Читай. Смотри. Слушай:

Россия инвестирует в Кыргызстан около 400 миллионов долларов


Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) готов предоставить предпринимателям Кыргызстана льготные кредиты на общую сумму 200 миллионов долларов. А лизинговая компания, созданная Российско-Кыргызским фондом развития (РКФР) и российской организацией «Нацпромлизинг», привлечет в экономику республики 200 миллионов долларов из РФ. Об этом заявил председатель РКФР Артем Новиков во время встречи с миссией российских компаний в Бишкеке.

 По его словам, с 2015 года  Фонд выдал 25 процентов займов от всего кредитного сектора республики. 

Глава фонда уверен: пришло время «переосмыслить роль РКФР», который больше «не может оставаться исключительно кредитным учреждением».

- Уже подписаны договора о предоставлении кредитов по линии Росэксимбанка на сумму 100 миллионов рублей. Это реальный шаг по снижению зависимости от доллара и переходу на взаимные расчеты в нацвалютах, - сообщил Артем Новиков. 
- Также в течение 2022 года Роэксимбанк готов дополнительно без учета текущих ресурсов РКФР и при наличии заявок предоставить для совместного финансирования 200 миллионов долларов. От предпринимателей Кыргызстана мы ждем только проекты.

Кроме того, председатель РКФР сообщил, что договорился с руководством «Нацпромлизинга» о создании совместно с Россией лизинговой компании, которая поможет развить сферы транспорта и промышленности в Кыргызстане.

- Эта компания поможет дополнительно привлечь на рынок КР около 200 миллионов долларов из России, не задействовав ресурсы РКФР, - пояснил Новиков.
– Мы готовы уже сегодня подписать учредительный договор и отправить соответствующие документы на регистрацию в Минюст.

Генеральный директор «Нацпромлизинга» Дмитрий Ерошок в свою очередь сообщил, что российская организация «созрела для того, чтобы помочь Кыргызстану создать продукт, востребованный не только в ЕАЭС, но и за его пределами».

- За пять лет нашей работы в РФ мы инвестировали более 50 миллиардов рублей в российскую промышленность. Благодаря в том числе нашим усилиям в России стали выпускать импортозамещенную продукцию. Сегодня мы работаем над промышленной кооперацией и интеграцией со странами ЕАЭС, - добавил Дмитрий Ерошок.

Напомним, накануне в Кыргызстан прибыла международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний. Всего в страну прилетели представители порядка 70 организаций из России. Встречи делегатов с чиновниками, представителями власти и бизнеса продлятся три дня - с 10 по 13 ноября. 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • РКФР будет выдавать кыргызским бизнесменам кредиты в рублях, - Новиков
    Евразийский банк развития и Российский экспортный банк предоставят Российско-Кыргызскому фонду развития 80 миллионов долларов в рублях. Эти деньги пойдут на выдачу льготных кредитов предпринимателям Кыргызстана, сообщил глава РКФР Артем Новиков. По...

  • Росэксимбанк выделит $27 млн на кыргызско-российские проекты
    Росэксимбанк откроет финансовую линию в 27 миллионов долларов для совместных кыргызско- российских проектов. Об этом в рамках своей поездки в Москву договорился глава РКФР Артем Новиков с председателем правления Росэксимбанка Талыбовым Азером...

  • РКФР выделил 3 млн долларов на строительство школы
    Российско-Кыргызский фонд развития выделил кредит в 3 миллиона долларов ОсОО «Эрудит» для строительства современной школы. Об этом сообщил глава фонда Артём Новиков на своей странице в Facebook. Накануне Новиков подписал соответствующий кредитный...

  • #Держимвкурсе: в РКФР новый председатель
    Премьер-министр КР назначил главой Российско-Кыргызского фонда развития Нурлана Мамытова. Он несколько лет был членом совета директоров «Айыл Банк». Председатель правления РКФР назначается на три года. Напомним, фонд работает в республике с 2014...

  • РКФР: итоги первой 5-летки
    Небольшому Кыргызстану с его слабой промышленностью сложно интегрироваться в Евразийский союз. В помощь республике 5 лет назад был создан Российско-Кыргызский фонд развития, благодаря которому вырос экспорт, а производство в регионах стало...