
- Как и при любой вакцинации, очень важно контролировать безопасность вакцин, в том числе включая вакцины против COVID-19. Для этого МЗиСР КР ведётся учёт, расследования и отчётность о любых проявлениях побочных эффектов после иммунизации), выявленных на территории Кыргызской Республики, - отметили в ведомстве.
Специалисты отмечают, что на сегодняшний день все зарегистрированные ПППИ от вакцин COVID-19 носят несерьёзный характер, который присущ и при вакцинации.
- Прививки от коронавируса чаще всего вызывали у граждан боль в месте инъекции, головную боль, тошноту и т.д. Побочные явления исчезали в течение 12-24 часов. Все они подлежат к регистрации в базе данных. Однако следует отметить, что удельный вес таких ПППИ очень низок.
Сегодня надзор за побочными эффектами вакцин - неотъемлемая часть всех требований по обеспечению безопасности вакцин и лекарственных препаратов. Следует отметить, что Минздрав делится с населением информацией о ПППИ для того, чтобы подчеркнуть, что ведётся большая работа в этом направлении и вакцины безопасны.
- На национальном и международном уровне действуют системы эпиднадзора и фармаконадзора, цель которых - обеспечить эффективный мониторинг и быстрое реагирование на ПППИ, - отмечают в Минздраве.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter