В итальянском городе Тревизо умер ресторатор Адо Кампеоль, который считается «отцом» популярного десерта тирамису.
Кампеоль ушел из жизни в возрасте 93-х лет. Он являлся владельцем ресторана премиум-класса Le Beccherie.
Именно здесь в 1972 году изобрели десерт. И хотя именно Адо Кампеоля в СМИ называют «отцом тирамису», авторами лакомства стали его жена и шеф-повар ресторана.
По признанию авторов, десерт получился случайно: при приготовлении ванильного мороженого повар бросил в миску с яйцами и сахаром сыр маскарпоне. Он заметил, что у смеси получился необычный приятный вкус. Немного подумав, повар добавил в десерт кофе. А позже в его приготовлении стали использовать алкоголь. Так и родился тирамису.
Интересно, что рецепт десерта семья Кампеоль до сих пор не запатентовала.
Тирамису - многослойный десерт, приготовленный из мягкого печенья савоярди («дамские пальчики»), крепкого кофе, сливочного сыра маскарпоне, яиц, сахара, вина «Марсала» и какао. Само слово «тирамису» в переводе с итальянского языка означает «подними меня».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter