Читай. Смотри. Слушай:

Борьба за умы: как уберечь детей и подростков от радикализма?

Роль военно-патриотических детских клубов в противодействии экстремизму и радикализму обсудили эксперты на конференции, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» совместно с Международной Ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа».

 

Юрий Погиба, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»:

- По статистике, террористические группы стремительно молодеют. Если раньше в них вступали молодые люди от 20 лет и старше, то сейчас мы наблюдаем детей от 12 лет. К слову, из 40-миллионного населения Афганистана более 20 миллионов - это люди до 16 лет. А детский фактор всегда использовался и будет использоваться деструктивными силами. И если где-то есть провал в идеологическом воспитании, то там развивается радикализм.

 

Азамат Темиркулов, политолог:

- Попыток написать идеологию и внедрить её было много. Но ни одна не сработала. Идеология должна естественно выйти из народа, из его традиций и ценностей. Лишь в этом случае она будет настоящей и функциональной. А если мы придумаем идеологию, будем пытаться насадить её в обществе, мы упустим время и в результате ни к чему не придём.

Динмухамед Алмамбетов, ветеран Министерства обороны КР:

- Ситуация с деградацией молодёжи тяжёлая в нашем регионе. Мы должны решать эти вопросы с позиций всей госсистемы. Сейчас основные проявления терроризма и экстремизма мы ждём со стороны Афганистана. Поэтому сейчас важно принимать резкие и точные решения.

У нас в школах раньше была НВП - начальная военная подготовка. Надо срочно вернуть её в учебную программу. Также необходимо развернуть учебный центр по подготовке гражданского населения к возможным ЧП в стране. Это актуально и для наших союзников по ОДКБ и ШОС.

Виктор Ветрищак, руководитель военно-патриотического клуба «Альтаир»:

- Сегодня очень сложно вызвать интерес детей к военно-патриотической работе. Самое главное, что мы потеряли – детям это просто не интересно. И что бы мы ни делали, это всё разбивается о фундаментализм ислама и другие идеи, которые легче всего внедрить в детские головы. Мы рассказываем ребятам про их предков, которые воевали на фронте. Но для них это далеко – оно ушло в историю. Как привить интерес?  А привить интерес возможно. Надо в реальном времени обучать детей обращаться с оружием, прыгать с парашютом, совершать марш-броски в горы – все, чем должны заниматься военно-патриотические клубы при нормальном финансировании. Наша работа начинается с малого – с поддержки государства. Но что делает правительство, чтобы привить интерес детей к истории страны? Где лагеря, куда могут выезжать дети? Надо понимать: если сейчас мы потеряем детей – мы потеряем всё!

Акромуслав Ким, руководитель военно-спортивного клуба «Пантера»:

- Я своим воспитанникам говорю: каждый день идёт война за ваши души. Ведь они могут стать полноценными гражданами нашей страны, которые будут понимать, любить и защищать эту землю. А могут вырасти с мечтой о лучшей жизни, быстрей достичь совершеннолетия и уехать за границу, чтобы там строить своё будущее. Есть и другой вариант: уйти в различные радикальные течения, не обязательно в религиозные. Радикальных движений и деструктивных групп хватает. В двух последних случаях они станут неполноценными гражданами.

Каждый день идёт идеологическая борьба, которую мы, к сожалению, проигрываем. Потому что у нас много проблем, начиная с финансирования. Зарубежные организации же наоборот - поддерживаются финансово из-за границы и в итоге всячески внедряют нашим детям свои идеи. Из-за нехватки денег мы не можем вывозить наших детей на Иссык-Куль. А иностранцы вывозят их туда.

После упразднения НВП у подавляющего большинства подростков нет никакого понятия о военном деле. А это очень нужно. Если у кого возникает вопрос, зачем мы обучаем детей самообороне и обращению с оружием, отвечаю: человек должен уметь обороняться и в случае чего защитить своих близких и страну. Как говорится, хочешь мира - готовься к войне. А мы - мирное маленькое государство - должны уметь себя защищать, чтобы быть свободными. Не обязательно нашим выпускникам становиться военными.

 

Автор: Алена Табарина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Погиба Юрий Леонидович
    Полковник Госкомитета национальной безопасности КР (в отставке). Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Командовал спецподразделением ГКНБ «Альфа». Участвовал во многих антитеррористических операциях....

  • ВИДЕО: пути решения приграничных проблем
    Влияние приграничных конфликтов на безопасность в Центральной Азии обсудили сегодня участники круглого стола, организованного клубом «Пикир», международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР и информагентством «Кабар»....

  • Ситуация с “мягкой силой” в Кыргызстане. Обмен экспертными мнениями
    О том, какие цели и задачи решают другие страны путем применения "мягкой силы" на территории Кыргызстана, обсудили эксперты на онлайн-конференции Клуба региональных экспертов "Пикир”. Приводим ниже самые яркие цитаты спикеров:...

  • Весной в Кыргызстане возможна очередная попытка госпереворота - эксперт
    Кыргызстану для обеспечения безопасности нужна база ОДКБ на юге и поправки в закон об НПО. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Международной ассоциацией ветеранов...

  • Афганистан: страна угроз и тёмная лошадка
    Политологи, бывшие военные и активисты оценили угрозу Кыргызстану, исходящую от Афганистана....