Бизнес объединения выступили против недавно созданной государственной комиссии по изучению эффективности разработки месторождения Кумтор.
Крупнейшая горнодобывающая компания Кыргызстана обратилась в Международный деловой совет для защиты своих прав и обеспечения соблюдения законодательства страны. В МДС считают, что эта проверка может создать риски для бесперебойной работы горнодобывающей компании.

-Ранее мы поднимали вопрос о передаче 16 тысяч гектаров, однако правительство все равно передало эти земли. Кроме того, компания была оштрафована из-за разрушения ледников, но потом дело закрыли. Все правильно, нужно чтобы комиссия работала, - заявлял ранее депутат ЖК Равшан Сабиров.
Сегодня комиссия решила проверить все соглашения по Кумтору, начиная с 1992 года.

-с 9.00 утра до 22.00 часов вечера обеспечить полный и беспрепятственный доступ всем членам комиссии ко всем требуемым финансово-экономическим, юридическим, техническим, экологическим, административным и прочим документам, а также предоставить временные офисы, оргтехнику для их работы, - с такой просьбой обратился Акылбек Жапаров к руководству Кумтора.
В МДС считают, что эта проверка может создать риски для бесперебойной работы крупнейшего предприятия страны.
-Насколько нам известно, в отношении «Кумтор Голд Компани» сейчас параллельно идут проверки со стороны фискальных и правоохранительных органов. Такое обилие проверок в отношении хозяйствующего субъекта создает риски для дальнейшей бесперебойной работы производства. Аналогичные риски возникают и для других компаний, - заявил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.
Как отметил представитель бизнеса, когда работает госкомиссия, они просят доступ ко всей документации компании. В этом случае существует риск сохранности этих документов. По словам Сыдыкова, «Кумтор», как и другие компании в подобных ситуациях, не против предоставлять информацию, но по соответствующему запросу, который указывает на конкретные сведения.
Автор: Антон Чипегин
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter