Читай. Смотри. Слушай:

Президенты Кыргызстана и Таджикистана намерены впредь решать пограничные конфликты дипломатическими методами


Переговоры Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона в Душанбе продлились несколько часов. По итогам встречи лидеры приняли совместное заявление из 25 пунктов, а также подписали 4 документа, но среди них нет договоренностей по границе.



Однако, вопрос границы главы республик все же обсудили. Обе стороны сошлись на том, что нельзя допускать “возникновения пограничных конфликтов на кыргызско-таджикской границе и необходимости соблюдения сторонами международных обязательств и норм международного права”.

-Президенты выражают намерение о выстраивании конструктивного диалога на взаимоприемлемых условиях с учетом интересов двух сторон и разрешения возникающих вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами. Главы государств обсудили вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией кыргызско-таджикской государственной границы. Высказались за ускорение переговоров и поиск взаимоприемлемых решений в рамках Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, - говорится в совместном заявлении.

Главы государств согласились создать благоприятные условия проживания для этнических кыргызов в Таджикистане и этнических таджиков в Кыргызстане.

В ходе встречи президенты затронули тему снижения объемов взаимной торговли между странами. В ближайшее время будет принят ряд мер для организации деловых экономических миссий, бизнес-форумов, выставок. 

По данным ЕЭК Таджикистан чаще всего поставляет в Кыргызстан хлопчатобумажную пряжу, алюминиевые профили,  табачные изделия, минеральные воды, фрукты. Кыргызстан же отправляет соседу вакцины, сыворотки из крови, кровь, пластмассовые изделия, нефтепродукты и лесоматериалы. 

Отметим, доля Кыргызстана упала в общем объеме товарооборота Таджикистана с 5% в 2013 году до 0.8% в 2020 году. Учитывая небольшие объемы товарооборота, ни для Кыргызстана, ни для Таджикистана — взаимные поставки не являются ключевыми — это особо не отразилось на экономике двух государств.

Отметим, это первый официальный визит Садыра Жапарова в Таджикистан в качестве президента, куда он прибыл 28 июня. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • До 9 мая опишут 112 км кыргызско-таджикской границы
    Бишкек и Душанбе завершат процесс делимитации 112 км общего участка границы до Дня Победы. Об этом заявил председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев. По словам главы спецслужбы, президенты двух стран подпишут соглашение, после чего будет проведена...

  • Скопление таджикских военных на границе с Кыргызстаном
    Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана сделала заявление о ситуации на кыргызско-таджикской границе. По состоянию на на 06:00 утра обстановку в местности Унжу-Булак Чоң-Алайского района Ошской области характеризует как напряженную....

  • Состоялась встреча топографических рабочих групп Кыргызстана и Таджикистана
    В соответствии с достигнутой договоренностью сторон, 5-9 мая в Оше состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной...

  • Готовы содействовать: Захарова и Песков прокомментировали ситуацию на кыргызско-таджикской границе
    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поприветствовала договоренности между Кыргызстаном и Таджикистаном о прекращении огня и отводе войск от линии границы. - Призываем стороны путем дальнейших переговоров, в духе союзничества и...

  • Сергей Лавров: “Москва рада завершению фазы эскалации конфликта между КР и РТ”
    Россия одобряет усилия Кыргызстана и Таджикистана, которые государства прикладывают для разрешения вопроса границ....