В свете перехвата власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в Кыргызстане) в соцсетях начали сравнивать уход из этой страны американских и советских войск. Впрочем, сравнивают не только уход, но и само присутствие в Афганистане СССР и США. Между тем, все эти сравнения — изначально ошибочны. Поддавшись в своё время на пропагандистский лозунг «СССР оккупировал Афганистан», не только журналисты, но и некоторые эксперты стали воспринимать афганские события 1979-1989 годов как советскую оккупацию. Но так ли это на самом деле?
Откуда вообще появилось утверждение, будто СССР захватил Афганистан? Дело в том, что США и их тогдашним союзникам — Саудовской Аравии, Пакистану и Китаю (с этой страной Советский Союз тогда был в конфронтации) - нужно было идеологическое оправдание помощи бандам афганских душманов в их войне против правительства в Кабуле. Да-да, в Афганистане в тот момент было правительство. Оно-то и призвало СССР помочь в поддержании мира и порядка на афганской земле. Ограниченный контингент советских войск, к слову, направился в Афганистан только после 21-й (ещё раз: ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЙ) просьбы Кабула о помощи.
Да и войной то, что было тогда в Афганистане, назвать нельзя. Как минимум, по одной причине — интенсивность боевых действий там была ниже, чем у «обычной войны». Да и советские солдаты воевали не с народом, а с афганскими бандформированиями. То, что на Западе их называли «борцами за свободу», ничего не меняло.
И тут надо опровергнуть ещё один миф — о том, что американцы стали помогать душманам только после прихода советских войск. До 2009 года миф этот свободно гулял в информационной среде. Но пришёл бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский (умер в 2017 году) и всё испортил.
В 2009 году Бжезинский дал интервью французcкой газете «Нувель Обсерватёр». Само интервью озаглавлено так: «Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских…». Есть смысл вспомнить это интервью ещё раз.
Итак, журналист спрашивает:
Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?.
Вместе с мифом о времени начала американской помощи надо опровергнуть и миф о том, что очаги сопротивления возникли в Афганистане после ввода советских войск. Но вот что писал публицист И. Дауди:
В порядке дополнения скажем только то, что сама «Мусульманская молодёжь» появилась в конце 1950-х — начале 1960-х годов: ещё при короле Захир-шахе.
В целом Советский Союз сдерживал ситуацию, как мог. Но к декабрю 1979 года в 16 из тогдашних 28 провинций Афганистана банды уже сражались вовсю: как с правительственными войсками, так и между собой. Понятно, что никакой стране не понравится, когда на её границах идут вооружённые столкновения — они в любой момент могут перекинуться на сопредельную территорию. Это сейчас Афганистан граничит с тремя республиками бывшего СССР. А тогда это была одна граница — на 2 348 километров.
Пределы контроля
Также до определённого момента в информационном пространстве был популярен миф о том, что СССР якобы собирался отторгнуть от Афганистана северные районы этой страны, населённые узбеками и таджиками. Чтобы потом включить-де их в состав Союза. Что сказать? За весь период войны самое большое количество солдат в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане едва доходило до 109 тысяч. Для такого глобального шага столько солдат явно недостаточно.
А какова вообще роль СССР в Апрельской (Саурской) революции 1978 года в Афганистане?
Считается, что СССР помогал Народно-демократической партии Афганистана её совершить. Но в своих мемуарах «Загадки афганской войны» первый заместитель начальника оперативной группы Министерства обороны СССР генерал-полковник Виктор Меримский писал:
Что понятно из этих слов? То, что даже в НДПА знали: никаких предпосылок для революции в Афганистане нет. Да и позднее роль советских советников в армии, милиции и органах безопасности Афганистана выше уровня рекомендаций никогда не поднималась. Политбюро ЦК КПСС на своих заседаниях (стенограммы рассекречены и сохранились) неоднократно упоминало о том, что к рекомендациям советских советников руководство Афганистана не прислушивалось.
Ну и самое главное: ни перед одним из командующих советскими войсками в Афганистане — от Юрия Тухаринова до Бориса Громова — никогда не стояла задача кого-то в Афганистане победить. Задача была другой: защитить. Наши войска её выполнили. Тот же Борис Громов вспоминал:
К 1988 году советские войска контролировали 90 процентов территории Афганистана. Но потом политика одержала верх: последний лидер СССР Михаил Горбачёв хотел понравиться Западу, и начал переговоры о выводе 40-й армии из Афганистана.
Остальное известно: в 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял постановление о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. После этого последний из коммунистических лидеров Афганистана Мохаммад Наджибулла сказал:
В общем, простого упоминания исторических фактов вполне хватает, чтобы понять: никакой оккупации Афганистана Советским Союзом не было. Советская Армия защищала в Афганистане не только режим НДПА, но и свою страну — на дальних подступах. Как всегда делают те, кто не хочет, чтобы война пришла в их дома. Когда у твоего соседа в доме пожар — тебе лучше всего помочь его потушить. Чтобы огонь не перешёл к тебе. Умные соседи поступают именно так.
Автор: Дмитрий Орлов
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter