С 1 апреля все классы в Кыргызстане перейдут на учебу в традиционном формате. И пока дети на заслуженных каникулах, у родителей есть время запастись масками для новой учебной четверти. Для всех, кто вернется за парты, обязательным будет соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.
Уроки у сына Майи Головенко возобновились 9 марта. Домой второклассник стал возвращаться с постоянными головными болями. Женщина винит в этом маски и недостаток кислорода из-за них. Она запретила ребенку надевать маску на уроках, но школьника отругали и попросили быть, как все. Мама так это не оставила и после разговора с директором школы, мальчику разрешили спускать маску на подбородок во время занятий, но если будет проверка, то обязательно полностью надеть.
В регионах, в отличии от Бишкека, школьники уже полностью возобновили оффлайн-обучение. Эпидемиологическая ситуация позволила детям вернуться в школы. Но санитарные правила так же должны соблюдаться. Например, в Караколе на уроках и ученики, и учителя сидят в масках. Только если в начале антисептиками учебные учреждения обеспечивала мэрия, то теперь их закупает родительский комитет. По словам Елены Коваленко, учителя начальных классов, родители к санитарным нормам относятся с понимаем и обеспечивают детей всем необходимым.
По словам врачей, побочные эффекты от многочасового ношения маски могут варьироваться от головной боли до серьезных проблем с дыханием, накопления углекислого газа, гипоксии и потери сознания. Исследователи обнаружили, что маска значительно снижает уровень кислорода в крови. Чем дольше длится ношение маски, тем больше падает уровень кислорода. Поэтому важно делать перерывы и проветривать помещения.
В Таласе в некоторых школах пока отказались от обязательного ношения масок детьми. Бермет Алиева, мама второклассника Таласского мужского лицея «Себат», к ношению масок относится с понимает, но видит в этом больше вреда для ребенка, чем пользы.- В начале, конечно, обязывали носить маски, их нужно было менять каждые 2 часа, в день нужно было по 3-4, бывало я и по 5 масок сыну давала, потому что он с утра до вечера в школе. Сейчас я узнавала, говорят, что не носят. Я против чтобы ребенок с утра до вечера был в этой ужасной маске и дышал влажным не совсем чистым воздухом. Я ему говорила, когда чувствуешь, что кто-то рядом кашляет, натяни маску, чувствуешь, что не хватает воздуха — снимай. Я его не заставляла, не обязывала. И учителей, просила не заставлять одевать его. Сейчас никто не одевает, даже уже учителя не носят у нас.
- Это же в целях безопасности самого ребенка и окружающих. Это же не наша прихоть, это требования и вынужденные меры для безопасности. С 1 апреля во всех школах так же обязателен будет «утренний фильтр». Когда дети приходят в школу, на входе будет стоять или дежурный учитель, или если есть медработник. Это обязательная процедура, потому что если у кого-то выявляется температура, то в срочном порядке сообщают родителям, они его забирают и сами отвозят в поликлинику и проходят обследование. Также если родители видят, что ребенок плохо себя чувствует, то они не должны отпускать его в школу. Дети должны носить маски в школе, родители сами обеспечивают масками, обязательно должна быть сменная, потому что каждые 3-4 часа они должны обновлять маску. После каждого урока в кабинетах должны проводить проветривание.
По состоянию на 23 марта, в Кыргызстане за прошедшие сутки еще у 75 человек нашли коронавирус, из них в Бишкеке — 56. Всего с начала пандемии в республике выявили 87 537 случаев заражения, переболели 84 274 человека, умерли 1 490.

Автор: Елена Молчанова
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter