Читай. Смотри. Слушай:

Риск отравления: как выбрать безопасный арбуз?


В Кыргызстане начался сезон бахчевых. Согласно данным Минздрава, в инфекционные отделения больниц, кроме больных коронавирусом, все чаще стали поступать жители с отравлением. Помимо этого есть пациенты и с кишечными инфекциями. По словам врачей-инфекционистов Республиканской инфекционной больницы, в этом году намного больше поступающих после употребления арбуза, дыни, черешни.

 Не секрет, что фермеры, чтобы ускорить процесс созревания овощей и фруктов, часто используют специальные препараты. Даже если они разрешены, можно не рассчитать дозировку. Тогда плоды становятся опасными для человека.

Специалисты столичной эпидемстанции работают почти круглые сутки. Проверяют весь товар на рынках и в магазинах на содержание нитратов. В арбузах, например, их может быть не больше 60 мгр/кг. Если нормы превышены – продукты уничтожаются.

В инфекционную больницу попадают те, кто покупает бахчевые прямо у дорог, говорят эксперты. Стихийные развалы проверкам не подлежат. Власти борются с нелегальными продажами у дорог, но они появляются вновь. Штрафы помогают не всегда.

Врачи предупреждают: частое употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов может привести к раку желудка и кишечника, а также к болезням сердечно-сосудистой и нервной систем.

В Кыргызстане собирают более 150 тысяч тонн бахчевых ежегодно. Из них около 4 тыс. тонн поставляют в Россию. Перед отправкой специальные лаборатории проверяют весь товар.

Как выбрать "правильный" арбуз?

Берите арбуз с желтым пятном на кожуре. Чем оно ярче - тем лучше. Пятно -  это место, которым арбуз лежал на грунте. Если плоду хватало солнца - пятно будет  желтым, если нет, то бледным. 

Хвостик и “пуговка”. 

Народная мудрость гласит: “у спелого арбуза хвостик сухой”. Практика показывает: пока арбузы дойдут с бахчи до покупателей, хвостик успеет засохнуть. Куда важнее, в каком состоянии “пуговка” - место, откуда выходит хвостик. В спелом арбузе она тоже должна быть сухой. Если вам встретится ягода с зеленоватой “пуговкой” - не берите.

Мякоть.

Она должна быть при ближайшем рассмотрении крупинчатой. Если срез гладкий и блестящий - арбуз не дозрел. 


Круглый или овальный?

Есть мнение, что арбузы-”девочки” слаще и они круглые. А “мальчики” овальные и не такие сладкие. На самом деле завязи бывают только в “женских” цветках. 

Кожура.

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она плотная и темно-зеленая. Ногтем ее продавить сложно. А вот если “полосатого” сняли с грядки рано, кожура не успела набрать плотности и ее легко расцарапать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Почему в этом году дорогой картофель?
    На юге собрали ранние овощи и фрукты. Валовой сбор овощей и фруктов на сегодня составил 9 тыс. 359 тонн, это на 3.7 тонн меньше чем в прошлом году....

  • Почему морковь в Кыргызстане подорожала в пять раз?
    Сейчас один килограмм моркови на розничных рынках Бишкека стоит около 100 сомов. К слову, еще пару месяцев назад цена была около 25 сомов. Причиной повышения цен в министерстве сельского хозяйства называют - сезонный фактор и высокий спрос в...

  • Что делать, чтобы мясо снизилось в цене?
    С прошлого года цены на мясо в республике выросли почти в полтора раза. Подорожание продолжается. Сейчас баранину и говядину продают по 420-450 сомов за килограмм....

  • Какими продуктами Кыргызстан не может себя обеспечить?
    По итогам прошлого года кыргызстанцы стали больше потреблять продовольствия....

  • Когда в Бишкеке будут ровные дороги?
    Более 1000 километров дорог Бишкека нуждаются в ремонте. Власти столицы возобновляют строительство дорог в рамках китайского гранта....