Возможная национализация компании негативно скажется на поступлении прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан, считают иностранные дипломаты.
Напомним, ранее парламентарии в трех чтениях приняли норму, которая позволяет вводить временное управление на Кумторе в случае экологических нарушений. «За» проголосовали 98 депутатов, против – только 2.
На следующий день после принятия законопроекта Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение, согласно которому действия ЗАО «Кумтор Голд Компаний» по складированию отходов на ледниках Давыдов и Лысый признаются незаконными. По данным фемиды, за все время работы компания Кумтор вывезла на ледники 1 млрд 200 млн тонн пустой породы, тем самым разрушив 183 млн кубов льда. В итоге суд постановил взыскать с Кумтора сумму в размере 261 млрд 719 млн 674 тысячи сомов в пользу государства, а также госпошлину в размере 1 млрд 308 млн 653 тысяч сомов.

-Как важные инвестиционные партнеры Кыргызстана, мы обеспокоены недавними событиями в горнодобывающем секторе. Мы внимательно следим за развитием событий, связанных с законом «Об акционерных обществах», и предстоящим внеочередным заседанием парламента Кыргызстана 17 мая, на котором, как мы понимаем, депутаты обсудят вероятную национализацию компании «Кутмор Голд Компани». Оба этих действия, в частности, вызывают серьезную озабоченность из-за их потенциально далеко идущих последствий для прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан, - говорится в заявлении иностранных дипломатов.
Не согласны с действиями кыргызских депутатов и в самом Кумторе. Направленных, по мнению компании, на подрыв соглашений по проекту от 2009 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter