Читай. Смотри. Слушай:

Исчезновение Инанды: ищи, кому выгодно!


Прошло уже больше месяца после таинственного исчезновения в Бишкеке президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды, но о его судьбе по-прежнему ничего не известно. Хотя МВД, по его утверждению, прилагает беспрецедентные усилия по поиску пропавшего без вести: по всей республике его ищут свыше 1000 сотрудников милиции, ведётся досудебное производство по статье УК «Похищение человека», Инанды объявлен в розыск по линии «Интерпола». Уроженец Турции Орхан Инанды, напомним, приехал в Кыргызстан в 1995 году. В 2012-м получил кыргызское гражданство. Турецкие власти считают его членом ФЕТО – «Террористической организации фетхуллахистов» (сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена). Именно с этим обстоятельством окружение Инанды связывает его исчезновение.

Эдил Марлис уулу – общественный деятель, политик, юрист. Председатель Конгресса тюркских народов. Выпускник Полицейской академии Турецкой Республики


Свой взгляд на эту версию есть у Эдила Марлис уулу – эксперта, знакомого с проблемой противостояния властей Турции и гюленовцев не понаслышке.  

- Как считаете, за время, прошедшее после исчезновения Орхана Инанды, ситуация хоть немного прояснилась? Или ещё больше запуталась?

- Ни то, ни другое. За месяц ситуация с мёртвой точки так и не сдвинулась. Зашла, считаю, в тупик и единственная версия, которую сразу же выдвинуло и навязало общественности окружение Инанды, - версию его похищения. Поскольку нет чёткого ответа на главный вопрос: ЗАЧЕМ он похищен? А этот вопрос не может не возникнуть у каждого, кто знал Орхана Инанды.

- Вы с ним были знакомы?

- Да, с 1997 года. Можно  сказать, близко знаком. При встречах всегда тепло общались, справлялись о делах и здоровье друг друга – даже после того, как я стал разоблачать истинные цели движения гюленовцев в Кыргызстане, и мы с Орханом превратились в оппонентов. Что могу сказать? Орхан Инанды – личность незаурядная. Хорошо владеет (не хочу говорить об этом человеке в прошедшем времени!), кроме турецкого, кыргызским, английским, русским языками. Отличные аналитические способности. Исключительно коммуникабелен – может наладить хорошие отношения с любым человеком. На полке в кабинете Инанды я видел его совместные фотографии со всеми президентами и премьер-министрами Кыргызстана. Целая «коллекция» кыргызских государственных наград. Сильный организатор, сумевший построить в Кыргызстане настоящую империю – сеть школ «Себат».

И вот такой незаурядный человек, с которым дружили, образно говоря, и красные, и белые, и чёрные, и синие, исчезает...

- Был похищен спецслужбами Турции, согласно версии окружения Инанды…

- Здесь, как и в любом преступлении, нужно смотреть: кто ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛЬ? Нужен ли был Инанды турецким спецслужбам? За пять лет, прошедших после попытки госпереворота в Турции, всё, что этим спецслужбам нужно было, они о деятельности ФЕТО в Кыргызстане уже узнали. И Орхан Инанды их уже не интересовал.

- Однако МИД КР подтвердил: весной 2019 года Турция потребовала от Кыргызстана экстрадиции Инанды как члена террористической организации. Но получила отказ, поскольку Орхан Инанды с 2012-го – гражданин Кыргызстана.

- Да, в своё время Анкара предоставляла Бишкеку очень широкий список (от 100 до 300 человек – количество почему-то всё время называлось разное) граждан как Турции, так и Кыргызстана, имевших какое-то отношение к организации Гюлена. Турецкая сторона просила их либо выдать, либо задержать. Кыргызская сторона ничего не предприняла, из-за чего отношения между двумя странами ещё во времена Атамбаева охладели. Допускаю, что Орхан Инанды по-прежнему фигурирует в этом списке. Но Турция даже не объявляла его в международный розыск. Могу об этом уверенно говорить, потому что в том же 2019 году мы встретились с Орханом в московском аэропорту Шереметьево. Он возвращался в Бишкек из Европы. Значит, передвигался по миру свободно, не опасаясь розыска.

