Читай. Смотри. Слушай:

“Учреждения, где решаются судьбы людей” - Садыр Жапаров о совершенствовании судебной системы


Сегодня состоялось первое заседание Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при Президенте Кыргызской Республики. Глава страны поделился своими взглядами на основные проблемы в работе судебных и правоохранительных органов.

 

-Важно отметить, что суды и правоохранительные органы не исключены из процессов, происходящих в нашем обществе. Наш личный опыт показывает, что от качества их работы зависит общественно-политическая стабильность и законность в нашей стране.

 Президент подчеркнул, что суды и правоохранительные органы — это особые государственные учреждения, “где решаются судьбы тысяч людей. Следовательно, если судьи и сотрудники правоохранительных органов проявят низкий профессионализм и однобокость, нарушив принципы верховенства закона, то это не только принесет позор для конкретного судьи или сотрудника, но и репутация государства в целом будет подорвана, и доверие к нему окажется под угрозой. 

-Как бы это ни было горько, мы должны открыто признать тот факт, что, несмотря на судебную реформу в стране, судебная и правоохранительная системы не в состоянии адекватно и эффективно выполнять свою основную функцию — защиту и восстановление нарушенных прав. Напомню, что такое мнение преобладает в обществе.

Глава государства упомянул исследования, проведенные некоторыми международными организациями, работающими в стране, которые показывают, что инвесторы не доверяют судебной и правовой системе.

-Они рассматривают нашу судебную и правовую систему как систему, которая не может защитить их законные интересы. В этом случае мы — представители государственной власти, должны внимательно прислушиваться к мнению гражданского общества и наших партнеров в международных организациях, делая соответствующие выводы.

Президент добавил, что у руководства страны есть воля и возможность  на проведение реформирование судебной и правоохранительной системы. Это поможет побороть правовой нигилизм в обществе и улучшить положение с доверием к государству у населения.

-Таким образом, мы должны начать кардинально менять национальную правоохранительную и судебную систему. Пора пересмотреть предыдущий опыт, создать эффективную правоохранительную и судебную систему в интересах народа, активизировать судебную реформу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Депутат ЖК Дастан Бекешев
    «С «Центеррой» или без, нашему инвестиционному климату все равно кранты. Надо откровенно признаться – наши суды управляемы, у нас легко может смениться власть, правоохранительные органы в любое время могут навредить компании, ОПГшники подняли...

  • 1 млн долларов нашедшему Орхана Инанды
    В Бишкеке четвертый день подряд люди выходят на мирный митинг с требованием найти президента образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды. У Дома правительства собрались более 200 граждан....

  • Новость дня: Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку
    Президент КР обратился к кыргызстанцам в связи со сложившейся ситуацией в стране. По его словам, «агрессия не утихает», и поэтому он оставляет пост....

  • Штучная вакансия: Госдеп ищет консультанта для проведения реформ в КР
    Госдепартамент США ищет специалиста на должность «старшего консультанта по вопросам верховенства закона и борьбы с коррупцией» в свое диппредставительство в республике. Об этом сообщает RT со ссылкой на документы Госдепа. Специалист будет помогать...

  • В школах Кыргызстана появятся предметы: этика и эстетика
    В скором времени в школах Кыргызстана появятся такие предметы как: этика и эстетика. Об этом на встрече с президентом республики Садыром Жапаровым заявил министр образования Болотбек Купешев....