Сформировать Евразийскую валютно-финансовую систему предложил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

В последнее время доля американской валюты в расчетах России со странами БРИКС снижается. Эксперты полагают, что евро в скором времени может «подвинуть» доллар с позиции доминирующей мировой расчетной единицы. Значение рубля наоборот усиливается, особенно при торговле с Китаем. Торговля с Индией, вторым торговым партнером РФ в БРИКС, на 56% ведется в рублях. В России при этом уже давно пытаются торговать сырьём и другими товарами за рубли. К примеру, «рублевое соглашение» по некоторым видам товаров было подписано с Китаем и даже Турцией.
Торговать в национальных валютах предлагают и на территории ЕАЭС. В частности, во время видеоконференции ЕЭК было заявлено, что сегодня ведется работа по переходу на взаиморасчеты в нацвалютах. Также было отмечено, что доля национальных валют в торговле внутри Союза составляет примерно половину, и порядка 15% приходится на торговлю с КНР.

- В России и Китае созданы свои платежные системы, система электронного обмена информацией между банками, но участники хозяйственной деятельности пока очень вяло пользуются этими элементами инфраструктуры и по- прежнему работают в чужих валютах, - отметил Сергей Глазьев. По словам министра, эту ситуацию необходимо переломить, создав собственную Евразийскую валютно-финансовую систему, которая страховала бы предпринимателей от рисков, была бы надежной, прозрачной, удобной и эффективной. Чтобы прийти к этому результату, по словам Глазьева, нужно стабилизировать курсы нацвалют, создать так называемую «валютную змею»,
аналогичную той, которая работала в странах Европейского союза.
Справка: Европейская «валютная змея» была создана в 1958 году при образовании Европейского Экономического сообщества, это соглашение о координации действий стран Европы в отношении колебаний курса валют. На видеоконференции было отмечено, что необходимо также формировать собственные механизмы ценообразования и создавать биржи. Напомним, валютная кооперация и торговля в нацвалютах на пространстве ЕАЭС обсуждается уже давно. Венцом экономической интеграции Союза эксперты считают создание единой валюты, как это было в Европе. В частности, было обозначено, что такая интеграция может произойти к 2025 году, а единая валюта будет
называться «Алтын».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter