Депутаты Жогорку Кенеша в трех чтениях приняли закон «О защите от недостоверной и ложной информации». Так, за принятие новой редакции закона проголосовали 97 депутатов, против - 5.
Напомним, этот закон уже несколько раз рассматривали в парламенте. буквально в прошлом месяце его не приняли. Тогда против проголосовали 38 нардепов, за − 59, регистрацию прошли 97 нардепов. Но депутат Бактыбек Райымкулов заявил, что, не расслышав, неправильно нажал на кнопку.
Скандальный закон Жээнбеков в июле прошлого года вернул в Жогорку Кенеш “на доработку”. Тогда же была создана группа по преодолению возражений. В итоге документ сменил название. Изначально Закон назывался «О манипулировании информацией” , в поздней редакции - “О защите от ложной и недостоверной информации”. Но с изменением названия не изменилась суть.
В законопроекте, предложенном в прошлом году депутатами Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой, прописаны права и ответственность пользователей Интернета, владельцев сайтов и интернет-провайдеров.
Объясняя суть документа депутат Гульшат Асылбаева заявляла, что «неизвестные пользователи, распространяющие ложные сведения, оскорбляющие честь и достоинство граждан, подрывающие их деловую репутацию, остаются безнаказанными в силу анонимности».
«Не зная имени, фамилии и адреса, невозможно предъявить иск. Невозможно его установить и привлечь к ответственности за клевету и оскорбление. Невозможно остановить информацию, так как нет ответчика. […] Гражданин будет иметь право подать жалобу на фейковый аккаунт в уполномоченный орган или интернет-провайдеру. Уполномоченный орган определит кабинет министров», - сказала Асылбаева на заседании 30 июня.
Общественность не раз выражала опасения, что власти хотят «обуздать» свободу слова в стране, и просила парламент в ходе нескольких акций отклонить законопроект. Несколько раз активисты устраивали мирные марши протеста.
Мы собрали самые яркие реакции пользователей соц.сетей на принятие закона:





Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter