Национальный банк КР принял решение оставить учётную ставку на уровне 7,5%. Банковский сектор продолжает кредитовать экономику, но инфляция продолжает расти.
Нацбанк Кыргызстана предоставил отчёт по экономической активности за прошедшие полгода. По данным регулятора, восстановление экономики у большинства торговых партнёров республики продолжается при помощи мер стимулирования. Этим же занимаются и кыргызские власти.

По данным регулятора, главный фактор, который сдерживает восстановление кыргызской экономики, – спад промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом отмечается, что спрос на внутреннем рынке восстанавливается, но допандемического уровня ещё не достиг. В то же время сезонное снижение цен на овощи и фрукты оказывает дефляционное влияние на общий рост цен. Но если в ближайшее время власти поднимут цены на административные услуги и тарифы, то инфляция увеличится ещё больше.
- Учитывая сохранение инфляционного давления, Национальный банк продолжает работу по укреплению денежно-кредитных условий. В целом краткосрочные ставки денежного рынка, наряду с базовой, имеют общую тенденцию к повышению. При этом ставки денежного рынка удерживались в пределах процентных ставок, установленных Нацбанком, - отмечают специалисты НБКР.
Несмотря на то, что денег у банков достаточно, рисковать сегодня никто не хочет. Финансовые институты кредитуют в основном краткосрочные займы.

- В январе-июле 2021 года чистый приток денежных переводов от физических лиц увеличился на 31,1% и составил 1,1 млрд дол., - отмечают в НБКР.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter