Итогами Кыргызско-Российского бизнес-форума стали десятки подписанных документов. Стоит отметить, что на мероприятии международного масштаба нет переводчиков. Это не оплошность организаторов. Собравшиеся говорят на русском языке. Министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров переводит эту деталь в деловое русло.
Идея нашла полную поддержку у присутствующих. Мероприятие собрало около 50 крупнейших государственных и частных предприятий двух стран. На сегодня объёмы товарооборота у Кыргызстана и России достигают 640 млн долларов. Возможный потенциал эксперты оценивают миллиардами. Главное правило: работать вместе – выгоднее. Кыргызско-российское сотрудничество неизменно
рассматривается через призму партнёрства в рамках Евразийского экономического союза. Один из главных вопросов для всей Евразийской пятерки – импортозамещение. Пандемия показала зависимость от поставок из третьих стран. На этом фоне растёт потенциал агропромышленного комплекса Кыргызстана. Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артём Новиков в своей речи отметил, что сейчас рассматривают проекты по увеличению производства товарной рыбы форели для экспорта.
За 2-3 года республика может выйти на серьёзные объёмы – десятки тысяч тонн товарной рыбы. Первые инвестиции в экономику Кыргызстана удалось привлечь ещё до завершения бизнес-форума. Росэксимбанк выделил РКФР кредитную линию в 200 млн рублей. Деньги будут выдаваться для покупки товаров и оборудования из России. В дополнение к этому при участии группы компаний российского экспортного центра создана постоянная площадка для поиска бизнес-партнеров. Инвестиционный климат и государственные гарантии в Кыргызстане, по словам экспертов, позволят увеличить лимит кредитной линии. В ближайшие несколько лет сумма может достигнуть 20 млн долларов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter