Читай. Смотри. Слушай:

Плачущего сторонника Садыра Жапарова отпустили под домашний арест


Бакай Кашкарбаев вместе с несколькими неизвестными угрожал прокурору Иссык-Кульской области. Он заявил, что сотрудникам надзорного органа нужно отрезать головы, выкалывать глаза и выбивать зубы

Свердловский районный суд Бишкека 31 октября избрал меру пресечения в отношении активиста Бакая Кашкарбаева. Сообщается, что он отпущен под домашний арест.  ГУВД Бишкека, напомним, задержало активиста 29 октября.

В отношении него расследуются досудебные производства по статьям 355 («Угроза или насилие в отношении представителя власти»), 344 («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления») УК КР и статье 119 («Мелкое хулиганство») Кодекса о проступках.

Отмечалось, что Кашкарбаев задержан на основании заключения судебно-лингвистической экспертизы о том, что в его высказываниях содержатся призывы к насилию. 29 октября у здания Дома правительства в Бишкеке прошла акция протеста жителей одного из жилых массивов с требованием принять меры в отношении Кашкарбаева.

Руководитель движения «Народный контроль» Бакай Кашкарбаев, напомним, активный сторонник президента Кыргызстана Садыра Жапарова. В марте 2020 года Кашкарбаев курировал митинг в поддержку политика, который тогда находился в заключении.

А в октябре 2020 года плакал и требовал, чтобы Садыр Жапаров назначил его советником, напоминая, что он «проливал кровь за него»

15 октября 2020 года Кашкарбаев устроил митинг на проходной здания Генпрокуратуры, требуя, чтобы к нему вышел генпрокурор Курманкул Зулушев. На следующий день пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что в отношении активиста и председателя движения «Народный контроль» Бакая Кашкарбаева возбуждено уголовное дело. 

«15-17 ноября 2020 года в соцсети «Фейсбук» Кашкарбаев на своей странице опубликовал видео с запугиванием госслужащего. 

На видео 15 ноября в Чолпон-Ате Бакай Кашкарбаев вместе с несколькими неизвестными угрожал прокурору Иссык-Кульской области. Он заявил, что сотрудникам надзорного органа нужно отрезать головы, выкалывать глаза и выбивать зубы», – рассказывали тогда в ГП. 

В главном надзорном органе также сообщили, что 16 ноября Кашкарбаев ворвался в здание Иссык-Кульского райсуда и стал скандалить с судьями. Он демонстративно снимал всё происходящее на видео. 

«Позже он ворвался в Караколький горсуд, стал снимать видеообращение, где запугивал судью и начальника отдела прокуратуры. Таким образом активист нарушил закон. В отношении Кашкарбаева возбуждено уголовное дело по статье «Угроза или насилие в отношении представителя власти», – проинформировали тогда в Генпрокуратуре.   

Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Держимвкурсе: в Бишкеке сменился прокурор
    Прокурором столицы стал Марсбек Кыдыкбаев. Приказ о его назначении накануне подписал Генпрокурор республики Курманкул Зулушев. Ранее Кыдыкбаев был прокурором Токмака. В 2012 году в отношении него возбудили уголовное дело по статьям УК КР...

  • Экс-министра здравоохранения отпустили под подписку о невыезде
    Бывшему главе Минздрава Космосбеку Чолпонбаеву изменили меру пресечения. Об этом сообщают в Первомайском районном суде Бишкека....

  • Оставили под стражей
    Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева оставили под стражей еще на 2 месяца. Ранее адвокаты просили поместить его под домашний арест по состоянию здоровья....

  • В Кыргызстане задержана блогер Гульзат Мамытбек
    25 октября по прибытию в Кыргызстан правоохранительные органы задержали и водворили в ИВС скандально известного блогера Гульзат Алымкулову(Гульзат Мамытбек)....

  • Гульзат Мамытбек проведет месяц под стражей
    Гульзат Алымкулова, больше известная как блогер Гульзат Мамытбек , пробудет в СИЗО-1 до 25 ноября. Пресс-служба Первомайского районного суда Бишкека уточни ла, что Алымкулова задержана в рамках досудебного производства по статье 204...