Читай. Смотри. Слушай:

Обыкновенный гюленизм: после вербовки...


В предыдущей публикации рассказывалось, как на вечерних чаепитиях в гюленовских школах идёт изучение кандидатов на вербовку среди лицеистов. За неявку на чаепития могут и наказать. Например, превратить в изгоев. Против таких неподатливых лицеистов аби (кураторы) настраивают остальных учеников. Ученика-изгоя могут на неделю выселить из общежития, отправить домой. Представьте, как сильно бьёт по детской психике отлучение от коллектива! Изгнанник готов на всё ради того, чтоб вернуться к друзьям-одноклассникам.

Вербовка и продвижение: за должность готовы платить

В женских лицеях работа по вербовке строится теми же методами. Только вместо аби здесь этим занимаются абла (сёстры). Ведётся эта работа не только в лицеях, но и в гюленовских высших учебных заведениях. И тоже на массовых чаепитиях, посещение которых обязательно.

Некоторые из лицеистов вступают в организацию Гюлена не только из романтики – они уже знают об открывающихся перед ними перспективах. Новообращённых гюленовцев после лицея отправляют за границу - на учёбу в университеты (многие из которых опять же принадлежат Фетхуллаху Гюлену). Причём бесплатно. Им выдают стипендию, селят в квартиры. Там ребята ещё и приглядывают друг за другом, а о проступках соседа докладывают куратору. Так они ещё раз доказывают свою преданность организации. 

С нарушителем дисциплины кураторы вначале проводят беседы. Если это не помогает, его выгоняют из квартиры. Отчисляют из университета. Прекращают выдавать стипендию. Он остаётся один, на улице, в чужой стране. Многие «штрафники» возвращаются с покаянием. Их, конечно, прощают. Но таким больших секретов уже не доверяют,  считают их неблагонадёжными. Тех же, кто не возвращается, начинают шантажировать, запугивать. Обратно их уже никогда не примут, но организация должна иметь гарантии, что отверженные не наболтают лишнего – скажем, спецслужбам. 

Был случай: нескольких таких ребят в Турции для острастки задержала местная полиция и доставила в участок. Туда же явились их кураторы (аби) и прямо в кабинете начальника участка провели с ними «разъяснительные беседы». Тем самым продемонстрировав им мощь организации: вот, дескать, на нас и полиция работает! Потом ребят быстро отчислили из университетов, аннулировали их вид на жительство и выслали в Кыргызстан. Где гюленовцы ещё раз провели с ними встречи и напомнили о последствиях «неправильного поведения». Стоит заметить, стиль запугивания у этой организации мало отличается от бандитского, разве что слова подбирают  немного культурнее. Немало ребят, получивших такие угрозы, сейчас находятся в бегах в России: побывав в Турции, они прекрасно знают, что эта организация слов на ветер не бросает. 

В организации Гюлена своих членов сортируют, классифицируют и квалифицируют. Каждого «помечают» двумя буквами и двумя знаками. Например, «АА++» или «ВС+-». Маркировка определяет, что это за человек, какие задания ему можно доверить. У каждого члена организации так же есть агентурный псевдоним. 

Один из гюленовских университетов, закрытых турецкими властями. Только в Турции их было около двадцати. А всего в мире – несколько десятков. 

После университета молодых гюленовцев гарантировано устраивают на работу - и в госструктуры, и в частные компании. А для тех, кто доказал свою пылкую любовь к организации, могут открыть и  бизнес - денег у организации для этого достаточно. Тому, кого устроили в госструктуры, организация ежемесячно доплачивает определённый бонус - чтобы он не пачкался, получая взятки, а как честный сотрудник с безупречной репутацией продолжал продвижение вверх по карьерной лестнице. 