- Вы сказали, что Орхан Инанды уже не был интересен турецким спецслужбам. Но буквально за считанные недели до его исчезновения разведка Турции похитила и вывезла из Кении  Селахаддина Гюлена -  племянника Фетхуллаха Гюлена. Не слишком ли много совпадений?

- Племянник Гюлена – это фигура совсем другого уровня. Он, возможно, нужен турецким спецслужбам для шантажа, для какого-то торга с Гюленом. Если бы для них такую же «ценность» представлял Орхан Инанды, то, уверяю вас, за эти пять лет турки могли бы выкрасть его не единожды. К тому же спецслужбы Турции, которые проводят аналогичные операции во многих странах мира, не действовали бы так, как в случае с Инанды. Его автомашину, напомню, нашли открытой, в ней остались не только деньги, но и документы и даже мобильные телефоны, которые, по идее, должны представлять интерес для спецслужб. Профессионалы, думаю, хотя бы инсценировали разбой, чтобы увести следствие по ложному следу. 

Если бы Орхана Инанды действительно похитили турки, то он через пять часов был бы уже в Стамбуле. И турецкие власти не упустили бы случая разрекламировать удачную операцию по аресту имама ФЕТО по Средней Азии.  Действительно ли Инанды имеет такой статус, не знаю, но турецкие власти не раз заявляли, что он является руководителем гюленовской организации регионального звена. 

Между тем, как мы видим, никакой шумихи на сей счёт в Турции нет. 

- Отчего же нет? Через неделю после исчезновения Инанды турецкое проправительственное издание Sabah в публикации под заголовком «Новый этап в борьбе с ФЕТО» прямым текстом написало: «Из Кыргызстана пришла важная весть — задержали (!) Орхана Инанды, имама ФЕТО в Центральной Азии. Идёт приостановление деятельности организации по всему миру с помощью спецопераций. Сильные страны могут преследовать своих врагов в разных частях света». 

- Ну а где официальные сообщения турецких властей, где фото задержанного Инанды – как в случае с задержанием того же племянника Гюлена?  Турецкое правительство, наоборот, отрицает свою причастность к исчезновению Инанды. К сообщениям же турецких СМИ, даже проправительственных, следует относиться критически. К примеру, турецкий телеканал TGRT уверенно заявлял, что операцию по краже Орхана Инанды провела «кыргызская спецслужба под названием GKNB». И что за этим могли стоять…некие оппозиционные силы. Это что же, ГКНБ и его шеф Ташиев – оппозиция?!

Турецкие спецслужбы задерживали и вывозили из разных стран мира не только членов ФЕТО, но, например, и лидеров турецкой мафии. И всякий раз эти операции обставлялись шумно, под звон фанфар. Такие спецоперации проводятся чётко и быстро. И я никогда не слышал, чтобы кого-то из задержанных доставляли в турецкие посольства и там держали. Турция – это не Саудовская Аравия, чьи спецслужбы, как помните, убили в саудовском консульстве в Стамбуле оппозиционного журналиста. 

Селахаддин Гюлен, племянник Фетхуллаха Гюлена, в начале мая вывезенный  сотрудниками Национальной разведывательной организации Турции из Кении. Подобный фотоснимок Орхана Инанды, якобы тоже похищенного турецкими спецслужбами, до сих пор почему-то не появился. (Фото АP Photo / Turkish Intelligence Service). 

И совсем уж абсурдно выглядит  заявление жены Орхана о том, что его, похищенного, якобы заставляли в турецком посольстве отказаться от кыргызского гражданства, чтобы вывезти в Турцию. Отказ от гражданства – процедура непростая, это дело не одного дня. Заявление о выходе из гражданства рассматривает специальная комиссия администрации президента КР, указ о лишении гражданства подписывает глава государства. Как турецкие власти смогли бы это провернуть и легализовать? 

