Читай. Смотри. Слушай:

Нечем дышать: почему воздух в Бишкеке не станет чище?


C наступлением холодов смог над столицей КР усиливается. К постоянным загрязнителям – автомобилям, добавляются выбросы ТЭЦ и отопление частных домов. В этом году люди, переболевшие COVID-19 и пневмонией, как никогда нуждаются в чистом воздухе. Однако эксперты говорят, что смога над Бишкеком не станет меньше.



Глава ОО «МувГрин» Мария Колесникова поделилась прогнозом о качестве воздуха этой зимой и данными по текущим загрязнениям.

- Что в основном загрязняет бишкекский воздух?

- ТЭЦ, выбросы частного сектора и автомобили – все вместе. Сказать, что влияет больше, сегодня невозможно. Чиновники говорят, что около 80% всего смога – от автомобилей. Мы с этим абсолютно не согласны. По какой методике они вели расчеты? Есть вопросы и к статистике по ТЭЦ, доля загрязнения которой 14%. Как это считали? Кто проверял? Была ли независимая экспертиза? Всегда ли на объекте работают фильтры? Люди, живущие рядом, жалуются на пепел, невозможность вывешивать белье, частые болезни детей. 

- А вы сами ощущаете плохое качество воздуха?

- ОРВИ, грипп, першение в горле возникают все чаще и чаще. В первую очередь страдает иммунитет. И это у здоровых людей, а есть же астматики, аллергики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они ощущают на себе негативное влияние вдвойне. Плюс в КР начинается вторая волна коронавируса, а он чаще цепляет людей со слабым иммунитетом. 

- Какие сейчас показатели воздуха? Где в Бишкеке наихудшая ситуация? 

- Пока особого ухудшения нет. Но с похолоданием люди начали топить печки, в частном секторе сразу видно ухудшение качества воздуха. Каждый сезон ситуация разная. Один сезон плохие показатели были в «Ак-Орго», другой – почему-то в 7 микрорайоне, хотя там частного сектора нет. Район Ошского рынка всегда очень загрязнен, Кызыл-Аскер тоже. Очень много зависит от ветра, циклонов. Данные собираем уже три сезона. Когда появятся цифры за пять и более сезонов, можно будет делать более конкретные выводы.

Мы ведем гражданский мониторинг и замеряем только мелкодисперсные твердые частицы РМ2.5. Мы не можем и совершенно не хотим брать на себя функции госорганов. Поэтому просим их предоставлять данные для исследований и поиска решений. Очень надеемся на развитие государственного мониторинга. 

- Кто должен принимать решения уже сегодня, чтобы завтра нам было чем дышать?

- Нужна совместная отлаженная работа мэрии, Госагентства охраны окружающей среды, Госэкотехинспекции, Минздрава. Решения могут быть долгосрочными, среднесрочными и моментальными (в дни смога). 

От Минздрава ожидаем информирования о том, как себя вести, как защитить свое здоровье, как проводить профилактику. От Кыргызгидромета – ежедневную рассылку в СМИ, сигналы горожанам в дни ухудшения качества воздуха. 

Надеемся, что появится ответственный орган, который будет контролировать вопрос и принимаемые меры. Кстати, мы делали анализ предвыборных программ и не увидели решения этой проблемы в приоритетах партий. Шестой созыв Жогорку Кенеша дважды отклонял переход страны на бензин и дизтопливо более хорошего качества (класса К4 и К5). Вопрос с контрабандой топлива тоже не решен. Необходимо избавляться от маршруток и переходить на более экологичные автобусы и троллейбусы. Внедрять это можно поэтапно. 

Пока кроме газификации жилмассивов серьезных намерений мы не увидели. Но главное - чтобы люди подключались. При высоких тарифах вопрос не решится, население так и будет отапливаться углем и отходами швейной промышленности. 

Кроме того, контроль должен быть жестче. Бани, к примеру, не пускают инспекторов с проверкой. Зачем нам такой госорган, который не справляется со своими прямыми обязанностями?

- Какой у вас прогноз на предстоящую зиму?

- Ничего не изменится, потому что кардинальных мер для улучшения качества воздуха не приняли. Все будет зависеть от погодных условий. Чем холоднее будет зима, тем больше дней будет со смогом. 

- Что делать людям, перенесшим COVID-19, и тем, у кого проблемы с дыханием?

- Медики советуют по возможности выезжать по выходным за город, дышать свежим воздухом. Промывать нос обычной теплой водой (но делать это с умом!), повышать иммунитет, носить специальные маски, защищающие от твердых частиц, следить за качеством воздуха. Желательно не гулять, не бегать и не ездить на велосипеде в районах с грязным воздухом. 


Интересные факты о загрязнении воздуха:

-Ежегодно в воздух Бишкека попадает около 240 тысяч тонн вредных веществ. 

-В 2019 году Бишкек побил антирекорд - возглавил рейтинг городов мира с самым грязным воздухом. 

-Вредные вещества попадают в воздух в виде мельчайших частиц PM2,5. Если представить диаметр человеческого волоса, то в нем таких частиц будет около 5.

-Проще говоря, мы дышим микрочастицами сажи, асфальта, автомобильных покрышек, минеральных солей, соединений тяжелых металлов и биологических загрязнителей (аллергены и микроорганизмы).

-В Бишкеке 8 станций, которые делают замеры вредных частиц в воздухе. Большинство из них установлены в 70-х годах прошлого века. Только одна станция может фиксировать частицы PM2,5

-Частицы РМ2.5 могут привести к респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям, раздражению глаз, кожным заболеваниям и раку.

-Ежегодно загрязнение атмосферного воздуха в Кыргызстане вызывает более 2,5 тысячи преждевременных смертей и наносит связанный со здоровьем ущерб государству, равный почти $1,4 миллиарда. 


 




Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Бесплодие, шизофрения и болезни легких: чем опасен коронавирус?
    Доктор Эрмек Исмаилов рассказал о последствиях ковида и второй волне, а также объяснил почему нужно носить маску....

  • Посткарантинная депрессия: как вернуться к прежней жизни?
    Из-за чего возникает психологический застой, почему тяжело возвращаться на работу в офис, и можно ли наладить отношения, которые «дали трещину» на карантине? На эти и другие вопросы ответил психолог Владимир Школьный....

  • «Спутник-V»: в Кыргызстане ждут российскую вакцину против коронавируса
    Россия получила запрос на 1 млрд. доз вакцины «Спутник V». Препарат хотят получить в Филиппинах, ОАЭ, Саудовской Аравии, Мексике, Венесуэле, Беларуси, Казахстане и ряде других стран. Кыргызстан тоже в этой очереди....

  • Спасательный круг: РКФР создал для бизнеса «антикризисный портфель»
    В поисках бизнес-ангелов. Согласно статистике около полумиллиона граждан Кыргызстана задействованы в малом и среднем бизнесе. Такие предприятия играют большую роль в экономике страны. В общем объеме ВВП Кыргызстана доля малого и среднего бизнеса...

  • Подготовка к «сезону простуд»: простые и верные способы
    С холодами иммунитет падает, обостряются вирусные инфекции и хронические заболевания. Ухудшить ситуацию еще может и COVID. Предлагаем заранее позаботиться о своем здоровье и укрепить его....