Читай. Смотри. Слушай:

Наши за Пянджем: мифы и факты Афганской войны


В свете перехвата власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в Кыргызстане) в соцсетях начали сравнивать уход из этой страны американских и советских войск. Впрочем, сравнивают не только уход, но и само присутствие в Афганистане СССР и США. Между тем, все эти сравнения — изначально ошибочны. Поддавшись в своё время на пропагандистский лозунг «СССР оккупировал Афганистан», не только журналисты, но и некоторые эксперты стали воспринимать афганские события 1979-1989 годов как советскую оккупацию. Но так ли это на самом деле?

Ошибка в объекте

Откуда вообще появилось утверждение, будто СССР захватил Афганистан? Дело в том, что США и их тогдашним союзникам — Саудовской Аравии, Пакистану и Китаю (с этой страной Советский Союз тогда был в конфронтации) - нужно было идеологическое оправдание помощи бандам афганских душманов в их войне против правительства в Кабуле. Да-да, в Афганистане в тот момент было правительство. Оно-то и призвало СССР помочь в поддержании мира и порядка на афганской земле. Ограниченный контингент советских войск, к слову, направился в Афганистан только после 21-й (ещё раз: ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЙ) просьбы Кабула о помощи. 

Да и войной то, что было тогда в Афганистане, назвать нельзя. Как минимум, по одной причине — интенсивность боевых действий там была ниже, чем у «обычной войны». Да и советские солдаты воевали не с народом, а с афганскими бандформированиями. То, что на Западе их называли «борцами за свободу», ничего не меняло. 

И тут надо опровергнуть ещё один миф — о том, что американцы стали помогать душманам только после прихода советских войск. До 2009 года миф этот свободно гулял в информационной среде. Но пришёл бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский (умер в 2017 году) и всё испортил. 

В 2009 году Бжезинский дал интервью французcкой газете «Нувель Обсерватёр». Само интервью озаглавлено так: «Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских…». Есть смысл вспомнить это интервью ещё раз. 

Итак, журналист спрашивает: 

Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?.

Бжезинский отвечает:
Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления советской армии в Афганистан. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов

Вместе с мифом о времени начала американской помощи надо опровергнуть и миф о том, что очаги сопротивления возникли в Афганистане после ввода советских войск. Но вот что писал публицист И. Дауди: 

Под руководством организации «Мусульманская молодёжь» 21 июля 1975 года началось антиправительственное вооружённое восстание. После массовых репрессий правительства «Мусульманская молодежь» перестала существовать. Из её остатков Гульбеддин Хекматияр в 1975 году в Пакистане сформировал «Исламскую партию Афганистана» (ИПА). Спустя три месяца Бурхануддин Раббани создал свою партию «Исламское общество Афганистана» (ИОА). Оба политика в 1980-е годы стали лидерами крупных исламских партий в союзе афганских моджахедов «Пешаварская семёрка

В порядке дополнения скажем только то, что сама «Мусульманская молодёжь» появилась в конце 1950-х — начале 1960-х годов: ещё при короле Захир-шахе. 

В целом Советский Союз сдерживал ситуацию, как мог. Но к декабрю 1979 года в 16 из тогдашних 28 провинций Афганистана банды уже сражались вовсю: как с правительственными войсками, так и между собой. Понятно, что никакой стране не понравится, когда на её границах идут вооружённые столкновения — они в любой момент могут перекинуться на сопредельную территорию. Это сейчас Афганистан граничит с тремя республиками бывшего СССР. А тогда это была одна граница — на 2 348 километров. 

Пределы контроля

Также до определённого момента в информационном пространстве был популярен миф о том, что СССР якобы собирался отторгнуть от Афганистана северные районы этой страны, населённые узбеками и таджиками. Чтобы потом включить-де их в состав Союза. Что сказать? За весь период войны самое большое количество солдат в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане едва доходило до 109 тысяч. Для такого глобального шага столько солдат явно недостаточно. 

А какова вообще роль СССР в Апрельской (Саурской) революции 1978 года в Афганистане? 