Устранять Орхана Инанды как организатора сети школ «Себат» («Сапат»)  турецким спецслужбам тоже нет смысла. Турецкое правительство недавно открыло в Бишкеке свою школу «Маариф», и желающих  учиться в ней не меньше, чем в «Сапате». 

- Ну а не могли похитить Орхана Инанды, в самом деле, кыргызские спецслужбы?

- Опять же – зачем? Спецслужбы и правоохранительные органы Кыргызстана имеют полную информацию и об Инанды, и о его окружении, и обо всех членах гюленовской организации в республике. Но поскольку ФЕТО преступной организацией у нас не считается, то гюленовцев здесь никогда не трогали – из-за чего после 2016 года отношения Анкары с Бишкеком и охладели. Если бы кыргызская сторона захотела сейчас сделать подарок турецкой стороне, силовики  могли спокойно вызвать Орхана на допрос и «закрыть» на два месяца в СИЗО, скажем, по подозрению в коррупции или неуплате налогов – повод найти можно. И турецкие следователи могли спокойно прилетать в Бишкек и допрашивать Орхана без лишних скандалов.

- ГКНБ сообщил, что ещё в 2019 году располагал информацией о намерениях членов ОПГ похитить Инанды с целью получения выкупа. Чекисты тогда его предупредили и рекомендовали обзавестись личной охраной. Причастность к исчезновению Инанды криминальных структур – насколько, по-вашему, эта версия реальна?

- Вот к этой версии я бы отнёсся серьёзно. Любой мало-мальски грамотный человек, знающий арифметику, легко может подсчитать, сколько в год зарабатывает система «Сапат». В последнее время можно говорить о десятках миллионов долларов. И криминалитет вполне мог попытаться заполучить постоянный доход в виде регулярных отчислений от этого денежного потока. 

- Не слишком ли нагло? Всё-таки Инанды – фигура публичная. И его похищение не могло не вызвать широкий, даже международный скандал.

- Криминальные структуры в Кыргызстане, выражаясь их языком, имеют «свободный ход» - то есть привыкли к тому, что власти их особо не притесняют. Никакими моральными принципами они не ограничены. Большими интеллектуальными способностями тоже не отличаются – аналитикой, выстраиванием сложных схем, просчитыванием последствий не заморачиваются. 

- А был ли смысл похищать Инанды криминалитету? Насколько известно, Инанды в последнее время финансовые потоки «Сапата» не контролировал.

- Официально – да. Но, честно говоря, в это трудно поверить. А лично я больше склоняюсь к четвёртой версии, которую никто почему-то не хочет принимать. Это - инсценировка похищения, провокация со стороны самой организации Гюлена. В пользу этой версии говорит и тот факт, что окружение Инанды сразу же заявило о причастности к исчезновению Инанды турецких спецслужб, стало устраивать митинги перед Посольством Турции. И всё это – за несколько дней до визита президента Кыргызстана в Турцию.

Один из митингов в Бишкеке с требованием найти пропавшего без вести Орхана Инанды

- Смысл и цель этой провокации?

- Как минимум – расстроить встречу президентов Жапарова и Эрдогана, вбить клин между двумя странами. Этот инцидент с некоторой натяжкой можно сравнить с ситуацией 1999 года: российский премьер-министр Примаков летит в США, в это время американцы начинают бомбардировки Югославии, Примаков разворачивает самолёт над Атлантикой и возвращается в Москву. Жапарова явно толкали на подобный демарш: каково встречаться с президентом страны, чьи спецслужбы крадут граждан? Это могла быть провокация и спецслужб третьих стран. Например, США. Цель – как осложнить международные отношения Кыргызстана, так и внести смуту во внутреннюю жизнь страны. 

К слову, стоит вспомнить другой инцидент, связанный с Орханом Инанды. В мае 2019-го он во время месяца Рамазан появился на ифтаре (церемонии разговления), организованном в Бишкеке муфтиятом Кыргызстана. Тогдашний турецкий посол Женгиз Камил Фырат по этому поводу закатил прямо в ресторане большой скандал: «Почему вы сюда приглашаете главу организации ФЕТО? Выбирайте — или Турция, или террористы!». Это тоже была явная провокация – со стороны муфтията. Что примечательно, инцидент случился в день, когда в Турции находился с официальным визитом министр иностранных дел Кыргызстана: Бишкек предпринимал очередную попытку наладить двусторонние отношения.

Исчезновение Орхана Инанды по большому счёту выгодно и структуре гюленовцев в Кыргызстане. Свою миссию он в принципе выполнил – взрастил очень большое количество сторонников Гюлена, подготовил кадры, которые его могут заменить. Сейчас Кыргызстан пытается наладить отношения с Турцией. Главный камень преткновения – гюленовцы: Анкара требует и будет требовать дальше, чтобы Бишкек поддерживал борьбу с ними. Почему бы гюленовцам, дабы не накалять обстановку и не потерять власть, не сыграть в такую игру? Инанды, считающийся лидером гюленовцев Кыргызстана, исчезает. Анкаре теперь сложно давить на Бишкек – повсюду, включая сеть школ «Сапат», рулят только кыргызстанцы, привязать их к Гюлену очень трудно. 

И эта схема уже работает. Вместо исчезнувшего Инанды, по моим данным, организацию гюленовцев возглавил гражданин Кыргызстана. 

- И кто же он?

- Могу пока только сказать, что это человек, в гюленовской структуре не засветившийся. Вращался он только в религиозных кругах, проповедник. 

- Куда же мог подеваться Орхан Инанды?

- Если версия о провокации верна, то он, скорее всего, какими-то тайными тропами ушёл в Узбекистан – это сейчас наиболее удобное направление. Затем перебрался в Европу, а оттуда – в США, в Пенсильванию, где находится штаб-квартира Гюлена. Если семья Инанды в ближайшее время покинет Кыргызстан, то можно предположить, что Орхан жив и находится за границей. Что же касается гюленовской организации в Кыргызстане, то от неё, думаю, теперь стоит ожидать перегруппировки и активизации.

- Если всё-таки предположить, что Бишкек сделал Анкаре подарок в виде Орхана Инанды, то есть ли признаки какого-то изменения в кыргызско-турецких отношениях?

- Нет. Если бы это была совместная операция турецких и кыргызских спецслужб (как это преподносит окружение Инанды), то президент Жапаров, уверен, из Турции вернулся бы с ворохом ответных подарков – в виде каких-то выгодных для Кыргызстана проектов. Но таких подарков пока не видно. 


Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • За нахождение Орхана Инанды объявили вознаграждение
    За Международное образовательное учреждение «Сапат» объявило вознаграждение за информацию о местонахождении президента организации Орхана Инанды....

  • Снова митинг с требованием найти Инанды
    Десятки граждан собрались у Дома правительства с требованием найти президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды....

  • 1 млн долларов нашедшему Орхана Инанды
    В Бишкеке четвертый день подряд люди выходят на мирный митинг с требованием найти президента образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды. У Дома правительства собрались более 200 граждан....

  • Супруга Орхана Инанды вышла к “Белому дому”
    Рейхан Инанды – супруга пропавшего президента “Сапат” - сегодня вышла в одиночный пикет у “Белого дома”. Женщина держит плакат с надписью: “Где Орхан Инанды?”....

  • Десятки людей требуют разыскать пропавшего Орхана Инанды
    К зданию Посольства Турции в Бишкеке пришли десятки людей с требованием найти пропавшего несколько дней назад президента сети образовательных учреждений «Сапат» Орхана Инанды. Митингующие предполагают, что за его похищением, возможно, стоят...