Читай. Смотри. Слушай:

В 2021 году тариф на свет останется прежним, а вот в 2022 может резко пойти вверх


Для бытовых потребителей предлагается сохранить на этот год тарифы на действующем уровне в размере 0,77 сом/кВтч. При потреблении свыше 700 кВтч в месяц - 2,16 сом/кВтч. Для жителей высокогорных районов лимита не будет



Министерство энергетики и промышленности разработало новую тарифную сетку на электричество в соответствии с результатами общественного обсуждения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В целях покрытия дефицита электрической энергии, связанного с очередным циклом маловодного периода приведшим к снижению уровня воды в Токтогульском водохранилище, а также ежегодным ростом потребления электрической энергии, Министерством энергетики и промышленности реализуется ряд мер, направленных на стабильное и надежное функционирование электроэнергетической отрасли республики. К таким мерам относятся импорт электрической энергии из соседних стран (Казахстан, Узбекистан), увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ города Бишкек и проведение экономически обоснованной тарифной политики, которая позволит покрыть дополнительные затраты энергокомпаний и достичь в среднесрочной перспективе покрытия тарифами стоимости электрической энергии.
В связи с этим, Министерством разработан проект новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы (ССТП), который в целях проведения процедуры общественного обсуждения, опубликован 15 июня 2021 года на официальном интернет-сайте кабмина.
Проектом ССТП предусматривалось увеличение в 2021 году для населения тарифов на электрическую энергию с 77 тыйын до 109,5 тыйын за 1 кВтч.
В ходе проведения процедуры общественного обсуждения поступили многочисленные устные и письменные обращения от населения, депутатов ЖК и других организаций с просьбой сохранить в 2021 году тарифы на электрическую энергию для бытовых абонентов на действующем уровне.
Президентом Садыром Жапаровым также рекомендовано сохранить в 2021 году тарифы на электрическую энергию для населения на действующем уровне.
По итогам общественного обсуждения Проект ССТП переработан с учетом поступивших предложений и рекомендаций.
Предлагаемые тарифы на электроэнергию для конечных потребителей на 2021 год:
Население:
  1. Для бытовых потребителей предлагается сохранить тарифы на действующем уровне в размере 0,77 сом/кВтч. При потреблении свыше 700 кВтч в месяц тариф составит 2,16 сом/кВтч.
  2. Для жителей, проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах, норма потребления электроэнергии устанавливаться не будет. Тариф для данной категории бытовых потребителей составит 0,77 сом/кВтч на весь год.
Насосные станции:
  1. Для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий, а также используемых для нужд канализационного хозяйства, тариф на электроэнергию предлагается установить на уровне 1,09 сом/кВтч (без учета налогов).
Электрический транспорт, детские учреждения интернатного типа, социальные стационарные и полустационарные учреждения для инвалидов и/или пожилых граждан, а также религиозные организации:
  1. Для данных потребителей электроэнергии предлагается установить тариф в размере 1,68 сом/кВтч (без учета налогов).
Все другие небытовые потребители (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие потребители):
  1. Для небытовых потребителей тариф на электроэнергию предлагается установить в размере 2,52 сом/кВтч (без учета налогов).
  2. Субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные плавильные цеха электротермической обработки металла и предприятия по производству алкогольной продукции:
  3. Для энергоемких промышленных потребителей (субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные плавильные цеха электротермической обработки металла и предприятия по производству алкогольной продукции) предлагается установить тариф на электроэнергию на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сом/кВтч, с применением повышающего коэффициента в размере 2,0. Таким образом, при корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данных категорий потребителей составит 5,04 сом/кВтч (без учета налогов).
  4. Цементные заводы
  5. Для промышленных предприятий по производству цементной продукции предлагается установить тариф на электроэнергию на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сом/кВтч, с применением повышающего коэффициента в размере 1,3. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данной категории потребителей составит 3,28 сом/кВтч (без учета налогов).
В дальнейшем, начиная с 2022 года, тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей будут корректироваться на уровень фактической инфляции за предыдущий год.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • К середине месяца кыргызстанцы узнают, поднимут ли тарифы на электроэнергию
    15 июля завершится общественное обсуждение тарифной политики в электроэнергетике. Как заявила заместитель директора Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР...

  • Министр пообещал: “тарифы на электроэнергию в текущем году не вырастут.”
    Министр энергетики и промышленности КР Доскул Бермурзаев сообщил, что в ходе обсуждения с президентом республики Садыром Жапаровым ценовой политики на электроэнергию, было принято решение в текущем году не увеличивать тарифы....

  • Депутаты предлагают отменить пени за просроченную оплату электричества
    Депутат Жогорку Кенеша Замирбек Эсенаманов на заседании парламента 15 июня инициировал обсуждение вопроса об отмене пени за несвоевременную оплату....

  • Токтогулка-2008/2020: ждет ли Кыргызстан новый энергетический кризис?
    По словам министра энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева, если не принять срочные меры, то в апреле 2022 года уровень воды в Токтогульском водохранилище может снизиться до 5,5 млрд кубометров, тогда все станции остановятся. Возможно, в...

  • Результат есть. Объем воды в Токтогулке понемногу растет
    Объем воды в Токтогульском водохранилище на 19 апреля составил 8 млрд 624 млн кубов. Приток 326 куб.м./сек, расход 189 куб.м./сек. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Электрические станции”....