В целях борьбы с нелегальной экономической деятельностью и вывода из тени субъектов предпринимательства в республике началась разработка «Цифровой карты дислокации торговых точек». По задумке инициаторов, на карте отметят торговые точки и добавят всю информацию о их деятельности. Карту в том числе помогут составлять и участковые инспекторы.
Напомним, на днях о наделении участковых милиционеров полномочиями по выявлению и пресечению нарушений в экономической сфере (лицензионной, разрешительной и другой) заговорил заместитель председателя кабинета министров — министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. Он поручил МВД совместно с Налоговой службой подготовить соответствующие документы. По данным МВД, для выполнения поручения уже создана межведомственная рабочая группа. Вопросы расширения полномочий участковых в правоохранительном ведомстве уже обсуждаются. При этом в Минэкономе заверили, что «вышеназванные мероприятия никоим образом не направлены на вмешательство государственных органов в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, не предусматривают усиление контроля над бизнесом и не воспрепятствует ведению предпринимательской деятельности».
- Проводимая работа и взаимодействие органов внутренних дел и налоговой службы направлены на выявление и пресечение незаконного ведения предпринимательской деятельности, что будет лишь способствовать созданию здоровой конкуренции, выводу из тени недобросовестных предпринимателей и оздоровлению экономики, - пояснили в министерстве.
Сейчас вопрос находится на стадии изучения, в связи с чем министерство призвало представителей бизнес-сообщества принять «активное участие в обсуждении вопросов борьбы с теневой экономикой и недобросовестными налогоплательщиками».
Глава Антикоррупционного делового совета при президенте страны Нурипа Муканова выступила с заявлением в связи с инициативой министра экономики и финансов Акылбека Жапарова наделить участковых милиционеров полномочиями по проверке малого и среднего бизнеса. Она напомнила, что именно из-за высокой коррумпированности в отделах по борьбе с экономической преступностью и в целом негативного влияния на другие подразделения МВД в 2010 году функции по взаимодействию с бизнес-структурами и расследованию экономических преступлений передали Финансовой полиции.
Отметим, ранее президент Садыр Жапаров ликвидировал Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями и Антикоррупционную службу ГКНБ, объяснив своё решение жалобами предпринимателей на необоснованные проверки со стороны соответствующих госорганов. Вместо этого в стране появился Антикоррупционный деловой совет при президенте.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter