Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызский конфуз президента Качинса


Сегодня, 17 августа, в 6 часов утра из Кыргызстана был выдворен гражданин США Эндрю Качинс - бывший президент Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Сотрудники МВД КР доставили американца в аэропорт «Манас», довели до самого трапа и посадили в самолёт, вылетающий в московский аэропорт Шереметьево (из Кыргызстана в США прямых авиарейсов нет). Оттуда Качинс отправится в Нью-Йорк. Сам американец предпочёл бы этой унизительной процедуры избежать. Ещё в начале июня АУЦА объявил, что Эндрю Качинс, оказавшийся под следствием и подавший в отставку со своего поста, решил вернуться в США. Но парадокс ситуации состоял в том, что уехать добровольно американец не мог – до вступления приговора в отношении Качинса в законную силу ему был запрещён выезд из Кыргызстана. Ну а после вступления - только высылка из страны! Так решил суд. Кыргызстан стал поистине роковой страной для 62-летнего Качинса – разразившиеся здесь скандалы изрядно испортили его репутацию, а, возможно, и положили конец карьере.

Депортация: Эндрю Качинс в аэропорту «Манас».

А как хорошо всё начиналось…

Прежде Эндрю Качинс был знаменит как политолог. Если точнее – как специалист по России. Он (как написано в одной из его официальных биографий) регулярно консультировал государственные ведомства США, иностранных высокопоставленных политиков, предпринимателей и ведущие СМИ о событиях в России и Евразии. 

Ну а начинал свою карьеру Качинс как советолог – специалист по СССР. В 1990-х  он трудился в Фонде Макартуров – одном из  крупнейших американских благотворительных фондов, работающим в 60 странах мира. Над чем работающим – об этом можно судить хотя бы по тому, что в 2015 году в России филиал этой организации был включён в так называемый «стоп-лист» НКО, деятельность которых в стране нежелательна.

Долгое время Эндрю Качинс работал в Москве. Одна из ступеней его карьеры почему-то почти не нашла отражения в биографических справках. Это - пост директора американской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS) по России и Евразии. 

CSIS  - якобы неправительственная организация, которая с 1962 года занимается исследованиями в области национальной и международной безопасности. А также — сбором информации об обороне, энергетике, о финансах, новых технологиях и политике через неправительственный сектор в странах пребывания. Создал этот центр Рэй Клaйн — заместитель директора Центрального разведывательного управления США. Исследователи считают, что CSIS по сей день играет роль подразделения ЦРУ под прикрытием статуса НПО. В числе экспертов CSIS — бывшие сотрудники ЦРУ, ФБР, Пентагона.

Частью работы Качинса было воспитание в РФ новой проамериканской элиты. CSIS в своё время профинансировал обучение небезызвестного Алексея Навального в Йельском университете в рамках программы «Баланс России». Её основной идеей была поддержка проамериканских политических оппозиционеров в возрасте 30-45 лет, которые, как писал Качинс одному из своих коллег, «в скором времени станут управлять Россией». 

Эндрю Качинс входил в узкий круг западных экспертов, которые ежегодно встречались с Владимиром Путиным на заседаниях так называемого Валдайского клуба. В 2007-м  Качинс привлёк внимание СМИ совершенно фантастическим (если не сказать – бредовым) прогнозом, который содержался в подготовленном CSIS докладе «Альтернативные сценарии будущего России до 2017 года». Один из его соавторов — Качинс — в частности, предрекал: 

«Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008-го».

Качинс прогнозировал, что убийц Путина не найдут, а Россию охватит хаос. 

Остаётся загадкой, почему маститый кремленолог Эндрю Качинс вдруг оказался в Кыргызстане – на посту президента АУЦА. Можно предположить, что в его задачу входило продолжать заниматься тем же, чем в России – выращивать проамериканскую элиту. Но уже в масштабах Средней Азии. Сам Качинс, впрочем, этого и не скрывал, объявив, что намерен расширять американское образование в республике.

