Читай. Смотри. Слушай:

Кара-Балтинский водоканал оштрафовал предпринимателя на полмиллиона сомов, но тот не стал платить


Кара-Балтинское предприятие оштрафовали за срыв пломбы с задвижки трубы сброса сточной воды. Но вмешались бизнес-омбудсмен и Генпрокуратура.

фото: kbcity.kg 

Не согласившись с решением муниципального предприятия о штрафе, бизнесмен из Кара-Балты обратился к бизнес-омбудсмену Кыргызстана. Сегодня эту должность занимает г-н Орд-Смит. 

- Сотрудники секретариата бизнес-омбудсмена провели встречи с представителями муниципального предприятия, получили и проанализировали необходимые для рассмотрения жалобы и документы бизнесмена, а также законодательство КР. По итогам проверки бизнес-омбудсмен пришел к выводу, что права и законные интересы предпринимателя были нарушены, и направил в муниципальное предприятие акт реагирования с рекомендацией отменить начисление штрафа, - об этом рассказала специалист по связям с общественностью бизнес-омбудсмена Салия Борбиева. 

В PR-службе бизнес-омбудсмена нашей редакции сообщили, что общение и переписка с государственными органами длилась с ноября прошлого года и только к июлю текущего года процесс сдвинулся с мертвой точки. МП «Кара-Балтинский Водоканал» заявило, что готово к мирному урегулированию спора, но деньги с бизнесмена требовать не перестало. Там заявили, что могут предоставить предпринимателю рассрочку по погашению штрафа, а в случае несогласия предложили решать спор в судебном порядке. 

- В июле 2021 года бизнес-омбудсмен выпустил второй акт реагирования и направил его в Генеральную прокуратуру КР и мэрию города Кара-Балта, - рассказала Борбиева. 

Между тем, главный инженер карабалтинского водоканала рассказал «Кундеми», что пломбу на задвижке трубы сброса сточной воды посторонний человек сорвать не может. Инженеры считают, что виноват в случившемся бизнесмен. 

- Это охраняемая территория. Чтобы попасть на завод, тем более в то место, где происходит сброс промышленных стоков, нужно разрешение охраны. Когда мы приходим с проверкой, нас сопровождают сотрудники предприятия и охрана, - отметил главный инженер МП Дмитрий Лыков. 

В институте бизнес-омбудсмена отметили, что, благодаря содействию Генеральной прокуратуры прокуратура Чуйской области направила в водоканал представление об устранении нарушений норм закона. В результате штрафные санкции в размере 561 771 сомов были признаны недействительными. 

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Представители института бизнес-омбудсмена раскритиковали новую редакцию Уголовного кодекса
    По их словам, сегодня идет криминализация экономических преступлений, что противоречит январским указам президента Жапарова....

  • Коллизии в трудовом законодательстве
    Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит в рамках работы с жалобами предпринимателей столкнулся с серьезными пробелами и противоречиями в законе, который регулирует предпринимательскую деятельность....

  • Мораторий ввели, а проверки остались: почему?
    В 2020 году по сравнению с 2019-м проверять местных предпринимателей стали в три раза чаще. Как отмечают в аппарате бизнес-омбудсмена, вопреки двухлетнему мораторию на аудит субъектов предпринимательства со стороны 10 госорганов, в последнее время...

  • Садыр Жапаров встретился с бизнес-омбудсменом Робином Орд-Смитом
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с бизнес-омбудсменом Робином Орд-Смитом. В ходе встреча стороны обменялись мнениями о ситуации в бизнес-среде. Жапаров поблагодарил омбудсмена за поддержку предпринимателей....

  • Бизнес-омбудсмен пожаловался генеральному прокурору
    Во время встречи Робина Орд-Смита с генпрокурором Кыргызстана Зулушевым Курманкулом бизнес-омбудсмен рассказал о текущих результатах своей работы, а также то, что предприниматели постоянно жалуется ему на действия и решения госорганов и органов...