Читай. Смотри. Слушай:

Бои на перекрёстке: кто готовит перевороты?


Населению Кыргызстана революции (как вариант - перевороты) пророчат после каждых парламентских выборов. Но вот незадача: за 30-летнюю историю государства Кыргызская Республика случаев революций (они же перевороты) после парламентских выборов было всего два — в 2005 и 2020 годах. Для шести прошедших созывов Жогорку Кенеша и намечающегося седьмого — не так уж и много. Но кто об этом думает? Что или кто является в этих переворотах движущей силой? Версий озвучивают много: американцы, британцы, турки, неправительственные организации, NED, USAID, транснациональные корпорации, наркобароны… Конечно, на существование имеет право любая версия. Но при этом за кадром всегда остаются не менее важные вопросы. Как именно готовятся перевороты? Что происходит непосредственно перед ними?


Когда в товарищах согласья нет...

На Западе давно есть такой раздел прикладной политологии — параполитика. Иногда (а точнее — очень часто) её путают с конспирологией. И совершенно напрасно: если конспирология ищет в каком-либо объекте плохое или хорошее, то параполитика изучает то, что помогает добиться нужного результата. То есть простых форм, в отличие от конспирологии, в параполитике нет. 

На что направлена параполитика? Допустим, кого-то не устраивает Кыргызстан, как суверенное государство. Чтобы его уничтожить, либо взять под внешнее управление, те, кто хочет этого, ищут внутри Кыргызстана самодостаточные группы, либо таких же политиков, изучают противоречия между ними, а после — начинают этими противоречиями управлять. Ну а если противоречий нет — их создают. Как правило, это такие противоречия, которые совершенно выходят за рамки общенационального согласия.

За 11 лет псевдопарламентаризма на противоречия между элитами и борьбу их друг с другом кыргызстанцы насмотрелись предостаточно. И действительно: эти самые противоречия между элитами будут всегда — там, где сходятся чьи-то интересы, разногласий не избежать. Если есть общенациональное согласие, присутствует и иммунитет к внешним угрозам. Тогда свой конкурент намного лучше иностранного. Если же общенационального согласия и иммунитета к внешним угрозам нет, то в союзники годится кто угодно — лишь бы уничтожить врага. А какой ценой — неважно. Чтобы свалить врага, что не всегда, кстати, означает его физическое уничтожение, не всегда хватает денег. Любая война — вообще дорогое удовольствие. Ну а поскольку местные элитарии свои деньги давать на что-то не очень любят, приходится идти на поклон к иностранцам…

Вспомним сравнительно недавнее прошлое. В какой мере противоречия внутри верхушки СССР помогли развалу страны, оценить трудно. Но бывший директор ЦРУ США Джеймс Вулси и покойный ныне экс-советник по национальной безопасности президента Картера Збигнев Бжезинский как-то обмолвились, что управление этими противоречиями серьёзно помогло распаду Союза. Вот как раз отсутствие иммунитета к внешним угрозам, которые не всегда означают применение огнестрельного или ядерного оружия, и погубило сначала советско-партийную номенклатуру, а потом — и саму страну. 

Строго говоря, с Российской империей вышла та же самая история. Вот что писал об этом великий князь Александр Михайлович Романов: 

-Императорский строй мог бы просуществовать до сих пор, если бы «красная опасность» исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин и Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер, или авантюристами типа Савинкова и Азефа. Как это бывает с каждой заразной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых. Или же, выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч Советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных, знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи.

Казалось бы, опыт развала СССР должен был кое-чему научить политические элиты Кыргызстана. Не тут-то было. Именно из-за того, что элиты Кыргызстана не хотят между собой договариваться, страна все эти 30 лет живёт в режиме чрезвычайного положения: люди боятся, что завтрашний день будет хуже сегодняшнего.

Конструкция деструкции

Ничего сверхсложного в параполитике нет. Известны пять этапов, из которых она состоит.

Первый этап условно называется «изучение». Цель этого этапа, что видно из названия, — изучить структуру элит и отдельные связи между ними. Изучается всё: к какому клану или племени принадлежат элиты, кого могут поддержать, кто поддержит их, какими ресурсами они обладают, с кем дружат, против кого враждуют и так далее. 

Второй этап - «настройка». Здесь налаживаются каналы влияния, либо подходы к конкретным элитным «телам» - для последующего к ним доступа.    