Расчищает ли организация в Кыргызстане дорогу своему ставленнику, устраняя его конкурентов, как это делалось в Турции? До этого, насколько мне известно, пока не дошло. Но деньги на «покупку» нужной должности организация всегда готова выделить. И даже очень большие деньги – например, сотню тысяч долларов. Именно такую сумму, по моим данным, гюленовцы готовы были заплатить, чтобы их человек занял должность в МВД КР – и я даже знаю, какую именно должность.

В лицеях, согласно стратегии организации Гюлена, нет МАССОВОЙ вербовки. Достаточно, чтобы в организацию влились несколько человек из всей параллели. Но потом, когда завербованный бывший лицеист вдруг начинает быстро расти в должности или богатеть, все его однокашники сами собираются вокруг него. Он становится центром притяжения. Он - хороший друг и никогда не отказывает в помощи своим бывшим одноклассникам. Ну и, соответственно, может рассчитывать и на их помощь. Это тоже тактика организации Гюлена – с малыми затратами при полном соблюдении конспирации наращивать число своих сторонников, которые об этом даже не догадываются!

Новое прикрытие

К концу 1990-х организация Гюлена в других странах, в том числе и в Кыргызстане, внедрила новый метод - стала открывать местные ячейки, состоящие только из граждан этих стран. Кто заподозрит в причастности к гюленовцам объединение граждан, среди которых нет ни одного турка? Тем более, когда эти граждане -  ярые патриоты своей страны, когда они пропагандируют и продвигают только свою культуру. Многие из них даже и не знают о тайной цели этого объединения. 

Но во главе таких общественных организаций обязательно стоят люди, напрямую подчиняющиеся «центру» в Пенсильвании. И это – не обязательно формальный председатель организации. И не обязательно, чтобы это был выпускник «Себата» или человек, учившийся в Турции. 

В Кыргызстане тогда открылось сразу несколько таких «общественных объединений». Одно по сей день занимается общественной деятельностью, другое - благотворительностью, третье – образованием… Чуть позже открылось и бизнес-объединение, ставшее одним  из самых крупных в стране. Я намеренно не озвучиваю их названия - ведь многие члены этих организаций не знают об основной их задаче и используются втёмную. Но все, кто хоть немного интересовался этой темой, думаю, догадались, о ком речь. То, что эти объединения подчинены одному центру, отследить не трудно: многие их члены одновременно состоят в нескольких организациях и поддерживают акции друг друга. Так же как и в Турции, в Кыргызстане они обзавелись своими печатными изданиями, радио, телевидением. Всё это требует огромных финансовых вливаний. И деньги находятся на удивление быстро. 

В Кыргызстане гюленовцы всегда чувствовали себя вольготно. Они даже добились, чтобы один из лидеров организации - самый близкий человек к Фетхуллаху Гюлену - стал советником президента Курманбека Бакиева. Это - Мустафа Озжан, кассир организации и по совместительству «владелец» торговых центров в Бишкеке и Душанбе, а также нескольких десятков фирм в Турции и на Балканах. Слово «владелец» я беру в кавычки, поскольку эти активы фактически принадлежали организации. Факт причастности Озжана к гюленовской структуре доказан, за его поимку турецкие власти объявили награду в 3 миллиона долларов. При этом есть данные, что он, разъезжая по миру, по-прежнему тайно посещает Кыргызстан и Казахстан. Объявленный в международный розыск, этот человек предположительно имеет кыргызский паспорт на другое имя – иначе каким образом он так легко пересекал бы границы? 

Мустафа Озжан. 

После 2010 года местные гюленовцы потихоньку начали готовиться к парламентским выборам. Даже создали свою политическую партию, рассчитывая на массовую поддержку членов своих общественных организаций, выпускников «себатовских» лицеев и их родственников. Но из Пенсильвании пришёл приказ отказаться от этой идеи, чтобы скопом не рассекретить все подконтрольные Гюлену организации. В местных объединениях из-за этого даже вспыхнули конфликты на почве дискуссий на тему – лезть или не лезть в политику?

