Ибраим Алмазов (имя изменено в целях безопасности) – успешный предприниматель. В течение 10 лет он занимается камнедробильным бизнесом. В прошлом году бизнесмен заключил контракт с муниципальным предприятием на поставку песка и щебня. Почти год он выгодно сотрудничал с мэрией, но дальнейшие перспективы вмиг превратились в пепел…Завод Ибраима спалили, в ту же ночь, что и Белый дом.

Предыстория
5 октября Ибраим вместе с друзьями, многие из них тоже бизнесмены, пошли на площадь - против нечестных выборов и кланового правления. Ни за одну из партий он не выступал, митинговал за лучшее будущее для Кыргызстана, что называется, от чистого сердца. В 2 часа ночи, когда начались активные столкновения с милицией, Ибраим ушел домой. Когда проснулся, узнал, что подожгли не только Белый дом, но и его завод.
- Мне рабочие с завода позвонили и сказали, что кто-то поджог дробилку на соседнем предприятии. Тогда меня успокоили, сказали, что нашу трогать не будут. Но пока мы через пробки выбирались из города, я узнал, что наш завод тоже пострадал. Когда подъехали на место, его уже потушили. По словам рабочих, здание сгорело всего за 15 минут, - вспоминает Ибраим Алмазов.
Уточнение: предприятия находятся в селе Интернационал, Ысык-Атинского района
Убытки завода оценили в 800 тысяч сомов, это если не считать потерянной прибыли и того факта, что 30 человек теперь остались без работы. Соседние заводы оценили потери в несколько миллионов сомов. Всего в селе 10 дробильных предприятий, 9 из которых сгорели. Нетронутым оставили только тот завод, что принадлежит местному жителю. К слову, совокупно эти дробилки на 70% обеспечивали Бишкек песком и щебнем.
Кто виноват?
В поджогах признались местные жители. Сейчас, по словам Ибраима, к разбирательствам с ними подключились правоохранительные и фискальные органы, местные депутаты и сельсовет. Но толку от этого пока нет.
- В милицию мы обратились спустя три дня, когда ситуация в стране начала стабилизироваться. Нас встретил начальник РУВД, он ходил с пробитой головой после столкновений. Нас было человек десять - от всех сгоревших заводов. Нам объяснили ситуацию и сказали, что сейчас милиция не в силах работать, хоть они и знают поджигателей в лицо. Когда обстановка стабилизируется, тогда примут меры.
Сельчане встретились с руководителями заводов, туда же пришли местные депутаты и самопровозглашенный аким. По словам предпринимателей, на них стали оказывать давление. Поджигатели объяснили свои действия так: вы чужие и селу вы не помогаете. Хотя по словам Алмазова – один бизнесмен три месяца назад купил компьютеры для местной школы, а другой - поставлял кислородные концентраторы в село во время пандемии…
Однако местные продолжают угрожать бизнесменам (среди которых есть и иностранцы) и вынуждают их забрать заявления. Иначе, говорят, работать им здесь дальше не дадут.
Кстати, в ту же ночь в том же селе кто-то поджог дом и сад депутата парламента Акылбека Жапарова. Кто к этому причастен - остается только догадываться…
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter