Читай. Смотри. Слушай:

Отмена бесплатной парковки в «Манасе»: бизнес – и ничего личного

С 20 июля отменят бесплатные 15 минут парковки у аэропорта «Манас» в Бишкеке. Это значит, что все встречающие и пассажиры внутренних рейсов должны платить 60 сомов просто за то, что они подъехали к зданию. Пассажиры международных рейсов могут подъехать к зданию по эстакаде.



Упразднить 15 бесплатных минут в аэропорту пытались еще 10 июля. Это закончилось скандалом. На выезде скопились десятки машин – их не выпускали с парковки, требуя оплату, которой ещё вчера не было. После почти часовой перебранки администрация парковки все-таки открыла шлагбаум. Причем бесплатно.


Но, как сообщили в ОАО «Международный аэропорт «Манас», «с 20 июля 15-минутная бесплатная тарификация отменяется». Причем, чтобы снять претензии к себе, администрация аэропорта пояснила:

- Привокзальная парковка с автоматизированной парковочной системой находится на аутсорсинге, и по правилам договора тарифы устанавливает аутсорсинговая компания. ОАО «МАМ» не влияет на ценовую политику и ценообразование.


Название этой аутсорсинговой компании в «Манасе» не сообщили. Но это и не секрет. В парковочных чеках чёрным по белому значится ЗАО «Компания Манас Менеджмент»




Интересно, что осенью 2019 года Международный аэропорт «Манас» сообщал, что владельцем 100% акций ЗАО «Компания Манас Менеджмент» выступает… само ОАО «Международный аэропорт «Манас». О каком аутсорсинге и невозможности влиять на тарифную политику тогда говорят в МАМ, большой вопрос. 


Кстати, на кассе парковки 10 июля на общее обозрение вывесили приказ об изменении тарифной политики. Документ подписали коммерческий директор ЗАО Нурбек Жаныбеков и главный бухгалтер Бекеева Б.А. Здесь их контакты. Правда, на наши звонки там не ответили.   



Встаёт вопрос: почему столь важное решение по изменению тарифов принимает коммерческий директор Нурбек Жаныбеков, а не гендиректор «Компании Манас Менеджмент» Замирбек Чекирбаев? 



Вопрос имеет социальную важность. Потому что с 20 июля пассажиры будут вынуждены платить за право просто подъехать к зданию аэропорта. В международной практике перелетов это нонсенс. 


Кто не желает платить, могут останавливаться на бесплатной парковке аэропорта, которая находится в 150 метрах от здания. С багажом весом до 75 килограммов преодолеть это расстояние достаточно сложно. 


Кроме того, через дорогу, примерно в 50 метрах от «Манаса» есть другая парковочная зона – здесь оплата 40 сомов за час, 200 за сутки. То есть выбор у посетителей аэропорта будет такой: припарковаться бесплатно и далеко, ближе за 40 сомов или совсем рядом за 60 сомов. За удобство придётся платить. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Не переплачивайте: правила пользования муниципальными парковками
    Уже полтора года в Бишкеке работают муниципальные парковки. На них действуют определенные правила, зная которые, горожане смогут сэкономить время и деньги. Мы собрали полезную информацию о муниципальных парковках в столице....

  • Аэропорт Манас не досчитается 50 млн $ инвестиций
    Турецкая компания приостановила инвестирование средств в развитие аэропорта из-за начатого в ее отношении досудебного производства о незаконных льготах....

  • Открыли рейс Бишкек-Батуми
    Из Бишкека теперь можно улететь в Грузию. Как отмечают в пресс-службе ОАО “Международный аэропорт “Манас”, чартерный рейс по маршруту Бишкек — Батуми — Бишкек будет выполнять кыргызская авиакомпания «Эйр Манас» с 17 июля. Самолеты будут летать по...

  • Парковка на улице Шопокова теперь муниципальная. Оплата 25 сомов
    Парковка на улице Шопокова в Бишкеке перешла из частных рук в муниципальную собственность. От улиц Московской до Жибек Жолу уже установлены все соответствующие знаки, также будут выдаваться талоны со стоимостью парковки сумма которой составит 25...

  • Самолетом на Иссык-Куль
    С 20 марта начнут летать два новых авиарейса из России в аэропорт «Иссык-Куль». Авиаперелеты будут осуществляться на современных лайнерах Airbus, сообщает пресс-служба ОАО «Международный аэропорт Манас»....