«Элита» ковалась весьма специфическими методами. Качинс был назначен президентом АУЦА в феврале 2019-го, а уже в марте в университете появилось сообщество Queer Academics AUCA, поддерживающее сексуальные меньшинства в стенах университета. В стенах АУЦА, судя по утекающей оттуда информации, усилилась пропаганда ЛГБТ, а идейным вдохновителем этого был Эндрю Качинс. Притом что сам он – вполне традиционный семьянин: женат на бывшей москвичке Лилии Торшиной – выпускнице Мэрилендского и Вандербильтского университетов США.

Ещё  после прихода Качинса в АУЦА университет резко политизировался. Его студенты и выпускники стали постоянными завсегдатаями политических митингов  в Бишкеке, которые инициировались структурами, финансируемыми из американских фондов.

Президент в гневе

Первый крупный скандал вокруг президента АУЦА разразился в апреле этого года. Эндрю Качинс наорал на сотрудницу PR-отдела университета по имени Алина, находившуюся на седьмом месяце беременности, и пытался отобрать у неё сотовый телефон. Чем поставил под угрозу здоровье матери и жизнь ещё не родившегося ребёнка – у молодой женщины открылось кровотечение. Гнев Качинса был вызван тем, в PR-отделе собирали и хранили в архиве негативные новости СМИ об университете. Президент АУЦА даже усмотрел в этом некий заговор -  в ходе инцидента он кричал сотрудницам, что «знает, кто за ними стоит».

Тот скандал, кстати, лишний раз подтвердил: прозрачность и открытость, которым уже много лет учат кыргызстанцев США (и АУЦА в том числе), заканчиваются там, где начинаются интересы самих американцев. 

В АУЦА попытались сделать всё, чтобы информация об инциденте не утекла из стен университета. Хранила молчание даже пострадавшая сторона – возмущённый муж Алины написал жалобу на президента Качинса, но не в милицию, а в администрацию и совет попечителей АУЦА. 

«Мы хотели решить этот вопрос внутри университета, не вынося сор из избы», - объясняла потом Алина, ссылаясь при этом на… внутренние правила АУЦА. 

Не стали устраивать акции протеста и местные проамериканские правозащитники и феминистки, обычно закатывающие грандиозные скандалы в случае реального или мнимого нарушения прав женщин. Их возмутило не хамство Качинса, а то, что… информация об инциденте всё-таки просочилась в СМИ! В этом правозащитники усмотрели «продолжение геополитической борьбы». Тем самым лишний раз продемонстрировав, что в деле защиты прав человека (и женщин в частности) они руководствуются пресловутыми двойными стандартами.

Потом, когда Эндрю Качинс всё-таки предстал перед судом (по другому, правда, поводу), его супруга Лилия Торшина активно препятствовала работе журналиста - прямо в зале суда отобрала у корреспондента 24.kg сотовый телефон, запретив вести съёмку. На следующем судебном заседании уже сам подсудимый Качинс попросил, чтобы открытый (!) судебный процесс проходил без участия СМИ.

 «В течение последних двух с половиной месяцев мы страдали от нападений прессы. Это очень тяжело терпеть», - сказал он. А как же прозрачность, открытость и свобода слова?!

 

Ещё тот скандал фактически подтвердил просачивающиеся из АУЦА слухи об агрессивном поведении президента Качинса, о том, что на работе он появлялся в неадекватном состоянии, похожем на алкогольное или наркотическое опьянение. 

Весьма странное поведение Качинса, кстати, однажды было зафиксировано на видео, которое разошлось по соцсетям. В августе 2019-го президент АУЦА пришёл на традиционную первую встречу с первокурсниками и начал своё выступление с… исполнения зажигательного танца. Новоиспечённые студенты, конечно, были в восторге, но сцена смотрелась диковато, учитывая возраст Эндрю Качинса. 

