Читай. Смотри. Слушай:

Топ-3 фейков о медицинских масках


Ношение медицинских масок для большинства уже стало привычным делом. Однако, до сих пор бытуют некоторые заблуждения, которые сбивают с толку людей. Попробуем расставить некоторые точки над i.

Фейк-1
Маски защищают от вирусов.

ПРАВДА: Нет, никакие маски (даже с угольным фильтром) не защищают от вируса! Частицы вируса настолько малы, что их диаметр составляет от 20 до 300 нанометров. Отверстия в масках намного больше. НО! НОСИТЬ МАСКИ НЕОБХОДИМО! Идея такой защиты направлена на реализацию главного — прервать передачу возбудителя от человека к человеку. А это происходит при разговоре, кашле, чихании. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маска защищает от слюны, в которой «сидит» вирус. 

Фейк-2
Если брызнуть спирт или антисептик на маску, а затем надеть ее, эффективность защиты от вирусов повысится.

ПРАВДА: Дышать парами спиртосодержащих жидкостей вредно. Можно получить ожог слизистой, воздействие этанола токсично. К тому же, спирт разрушает жировую оболочку вируса при концентрации 65% и непосредственном контакте.  При вдыхании паров этого точно не произойдет.

Фейк-3
Нужно надевать медицинскую маску «правильной» стороной. Если вы больны – носить нужно белой стороной к лицу, а если хотите защитить себя - наоборот. 

ПРАВДА: Врачи говорят, что маску можно носить любой стороной. При этом важно, чтобы жесткое ребро с фиксатором плотно прилегало к носу. Микробы одинаково оседают как на синей, так и на белой поверхности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Топ-5 фейков, связанных с коронавирусом
    С начала пандемии коронавирус и все, что с ним связано, оброс множеством лживых новостей. Такие сообщения, как правило, распространяются через мессенджеры и социальные сети. Не редко послания провоцируют у людей панику. Наша редакция подготовила 5...

  • Топ-3 фейков о биометрических данных в Кыргызстане
    В Кыргызстане не мало граждан, кто до сих пор не доверяет свои биометрические данные государству. Все они не могут участвовать в процессе голосования на выборах. Мы выяснили чем еще обделены не сдавшие "отпечатки" люди, а так же у кого...

  • Бесплодие, шизофрения и болезни легких: чем опасен коронавирус?
    Доктор Эрмек Исмаилов рассказал о последствиях ковида и второй волне, а также объяснил почему нужно носить маску....

  • Иммунитет на два года
    Долго ли сохраняется иммунитет к COVID-19, кто является самым опасным источником заражения, и что такое «джентельменское соглашение» вируса и организма? На эти и другие вопросы ответил Виктор Зуев - доктор медицинских наук, профессор, член...

  • А ты здоров? В столице тестируют на ВИЧ
    До конца месяца все желающие смогут провериться анонимно и бесплатно. Пока акция проходит только в столице....