Но это тоже была игра, затеянная головным офисом организации Гюлена. «Центр» решил  вводить своих сторонников в списки разных партий, чтобы это не бросалось в глаза. И организация продолжала своё тайное проникновение во власть. Параллельно велась работа по вербовке действующих кыргызстанских политиков. Кого именно? Обратите внимание, кто из них присутствовал на торжественных открытиях школ сети «Себат»…

Кыргызстанские гюленовцы проникли почти во все государственные структуры. Они уже занимают высокие должности и даже пытаются управлять муфтиятом. А это, как сами понимаете, мощная сила, которую можно потихоньку поставить себе на службу. Ведь гюленовцы ничего не делают открыто и быстро.

Почему же похитили Инанды?

Небезызвестный Орхан Инанды, недавно похищенный из  Кыргызстана турецкими спецслуцжбами, мог одним телефонным звонком устроить человека на работу как в государственные ведомства, так и в крупные золотодобывающие компании. Или даже решить банковские проблемы фирм – с такими случаями я сталкивался. Мог помочь аффилированным с ним компаниям получить многомиллионный кредит. И это простой директор учебных заведений! 

2011 год, посольство Турции в Бишкеке. Встреча премьер-министра Реджепа Эрдогана с турецкими бизнесменами, среди которых – и гюленовцы. Крайний справа на фото – Орхан Инанды.

После неудавшейся попытки госпереворота в Турции в 2016-м Инанды уже готовил себе замену: он, думаю, понимал, что его арест - дело времени. Несколько человек из числа его возможных преемников (все – кыргызы), по моим данным, побывали на смотринах у самого Фетхуллаха Гюлена. Очень показателен тот факт, что госномеров машины Орхана Инанды (что выяснилось после его исчезновения) не было в базе данных МВД. Такую «привилегию» может себе позволить только очень ограниченный круг чиновников высокого ранга. 

Даже сам факт похищения Инанды, как ни парадоксально, наглядно показывает, насколько глубоко и  высоко гюленовцы проникли в кыргызстанские госструктуры и даже спецслужбы. Кыргызская сторона могла спокойно задержать его (поводов можно придумать десятки) и через какое-то время официально передать турецкой стороне как гражданина этой страны, находящегося в розыске по очень серьёзному обвинению. Но это решили сделать тайно. Почему? 

Думаю, потому, что уже был прецедент. Четыре года назад при переходе границы из Казахстана в Кыргызстан был задержан личный доктор Фетхуллаха Гюлена, который по глупости показал кыргызскому пограничнику несколько своих паспортов. Посольство Турции сразу же сообщило нашим властям, что этот гражданин находится в розыске, и попросило дождаться официальных документов из Анкары. Но суд вдруг быстро принял решение выдворить турка из Кыргызстана в страну, откуда он прибыл. И в ту же ночь его вывезли в аэропорт и отправили самолётом в Казахстан, «забыв» предупредить об этом посольство Турции. Полагаю, что так чётко сработали гюленовцы, засевшие в кыргызстанских органах власти.

Турция несколько раз передавала кыргызской стороне расширенную информацию о деятельности гюленовской организации в Кыргызстане. Со списками имён и фамилий. Но все эти бумаги так и пропадали где-то в недрах МИД КР. 

Секрет успеха

После переломного 2016 года финансирование гюленовских лицеев из Турции и Европы почти прекратилось. Да и турецкие бизнесмены в Кыргызстане перестали им помогать, боясь обвинений в связях с террористической организацией. Но именно после этого количество школ сети «Себат» в стране вдруг стало увеличиваться с неимоверной скоростью: почти каждый год открывалось по одному новому учебному заведению.

 Знаете, в чём причина? В том, что высвободилось много учителей, которые работали в других странах, где школы Гюлена были закрыты. Всем этим странам – включая наших соседей в Средней Азии - Турция смогла объяснить истинную цель этой организации. И только Кыргызстан продолжал эту сеть поддерживать. Якобы – из-за качественного образования, которое она даёт.