Для сотрудницы РR-отдела Алины агрессия шефа, к счастью, обошлась без серьёзных последствий – в конце июня она родила живого и здорового малыша. Что же касается наркотиков…

 «Гашиш подобрал на дороге»

«Незаконные приобретение, перевозка или пересылка психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах» и «Контрабанда предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу КР группой лиц по предварительному сговору», - по таким статьям УК Следственная служба МВД КР привлекла к уголовной ответственности Эндрю Качинса в результате расследования истории с посылкой.

В марте этого года в Бишкек на имя президента АУЦА Э. Качинса через службу доставки грузовых и почтовых отправлений «FedEx» пришла посылка из Дубая. В сопроводительных документах было указано, что в посылке – печатная продукция. Однако кыргызские таможенники в этом усомнились и их подозрения оправдались: в посылке кроме документов лежали в общей сложности 450 разноцветных таблеткок и капсул, упакованных в четыре полиэтиленовых пакета.  Судебно-химическая экспертиза установила, что половина из них содержит психотропные вещества – лоразепам и метилфенидат. 

Препараты из посылки для Качинса. Фото “Дело №...”.

В суде Эндрю Качинс утверждал, что эти препараты ему прописал американский врач и он, Качинс, принимает их уже 16 лет в связи с хронической белезнью. Диагноз, названный Качинсом в суде, из этических соображений указывать не будем. Скажем лишь, что это -неврологическое расстройство, появляющееся ещё в детском возрасте. Среди симптомов – неспособность сконцентрироваться и удерживать внимание, двигательная гиперактивность, болтливость, несдержанность. 

Из-за пандемии коронавируса, по словам Качинса, он в последнее время не мог выехать из Кыргызстана, поэтому, чтобы пополнить запас лекарств, попросил прислать их свою сестру, живущую в США. То, что эти препараты здесь считаются психотропными, добавил Качинс, он якобы не знал – в Америке они широко распространены.

Обвинение утверждало, что Качинс нарушил, в частности, Закон  КР «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», который запрещает почтовую пересылку этих веществ в Кыргызстан. По словам одного из  свидетелей обвинения - юриста управления по контролю за законным оборотом наркотиков департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве Расула Турганова, – американцу следовало обратиться к кыргызским врачам, которые подобрали бы ему аналоги этих препаратов.

Первомайский райсуд Бишкека, однако, пришёл к выводу, что следствие не представило доказательств преступного умысла Эндрю Качинса (то, что на посылке была указана только печатная продукция, а лекарства не упоминались, списали на «человеческий фактор» - рассеянность почтовых работников). По обеим статьям УК американца оправдали.

Но в уголовном деле Качинса был ещё один эпизод – может, ещё более скандальный, чем получение посылки с психотропными лекарствами. При обыске съёмной квартиры американца милиция обнаружила гашиш весом 181 миллиграмм. Наркотик хранился в металлическом предмете цилиндрической формы, обозначенном в материалах следствия как измельчитель веществ. 

Эндрю Качинс в суде. Кадр из видео 24.kg.

Объяснения подсудимого Качинса по этому поводу выглядят весьма забавно – похожие версии обычно выдвигают и наши отечественные наркоманы и наркодельцы. Гулял, дескать, однажды президент АУЦА по Южной магистрали, на которой стоит университет. Глядь – валяется штуковина серебристого цвета. Качинс за каким-то чёртом её     подобрал, притащил домой, да и забыл о находке. 

«Я не курю гашиш, марихуану, - убеждал американец судью. - Сорок лет тому назад - да, курил, когда был студентом. Но сейчас мне 62 года и я не курю». 

Так ли это на самом деле – вопрос: наркологическую экспертизу американцу, к слову, следствие не проводило. 

