Читай. Смотри. Слушай:

Никита Мендкович: «Талибан» накапливает силы перед грядущим броском


По словам эксперта, за последние два - два с половиной месяца талибы добились ошеломляющих успехов, захватили большие территории.




Талибы действительно предпримут попытку захвата Кандагара, так как на фоне их недавних военных успехов данный шаг представляется весьма предсказуемым. Об этом «Федеральному агентству новостей» сообщил эксперт по Афганистану Никита Мендкович. 

По его словам, за последние два - два с половиной месяца талибы добились ошеломляющих успехов, захватили большие территории. 

- Вполне логично, что сейчас им нужно развивать наступление, в том числе для захвата крупных городов, чтобы иметь шансы на окончательную победу в войне в течение кампании этого года. «Талибан» стремится развить наступление и занять новые позиции до конца сентября — окончания тёплого сезона. Ввиду этого текущая передышка используется движением для накопления сил перед броском, - уверен Никита Мендкович.

По мнению эксперта, талибы взяли паузу, чтобы вооружиться, отмобилизовать население новых подконтрольных территорий, провести минимальную подготовку новобранцев и затем возобновить бои. 

- Талибы уже пытались взять город с ходу 9 июля. Им удалось овладеть двумя КПП на въезде, но их дальнейшее продвижение захлебнулось. Понеся потери, радикалы были вынуждены покинуть окраины и приступить к подготовке основательного наступления. Данный случай продемонстрировал, что гарнизон Кандагара не намерен сдавать город, и победа талибов отнюдь не гарантирована. Ввиду этого они стягивают дополнительные людские и технические резервы для повышения собственных шансов на успех, - отметил Мендкович.

Эксперт считает, что шансы правительственной армии потерять или удержать Кандагар — 60% на 40%. 

- С одной стороны, ранее у талибов не получилось захватить город с ходу, с другой — у них было время, чтобы сосредоточить живую силу для атаки и, что немаловажно, — захваченные у афганской армии и на брошенных складах НАТО артиллерийские средства. То есть минометы, безоткатное оружие… Кадры, способные использовать данное вооружение, у них, в принципе, есть, как и шансы провести успешный штурм Кандагара, — подчеркнул Никита Мендкович.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Эксперт: жертвы среди мирного населения недопустимы
    Политолог, глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович в беседе с редакцией Кундеми высказал свое мнение по сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской границе....

  • Афганский фактор и его влияние на страны Центральной Азии
    Российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович выступил перед студентами Международного университета Кыргызской Республики. Известный эксперт рассказал молодежи о влиянии афганского фактора на безопасность в...

  • Талибы заявили о захвате 80% территории Афганистана
    В данный момент 163 района Афганистана находятся под контролем боевиков, заявило движение «Талибан». Однако официальные власти ИРА эту информацию не подтверждают. Но эксперты утверждают, что экстремистская организация преувеличивает свои «успехи» и...

  • «Война не выход», - талибы
    Делегации от движения «Талибан» и афганского правительства которые накануне провели переговоры в столице Ирана сделали совместное заявление, что война никогда не была выходом для афганского народа....

  • Талибы предложили мир, но пока огонь прекращать не собираются
    Их главное условие - чтобы свой пост покинул нынешний президент страны Ашраф Гани....