Между тем, достижения учеников этих учебных заведений на международном уровне явно преувеличены. Ведь олимпиады, где лицеисты берут призовые места, проводятся в основном внутри самой сети Гюлена - только между её учениками. Всё это работает на рекламу этих учебных заведений. Конечно, нельзя отрицать того факта, что некоторые выпускники школ «Себата» поступают в престижные вузы мира. Но, как уже говорилось,  часть учеников этих школ набирают из очень одарённых детей. Если бы такой ребёнок учился в другой школе, он с таким же успехом мог поступить в этот же вуз. Основную же массу учеников, напомним, составляют дети обеспеченных родителей, которым по силам оплатить учёбу своего ребёнка в любом университете мира. Так что и в этом факте нет ничего феноменального.  

Нет в этом методе и ничего нового – он применялся ещё в СССР. Например, я в школьные годы как участник районных и городских олимпиад по математике однажды – как и ещё несколько наших учеников - получил приглашение учиться в знаменитой фрунзенской 61-й школе. Во многом за счёт переманивания сильных учеников эта школа и обрела свою репутацию. Да, её выпускники поступали в престижные вузы СССР. Но ведь и те, кто на приглашение не откликнулся и остался учиться в своей школе, тоже без проблем поступили в вузы, а потом защитили кандидатские и докторские диссертации в Москве и Европе.  

Но дело даже не в образовании (каким бы оно ни было), которое дают эти школы. А в кадрах, которые гюленовцы вербуют в их стенах для своей организации и в последующем используют для управления страной. И, честно говоря, был бы даже не против того, чтобы  страной управляли эти умные и грамотные ребята. Но они - лишь ИНСТРУМЕНТ. Инструмент в руках  транснациональной организации, которая в свою очередь сама является  инструментом в руках спецслужб США. А это в корне меняет дело.

Моя позиция не направлена против учебных заведений сети «Себат» (ныне «Сапат») и ВСЕХ её учеников и выпускников. Просто каждая страна должна воспитывать свою будущую элиту САМА. А не сшивать её из «лоскутков», которые изготовили другие страны. Руководство Кыргызстана должно озаботиться открытием сети своих элитных школ, если надо - интернатов. Где детей будут воспитывать именно в МЕСТНЫХ традициях. Только тогда мы сможем укрепить своё государство. 

Окончание следует.

Автор: Эдил Марлис уулу

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Обыкновенный гюленизм: проникновение в Кыргызстан
    Мировой Жандарм даёт добро… С начала 1990-х Фетхуллах Гюлен начал расширять свою сеть и стал открывать школы за рубежом. Сегодня, по данным самой организации, она имеет свои учебные заведения уже в восьмидесяти странах мира. При приёме на учёбу...

  • Обыкновенный гюленизм: как тихо захватить государство
    У скандалов, даже крупных политических, век недолог. Кыргызстанцы уже стали забывать Орхана Инанды - президента международного образовательного учреждения «Сапат», похищенного и вывезенного из Кыргызстана разведкой Турции. Между тем, на днях Инанды,...

  • В двух бишкекских школах выявлены дети с ковидом
    Всего коронавирус обнаружили у двоих школьников из разных учебных заведений. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Бишкека. В ходе проверки выяснили, что в семьях этих детей были случаи заражения COVID-19. Оба класса, в которых учились заболевшие,...

  • В Кыргызстане заработал металлопрокатный завод при поддержке РКФР
    С 1 июля Российско-Кыргызский фонд развития возобновил работу по финансированию бизнес-проектов. Напомним, работа была прекращена по инициативе правительства России после политических событий в Бишкеке в октябре 2020 года....

  • Обыкновенный гюленизм: государство в государстве
    Продолжаем тему, начатую здесь. Усилив свои позиции в полиции, прокуратуре и судах, гюленовцы начали уже тотальную борьбу против неугодных. Сажали в тюрьму политиков, военных, журналистов. Сажали большими группами, обвинив в государственной измене....