Суд, впрочем, признал, что этот эпизод полностью доказан и подпадает под статью 123 Кодекса о проступках КР: «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в небольших размерах».  Статья предусматривает штраф с ограничением свободы, но последнее наказание к иностранцам не применяется. Поэтому Эндрю Качинсу суд 15 июля назначил наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч сомов с последующим выдворением за пределы Кыргызстана. Обжаловать приговор американец не стал. 

Депортировали Качинса из Кыргызстана сразу после вступления приговора в законную силу. Его жена Лилия Торшина вылетела в США ещё в начале августа. 

Что примечательно, посольство США в Бишкеке, на всестороннюю помощь которого Эндрю Качинс явно рассчитывал, от оскандалившегося кремленолога дистанцировалось. А в конце июня новый президент АУЦА Джонатан Бэккер на встрече с сотрудниками университета, насколько известно, весьма жёстко высказался о своём предшественнике. Сказав, в частности, что теперь предстоит восстанавливать репутацию и привлекательность вуза, подорванные при Качинсе.

Тенденция, однако?

Эндрю Качинс - не первый американец, попавшийся в Кыргызстане на наркотиках.

В сентябре 2019 года на автодороге Бишкек – Ош на стационарном посту «Чичкан», что на территории Токтогульского района Джалал-Абадской области, сотрудники милиции остановили такси марки «Хонда Одиссей». За рулём сидел местный житель, а пассажирами у него были два американца. При них обнаружилось в общей сложности 1 килограмм 26 граммов марихуаны. «Травку», как потом выяснилось, они накосили по дороге. 

Американцы оказались волонтёрами Корпуса мира США. 23-летний Йии Дэниел Джеймс, житель Калифорнии, к тому времени уже два года преподавал английский язык в школе в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Его ровесник Павел Девяткин из Нью-Йорка год учил детей английскому в том же районе, но в другой школе. До того, как податься «волонтёрить» в Кыргызстан, он работал в Арктическом институте — международном исследовательском центре со штаб-квартирой в Вашингтоне.


   Йии Дэниел Джеймс.                                                    Павел Девяткин.

Дирекция Корпуса мира в Кыргызстане и посольство США пытались вытащить горе-волонтёров всеми силами, предложили даже внести за них максимальный денежный залог - миллион сомов. Но суд избрал для американцев, обвинённых в хранении наркотиков в особо крупном размере, меру пресечения в виде содержания под стражей и направил их в Ошский СИЗО-5.

Потом Павла Девяткина отпустили – всю вину взял на себя Йии Дэниел Джеймс. Ну а того позже приговорили к штрафу, и оба американца благополучно покинули Кыргызстан.

Попадались среди посланцев Корпуса мира не только наркоманы: в одной из школ Таласской области ученикам 7-11-х классов преподавал английский язык… волонтёр-гей. Когда это открылось, американцы поспешили от греха подальше отозвать его домой.

Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Мигранту в помощь: создан правовой портал для трудящихся в РФ
    На новом сайте иностранные работники смогут получить бесплатную юридическую помощь и проконсультироваться по вопросам трудоустройства в России. Федеральный ресурс будет помогать иностранцам, работающим в России и оказавшимся в сложной ситуации....

  • «Пандемию не остановить прививками», - создатель европейской вакцины от коронавируса
    Руководитель группы разработчиков оксфордской вакцины от коронавируса Эндрю Поллард назвал невозможным достижение коллективного иммунитета к Covid-19 в условиях распространения особо заразного дельта-штамма коронавируса, об этом пишут английские...

  • 15 июня заканчиваются послабления для мигрантов в России
    Послабления, связанные с документацией для иностранных граждан на территории России в период пандемии, продлевать не планируют....

  • Дмитрий Козак
    Дмитрий Николаевич Козак - заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, куратор оккупированного Донбасса от России....

  • Представители КР и США обсудили вопросы углублённого английского языка в школах республики
    Этот вопрос с исполняющим обязанности директора Корпуса мира США Кэрол Спан поднял на встрече посол Бакыт Аманбаев....