Третий этап - «воздействие». Здесь уже не только «доступ к телу» как таковой. Всё идёт на уровне угадывания и исполнения желаний. Конечная часть этого этапа — смена установок и форм неявного определения целей... Это - не только банальная коррупция, а гораздо более тонкие вещи. Допустим, какого-то чиновника выгнали в отставку, потому что он не справился с работой. Если те, кто готовит в стране смену режима, считают такого чиновника полезным для операции — в силу его связей, влияния и прочего, - к нему подводят людей, которые подготовлены заранее. Скорее всего, этими людьми будут друзья экс-чиновника, соседи и даже родственники — посторонние люди вызовут подозрение. И эти люди начнут внушать экс-чиновнику, что он, дескать — самый гениальный, но «эти дураки» его не оценили. 

Этап четвёртый называется «влиянием». Здесь разрушаются связи между отдельными элитными компонентами, а после — формируются новые связи и наращиваются противоречия. Можно вспомнить, в качестве наглядного примера, сколько в Кыргызстане создавалось и разрушалось предвыборных альянсов. 

Последний же — пятый этап называется «деструкцией». Это когда вялотекущие конфликты переходят в стадию жёсткой элитной войны. В итоге то, что называется общенациональным согласием, разрушается. Затем формируется так называемый «элитный хаос», внутри которого возникают очаги новых объединений, которые по своей сути будут уже антигосударственными. Возможных вариантов будущего здесь — только два: очередной государственный переворот, либо, что ещё хуже, гражданская война. Очевидно, что все пять этапов либо уже давно реализованы, либо реализуются в отношении новых в политике Кыргызстана людей. А элиты, кроме своих «холодных войн», складывается впечатление, ни на что больше не способны.  

Ну и напоследок. Элитно-клановая борьба всегда имеет статус глобальной. Наши элиты, после того, как с ними провели все вышеперечисленные действия, становятся инструментами борьбы глобальных элит и кланов между собой. Правда, это не то, чем стоило бы гордиться, но отрицать очевидное также нельзя. Свои победы и поражения есть у всех кланов. О них мы узнаём чаще всего постфактум. Делёж «сфер влияния» здесь не прекращается ни днём, ни ночью. Кроме того, «элитные» скандалы иногда становятся известны общественности от конкурентов.

Чтобы совсем не напугать читателя, скажем честно: есть и хорошая новость — всему этому простой человек может противостоять. Несмотря ни на что, всегда существуют потенциальные ситуационные силы, которые работают в пользу простых людей: время, люди, обычаи, стереотипы, какие-либо параллельные события. Можно изменить всё то, что параполитика исключила из ситуации, «подгоняя» её под себя. Главное — изменить «поле» ситуации так, чтобы оно стало чужим для разрушителей…

В заключение — краткий экскурс в историю. Предательство французских элит в 1940 году за 44 дня привело к взятию Парижа нацистами и капитуляции Франции. Отсюда — вопрос: через какой промежуток времени Кыргызстан капитулирует перед внешним врагом, если его элиты будут и дальше вести себя так, как сейчас?


Автор: Дмитрий Орлов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Коллизии в трудовом законодательстве
    Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит в рамках работы с жалобами предпринимателей столкнулся с серьезными пробелами и противоречиями в законе, который регулирует предпринимательскую деятельность....

  • Материнские выплаты и декретный отпуск отцов в Кыргызстане
    Каков размер выплат за рождение ребенка в Кыргызстане? А сколько государство заплатит за рождение двойняшек или тройняшек? Может ли отец взять декретный отпуск? И на какие деньги можно рассчитывать ушедшему в декрет сотруднику? Сегодня растолкуем...

  • Акылбек Жапаров: “Всё, что говорит Акаев в мой адрес, - клевета”
    По его словам, совершенно очевидно, что Акаев путается в фактах и цифрах. Аскар Акаев в отчаянных попытках обелить себя совершенно забыл, что именно он, а не кто иной, стоял у истоков коррупционной и преступной сделки по Кумтору....

  • «Экономика без жира, а тут еще карантин и революция» - интервью с HR-аналитиком
    Пандемия коронавируса и нестабильность политической обстановки в КР ударили по бизнесу во многих отраслях. Трудности коснулись и крупных компаний, и небольших фирм, которым и без этого было сложно закрепиться на рынке. Мы поговорили с HR-экспертом...

  • ТОП-5 фейков о витаминах
    Мы часто слышим, что витамины укрепляют иммунитет и защищают от ОРВИ, гриппа и даже коронавируса. Так ли это? Мы проверили самые популярные мифы о витаминах. В современных продуктах почти нет витаминов, поэтому их надо получать из таблеток....