Читай. Смотри. Слушай:

Обыкновенный гюленизм: государство в государстве


Неугодных отправляли в тюрьмы Усилив свои позиции в полиции, прокуратуре и судах, гюленовцы начали уже тотальную борьбу против неугодных. Сажали в тюрьму политиков, военных, журналистов. Сажали большими группами, обвинив в государственной измене. Без особых доказательств. Одна из таких операций гюленовцев в Турции носила название «Эргенекон».

В те годы по каким-то государственным делам в Кыргызстан прилетел мой бывший однокурсник, занимавший пост начальника Департамента обучения в МВД Турции. При встрече я  спросил его:

- Как это у полиции хватило духа проводить операции против военных генералов? 

(До этого военные в Турции считались неприкосновенными, по крайней мере, со стороны других служб.)  

- Ну, к власти в полиции пришли же МЫ, - ответил он. 

Я тогда подумал, что «мы» - это честные и чистые патриоты. И очень обрадовался. А  впоследствии узнал, что этот однокурсник был активным членом организации Гюлена и руководил прослушиванием высокопоставленных лиц страны. 

                                                           Турецкие генералы во главе с начальником Генштаба, осуждённые по делу «Эргенекон»: гюленовцам они мешали.

Параллельно с захватом вооружённых сил и полиции шло проникновение гюленовцев и во все остальные министерства. По всё той же схеме: члена организации устраивали и потихоньку начинали продвигать, устраняя конкурентов. Отмечу, что  у гюленовцев очень хорошие психологи и они ещё с малолетства, со школы определяют профессиональные наклонности будущего члена своей организации -  к какому виду деятельности он больше тяготеет и в какой сфере сможет лучше проявить себя. Так что выбор места работы был не случайным. «Своему» специалисту гюленовцы помогали продвигаться по карьерной лестнице, не гнушаясь и дачей взяток его руководству. Иногда передача взятки фиксировалась на видео, которое в последующем служило орудием шантажа. Когда сотрудник оказывался в ведомстве на хорошем счету, это давало ему возможность рекомендовать на работу своих соратников. Так их становилось в турецких органах власти всё больше и больше… 

Оказавшись на руководящих должностях, гюленовцы начинали выдавливать «чужих» чиновников и освободившиеся места заполнять своими соратниками. Каждый устроенный на работу гюленовец не только беспрекословно исполнял указания организации, но и отчислял ей по 10 процентов от своей зарплаты. Дело не ограничивалось банальными ежемесячными отчислениями: поднявшись в министерствах и ведомствах до ключевых постов, гюленовцы начинали использовать все возможности для выкачивания из этого госоргана финансов. Тендеры выигрывали только «свои» компании – разумеется, по очень завышенной цене. 

Вырученные деньги поступали в кассу организации. В последние годы перед попыткой госпереворота (2010-2014) гюленовцы воровали из госбюджета уже почти открыто – ведь практически все госструктуры были захвачены их организацией, везде были расставлены их люди. За этот период не был осуждён за коррупцию ни один член организации Гюлена (кроме, конечно, предателей, решивших покинуть её ряды). Видя такие возможности организации, к ней пытались примкнуть многие граждане. Простые люди хотели устроиться на хорошую работу, а бизнесмены - получить выгодные подряды. 

Денег становилось так много, что гюленовцы открывали огромные корпорации и даже банки, делали многомиллионные инвестиции за рубежом (так в Кыргызстане появились один из торговых центров, ряд строительных компаний, бетонные заводы, сеть крупных магазинов одежды с известными турецкими брендами). 

Система работала настолько секретно, что порой даже один из супругов не знал о причастности другого к этой организации. Работа велась в небольших группах по три-пять человек. Не более. Если даже одна из групп была бы разоблачена, цепочка обрывалась моментально. Ведь члены групп не знали никого, кроме своего руководителя. 

Несколькими такими мини-ячейками руководил аби (брат). В этой роли выступали в основном преподаватели частных школ – люди, преданные делу, буквально боготворившие Гюлена. С каждым членом организации каждый аби встречался отдельно (как правило, на конспиративных квартирах). Подолгу разговаривал, показывал новые видеокассеты с проповедями Гюлена, обеспечивал литературой, проводил инструктаж, давал задания. В подчинении у такого неприметного с виду аби мог быть даже  бригадный генерал. 

Все аби подчинялись районному или городскому имаму. Тот в свою очередь - областному или региональному имаму (именно такой статус, по версии турецких властей, был у Орхана Инанды, недавно похищенного в Кыргызстане). Ну а во главе этой пирамиды стоял сам Фетхуллах Гюлен с несколькими своими помощниками. 

Все гюленовцы пользовались мобильным приложением ByLock для зашифрованного обмена сообщениями. Задайтесь вопросом: зачем обычной религиозно-просветительской организации (каковой представляет себя организация Гюлена) так засекречивать свою переписку?

Только после расшифровки системы ByLock турецким правоохранительным органам удалось выявить основных членов этого тайного сообщества. Их оказалось сотни тысяч! Поэтому аресты, прокатившиеся по Турции, были столь массовыми. Как думаете, стоит ли создавать такую секретную организацию, если у тебя нет каких-то антигосударственных намерений? 

Тотальный контроль

Турецкие армейские генералы-гюленовцы сливали в организацию Гюлена полную информацию о дислокации войск, их численности, количестве техники и её перемещении. Полицейские руководители сообщали о каждой готовящейся операции. Даже адъютанты начальника Генерального штаба Вооружённых сил Турции были гюленовцами. Они копировали каждый документ и передавали в свою организацию. Это открылось, когда сами адъютанты арестовали начальника Генштаба в день попытки госпереворота 15 июля 2016 года. Фетхуллах Гюлен однажды откровенно заявил, что к нему информация поступает раньше, чем к премьер-министру Турции. Позже, правда, он попытался сгладить своё неосторожное заявление так: информацию, дескать, он получает… во сне от самого пророка Мухаммеда. 

Смех смехом, но кто-нибудь может ответить: зачем обычной религиозной организации секретная  информация стратегического характера?! 

Организация контролировала всю жизнь своих участников. Им подбирали не только работу, но даже… супругов. Этим занимались специальные свахи.  Знаете, какой бонус полагался гюленовцу при женитьбе на «своей»? Если до этого каждый из супругов отчислял  в организацию по 10 процентов от дохода (что суммарно составило бы 20 процентов), то теперь супруги получали право вместе отчислять только 15%. 

У организации были специальные технические службы, которые внезапно приходили домой к рядовым гюленовцам и проверяли всю имеющуюся технику - компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны всех членов семьи, включая детей. Официально это делалось для обнаружения прослушки или внешнего проникновения в аппаратуру, а на деле - для выявления предателей или внедрённых полицейских агентов. Ведь вся государственная система прослушивания и так контролировалась самими гюленовцами. 

Со временем гюленовцы стали настолько мощной силой, что стали уже угрожать самому турецкому государству. В 1999 году, когда тучи над Фетхуллахом Гюленом сгустились, США смогли договориться с властями Турции и эвакуировали его из страны. Взамен Анкара получила возможность арестовать в одной из европейских стран объявленного в розыск лидера курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана. Прямого американского участия в этой операции якобы не было, но без влияния Вашингтона, использовавшего курдов в качестве разменной монеты, сделать это было невозможно. 

Гюлена сразу поселили в штате Пенсильвания и выдали вид на жительство. Его резиденция на 16 гектарах охраняется частной военной компанией. Гюлену предоставили здания несколько бывших школ, университетов и даже военных колледжей, где он открыл свои учебные заведения. Неужели все эти преференции в США Гюлен получил только из-за хорошего образования, которое, как принято считать, дают его лицеи?

Вилла Гюлена в Пенсильвании. 

Мятеж – осмысленный и беспощадный

Члены гюленовской организации превращались в зомби. Им внушали, что все вокруг - враги. Враги не только Гюлена, но и самой Турции. И только они, гюленовцы, смогут построить справедливое и современное государство. А для этого надо усиливаться - как количественно, так и качественно, финансово. Этим идеологи организации оправдывали создание коррупционных схем и вывод огромных бюджетных денег в казну организации. 

Один из примеров зомбирования: пилот, который в день военного путча в Турции разбомбил штаб спецназа полиции, на допросе признался, что если поступит команда от Гюлена, он готов сделать это снова. И это - один из лучших военных пилотов турецких ВВС, имеющий боевые награды, прилежный семьянин! Он знал, что использует фосфорную бомбу. После её попадания в здание штаба сгорело всё - и вместо тел сорока пяти спецназовцев в гробы пришлось подкладывать камни. 

При предыдущих переворотах в Турции военные никогда не стреляли в мирное население. Они просто вводили технику в города и захватывали высшее руководство страны. Гюленовские же военные сбрасывали бомбы не только на спецназ, но и на здание парламента, зная, что там заседают депутаты. Они расстреливали безоружных граждан из крупнокалиберных пулемётов. Крупным военным чиновникам, участвовавшим в перевороте, гарантировался вид на  жительство в США. Догадываетесь, почему именно в этой стране? 

Здание турецкого парламента после бомбардировки гюленовской авиацией.

На захват власти силовым методом гюленовцы в 2016 году пошли вынуждено, так как были уже разоблачены, в Турции уже начались массовые аресты. Хотя такой вид захвата государства не является тактикой гюленовцев. Они проникают во властные структуры, как уже говорилось, очень тихо. 

Планы организации Гюлена власти Турции начали разоблачать задолго до мятежа – ещё в декабре 2014 года.  Гюленовцы не стали ждать своего краха и пошли в атаку. Вначале информационную - гюленовцы утверждали, что президент Эрдоган преследует Гюлена, испугавшись роста его влияния. Ах, дескать, как это подло и низко -  ведь именно Гюлен со своими сторонниками привёл Эрдогана к власти! После неудавшейся попытки переворота гюленовцы не преминули обвинить в инсценировке мятежа… самого Эрдогана. Но мог ли тот, даже будучи президентом страны,  уговорить большую группу высших армейских чинов стрелять в свой народ, а потом пойти в тюрьму и согласиться  отбывать 25-летний срок заключения?!

Очень показательный факт: через два года после мятежа, в 2018-м, в Турции прошли президентские выборы. Соперниками Эрдогана были пятеро кандидатов. Но ни один из них даже не заикнулся об эрдогановской «инсценировке» и не сказал, что Гюлен чист перед своим народом. Между тем, по самым скромным подсчётам, сторонников Гюлена в стране насчитывалось порядка 10-15 процентов. Любой кандидат захотел бы перетянуть на свою сторону столько голосов. Но никто такой возможностью не воспользовался. Думаю, ясно, почему. Каждый политик такого уровня прекрасно был осведомлён об истинном положении дел. И все они понимали, кто такие гюленовцы и для чего действует эта организация. Так что преследование гюленовцев - это не война между Гюленом и Эрдоганом, это - война всего турецкого народа за своё государство и свою независимость от США. 

Люди ложились под гюленовские танки, противостоя мятежникам. 

Ну и напоследок о былой «дружбе» между нынешним президентом Турции и окопавшемся в США проповеднике. Да, при восхождении Эрдогана Гюлен всегда был рядом - он видел потенциал Эрдогана и понимал, что тот обязательно придёт к власти,  дело только во времени. Да и Эрдоган при своём восхождении использовал религиозный фактор, делая ставку на верующих. Это был взаимовыгодный союз. И да - именно при правлении Эрдогана гюленовцы достигли пика в своём проникновении во власть. И трудно сказать, как сложилась бы судьба этой организации, если бы гюленовцы не стали пытаться управлять уже и президентом страны.  

В следующей публикации речь пойдёт о том, как гюленовцы проникали в Кыргызстан и чего добились за 27 лет.

С первой частью материала вы можете ознакомиться здесь

Продолжение следует.

Автор: Эдил Марлис уулу

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Орхан Инанды признался, что руководил организацией FETO в ЦА
    Орхан Инанды дал признательные показания касающиеся организации FETO. Он не стал отрицать того, что руководил движением в Центральной Азии. Об этом сообщил турецкий телеканал NTV....

  • Фотофакт для сравнения: в городе-курорте Анапа установили современный пункт полиции
    На центральном пляже российского курорта на черном море установили новый пост полиции, его оснастили, как сообщается, самым современным оборудованием....

  • 35 дней пыток. Подробности похищения Орхана Инанды
    Адвокат Орхана Инанды Таалайгуль Токтакунова написала на своей странице на Facebook подробности о похищении её клиента со ссылкой на коллегу в Турции. По ее словам, Орхана Инанды пытали на протяжении 35 дней. Турецкие СМИ дезинформируют граждан....

  • Обыкновенный гюленизм: как тихо захватить государство
    У скандалов, даже крупных политических, век недолог. Кыргызстанцы уже стали забывать Орхана Инанды - президента международного образовательного учреждения «Сапат», похищенного и вывезенного из Кыргызстана разведкой Турции. Между тем, на днях Инанды,...

  • В Джелалабаде застрелили трех журналисток
    На востоке Афганистана были убиты сотрудницы частной телекомпании Enekaas TV. Девушкам было от 17 до 20 лет. Ответственность за теракты взяло на себя ИГИЛ, об этом пишет информагентство Anna-news....