессионалов. Поэтому за 30 лет мы так и не начали развивать экономику. Решить наши проблемы может только правильная кадровая политика, открывающая возможности для профессионалов.     
Я уверен, что для экономического развития Кыргызстана необходима интеграция с Россией, Казахстаном и другими соседями. Мы также можем привлекать прямые инвестиции от частного бизнеса, готового строить малые ГЭС или реализовывать другие инфраструктурные проекты.
Азамат Темиркулов, доктор политических наук
- Сегодня инвестиций мы можем ждать только со стороны китайского бизнеса. С точки зрения экономики – это толчок в развитии экономики и новые рабочие места. Но мы не должны забывать, что за этими экономическими агентами стоит правительство Китая. Его экономическое влияние в долгосрочной перспективе может отразится на геополитике республики.  
В условиях коронакризиса нам нужно сделать упор на продовольственную безопасность. Государство может не справится с поставками продовольствия и контролем цен. Поэтому можно в больших городах создавать муниципальные фирмы по выращиванию грибов или разведению кроликов и цыплят. Это хоть как-то обезопасит социально уязвимые слои населения.   
Нургуль Акимова, советник министра экономики КР
- Главным трендом в 2020 году стал рост цен и инфляции. Нацстатком КР фиксирует индекс потребительских цен на уровне 9,7%. По данным Министерства экономики, в 2020 году цены выросли на все продукты. Платежеспособность населения сильно упала. Выходом из этой непростой ситуации могут стать следующие шаги. Правительству КР следует созвать очередное заседание совета по финансовой стабильности и принять решения по индексу потребительских цен и курсу валют, а также по управлению государственными ресурсами. Я думаю, что в рамках предстоящего визита в Москву президента КР руководители двух стран рассмотрят условия поставок ГСМ, вопросы гражданских авиаперевозок и активизации инвестиций, как минимум в рамках РКФР.  
Аза Мигранян, доктор экономических наук
- Российский бизнес интересуется инвестированием в Кыргызстан, но ему необходимы четкие гарантии. Это касается защиты вложений, возвратности средств, и конечно их окупаемости. Все это можно предусмотреть в законодательных изменениях, которые президент КР может представить на встрече с российским коллегой.
Я считаю необходимым разрабатывать проекты, которые формируют индустрию. К сожалению, таких проектов со стороны Кыргызстана мы пока не видим.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Кыргызстан спасет только «экономическое чудо» - эксперты
    Что будет с Кыргызстаном после выборов? Сможет ли шестой президент вытащить республику из глубочайшего социально-экономического кризиса? В какую сторону сменится внешнеполитический курс КР? Эти и другие вопросы обсудили политологи, экономисты и...

  • Достойные зарплаты и качественное образование: что еще молодежь ждет от Садыра Жапарова?
    Бишкекские активисты, студенты и журналисты встретились онлайн и обсудили прошедшие досрочные выборы. Участники рассказали, чего они ждут от новой власти, и что, по их мнению, должен сделать новый президент....

  • Спикер в Москве: Кыргызстан и Россия обсудят сотрудничество
    Торага Жогорку Кенеша, исполняющий обязанности президента КР, Талант Мамытов прибыл в Москву. По сообщению пресс-службы парламента КР, в рамках поездки он встретится с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным....

  • Глава ЕЭК встретился с новым президентом Кыргызстана - что обсуждали?
    Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович накануне прибыл в Бишкек для участия в инаугурации Садыра Жапарова....

  • Какие слова чаще всего звучали в речи Жапарова на инаугурации?
    Мы проанализировали выступление Садыра Жапарова на церемонии инаугурации с помощью онлайн-сервиса. В своем обращении к кыргызстанцам на русском языке президент чаще остальных произносил слово «народ», здесь же: «мы», «кыргызстанцы»,...