Читай. Смотри. Слушай:

В Кыргызстане будут развивать ювелирную отрасль

В Кыргызстане создано новое государственно-частное предприятие по производству ювелирных изделий - «Кыргызалтын Ювелирпром». Его участиками стали ОАО „Кыргызалтын“ и ОсОО „Кыргызский ювелирный завод "Алтын".

Новое предприятие нацелено на восстановление отечественного производства ювелирных изделий, модернизацию производственной базы, реконструкцию имеющихся ювелирных заводов и сбытовой сети, а также создание благоприятной среды для развития бизнеса. Кроме того, проект нацелен на обновление оптово-розничной сети по реализации ювелирной продукции отечественного производства как внутри страны, так и за рубежом. 

На фабрике функционируют: цепевязальный, механический, литейный цеха и роботизированный принтер по прототипированию моделей ювелирных изделий.

Сейчас прорабатывается возможность переработки добываемых драгоценных металлов внутри страны. Если этот сектор развить, то вырастут объёмы национального валового продукта за счёт развития цепочки добавленной стоимости, планируется пополнение бюджета за счёт налогов и создание дополнительных рабочих мест для граждан страны.

За счёт основных налогов в случае продажи добываемых объёмов драгоценных металлов в виде ювелирных изделий поступления в бюджет будут существенно увеличены.

Президент Кыргызстана отметил важность наращивания объёмов золотодобывающей промышленности страны и извлечения максимальной прибыли от её деятельности и добавил, что Кыргызстану стоит повышать конкурентоспособность отрасли. 

Жапаров поручил руководителям нового завода с 1 января 2022 года увеличить объём перерабатываемого золота в Кыргызской Республике, по сравнению с тем, когда добываемое сырье отправляется на экспорт в виде аффинированных слитков без добавочной стоимости, как это делается сегодня.

Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что важным преимуществом того, что   драгоценные металлы будут перерабатываться внутри страны, станет создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет, что является одной из приоритетных задач в экономической политике государства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Ювелиры Армении и Кыргызстана добились признания в ЕЭК
    Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила единые требования для маркировки ювелирных изделий. Теперь все драгоценности из стран ЕАЭС могут свободно продаваться внутри Союза....

  • В Кыргызстане заработал металлопрокатный завод при поддержке РКФР
    С 1 июля Российско-Кыргызский фонд развития возобновил работу по финансированию бизнес-проектов. Напомним, работа была прекращена по инициативе правительства России после политических событий в Бишкеке в октябре 2020 года....

  • Будут ли в Кыргызстане выпускать вакцину от коронавируса?
    Сегодня на заседании ЖК министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что в республике планируется открыть завод по производству вакцин от COVID-19....

  • Как реализуется золото Кумтора?
    В ОАО «Кыргызалтын» рассказали, что происходит с золотом после его выплавки на Кумторе....

  • Нулевые пошлины для производителей обуви
    Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поддержит производителей кожевенно-обувных изделий стран ЕАЭС. Речь о новых пошлинах – на протяжении трех лет их размер будет составлять 0%. Это решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с...