Считается, что СССР помогал Народно-демократической партии Афганистана её совершить. Но в своих мемуарах «Загадки афганской войны» первый заместитель начальника оперативной группы Министерства обороны СССР генерал-полковник Виктор Меримский писал:

Я беседовал с одним крупным сотрудником из нашего посольства (условно назовём его товарищ К.). Он оценивает происшедшие события как переворот, совершённый группой офицеров — членов НДПА. При этом он сообщал интересные детали. Многие из офицеров — участников переворота в своё время учились в СССР, а фракция «Хальк», в которой они состояли, считала себя и НДПА в целом марксистской партией. Поэтому сразу же после переворота (или революции) на Западе утверждалось, что к этому причастна Москва. В действительности же о совершившихся событиях советское руководство узнало из сообщений иностранных агентств. Не знали о готовящемся перевороте и спецслужбы в Кабуле. Так что эта революция была для нас как гром среди ясного неба. Когда товарищ К. обратился к одному из видных работников НДПА с вопросом, почему они не поставили в известность о готовящемся перевороте советское посольство, тот ответил, что сделано это было сознательно, ибо Москва могла отговорить их от данной акции ввиду отсутствия в стране революционной ситуации

Что понятно из этих слов? То, что даже в НДПА знали: никаких предпосылок для революции в Афганистане нет. Да и позднее роль советских советников в армии, милиции и органах безопасности Афганистана выше уровня рекомендаций никогда не поднималась. Политбюро ЦК КПСС на своих заседаниях (стенограммы рассекречены и сохранились) неоднократно упоминало о том, что к рекомендациям советских советников руководство Афганистана не прислушивалось. 

Ну и самое главное: ни перед одним из командующих советскими войсками в Афганистане — от Юрия Тухаринова до Бориса Громова — никогда не стояла задача кого-то в Афганистане победить. Задача была другой: защитить. Наши войска её выполнили. Тот же Борис Громов вспоминал:

«Мы в Афганистане делали то, что хотели, а душманы — то, что могли»

К 1988 году советские войска контролировали 90 процентов территории Афганистана. Но потом политика одержала верх: последний лидер СССР Михаил Горбачёв хотел понравиться Западу, и начал переговоры о выводе 40-й армии из Афганистана. 

Остальное известно: в 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял постановление о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. После этого последний из коммунистических лидеров Афганистана Мохаммад Наджибулла сказал: 

Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность

В общем, простого упоминания исторических фактов вполне хватает, чтобы понять: никакой оккупации Афганистана Советским Союзом не было. Советская Армия защищала в Афганистане не только режим НДПА, но и свою страну — на дальних подступах. Как всегда делают те, кто не хочет, чтобы война пришла в их дома. Когда у твоего соседа в доме пожар — тебе лучше всего помочь его потушить. Чтобы огонь не перешёл к тебе. Умные соседи поступают именно так.







Автор: Дмитрий Орлов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Президент ФРГ назвал варварством войну нацистской Германии против СССР
    Президент Гкрмании Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что война нацистской Германии против СССР была варварством и что немцы недостаточно знают об ужасах этой войны. Об этом пишет interfax.ru....

  • #Вэтотдень: фашистская Германия напала на Советский Союз
    22 июня 1941-го года в 3 часа 15 минут без объявления войны германские войска вторглись в СССР. В тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия. Началась Великая Отечественная война....

  • В ОДКБ обеспокоены осложнением ситуации в Афганистане
    Генсек ОДКБ Станислав Зась на заседании совета Парламентской ассамблеи в Душанбе отметил, что вероятность скорого урегулирования конфликта в Афганистане - низкая....

  • #Вэтотдень: образовали Советский Союз
    30 декабря 1922 года Российская, Украинская и Белорусская Советские Социалистические Республики, а также Закавказская федерация подписали Декларацию об образовании СССР. К 1957 году союзных республик стало 15....

  • #Вэтотдень: родился боевой офицер Абдыгул Чотбаев
    Сегодня генералу-полковнику Абдыгулу Чотбаеву исполнилось 63 года. За плечами офицера – войны в Афганистане, Нагорном Карабахе, Таджикистане и Баткене. Также он командовал Нацгвардией КР в 2005 году – во время Тюльпановой революции. Абдыгул Чотбаев...