Читай. Смотри. Слушай:

Глава кабмина Кыргызстана озвучил «рецепт» увеличения госбюджета страны


Глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров дал интервью российскому изданию «Коммерсант», где рассказал о реформах в кыргызской экономике. 

По словам Акылбека Жапарова, за 2021 год Кыргызстан пережил полную перестройку политической системы. 

Страна вновь стала президентской. По его словам, за три года - с 2005-2008-й, когда он работал министром экономики и финансов, его команде удалось поднять ВВП республики в два раза и в три раза увеличить государственный бюджет. 

фото: gov.kg

Вот и сегодня перед чиновником руководство страны поставило аналогичную задачу: в два раза увеличить госбюджет за счет поступлений из налоговой и таможенной служб, за счет введения цифровизации, фискализации и выведения экономики из тени. По словам Акылбека Жапарова, рецепт у него есть. 

- Мы знаем, как это можно сделать, рецептура есть, методология лечения этой болезни тоже известна, просто не хватало политической воли. Взаимодействие с такой компанией, как Centerra Gold inc. и возможность доступа к ее финансовым ресурсам в той или иной мере позволяли президентам не обращать внимания на другие секторы экономики, - рассказал глава кабмина. 

По его словам, он пошел работать в команду Садыра Жапарова потому, что президент проявил политическую волю и не поддался на уговоры политических кругов, которые защищали интересы канадцев. 

Именно этот факт, по словам главы кабмина, и позволил понять, что пришло время, когда вся теневая экономика страны должна переходить в белую экономику. Только в этом случае, как считает Акылбек Жапаров, начнется реальный рост благосостояния народа. 

Отметим, по некоторым данным, теневая экономика Кыргызстана занимают половину всего ВВП республики. 

Глава кабмина в своем интервью рассказал, что 80-85 процентов госбюджета Кыргызстана складывается из налогов, именно поэтому нужно соблюдать закон, только так можно создать благоприятные и равные условия для бизнеса. 

По словам Жапарова, сегодня он и его команда внедряют новые технологии на таможне, и в этом Кыргызстану активно помогают российские власти. 

- Это цифровизация и виртуальный склад, электронные счета-фактуры, центрально-кассовые машины, маркировка, штрих-кодирование, которое до этого не очень активно внедрялось в Кыргызстане. 

Чиновник отметил, что если в этом году таможня должна собрать 52 миллиарда сомов, то в следующем году правительство рассчитывает на 100 миллиардов сомов. Рассчитывает Жапаров и на развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС, ведь в следующем году председательство в Союзе переходит к Кыргызстану.

- Свободу передвижения людей вроде бы сделали – даже начали отказываться от слова «мигрант» в рамках ЕАЭС. Свободу передвижения денег вроде бы банкиры обеспечили. А где свобода передвижения товаров? - вопрошает Жапаров. - Давайте мы сделаем это настоящей свободой и будем нормально работать и сотрудничать друг с другом. 

Чиновник также отметил, что сегодняшний кабинет министров активно работает в области гидроэнергетики. В этом Кыргызстану должны помочь, и уже есть договоренности с Московским «Гидроэнергопроектом» и с Санкт-Петербургским проектным институтом. 

фото: НЭСК

- Если от Советского Союза у нас остались установленные мощности ГЭС на 3,8 миллиарда киловатт, то у нас потенциал, который мы хотим задействовать в ближайшие десять лет, - это 6,6 миллиарда киловатт установленной мощности, - подчеркнул глава кабмина. 

По словам Жапарова, створы для 50 малых ГЭС до 30 мегаватт готовы и весной они будут запущены. Также в Кыргызстане уже этой весной начнут строить первую ветровую станцию и первую солнечную станцию. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Новый Налоговый кодекс пополнит казну на 50 миллиардов сомов
    Новый Налоговый кодекс поможет вывести экономику Кыргызстана из тени и пополнить казну на 50 миллиардов сомов. Об этом глава кабмина Акылбек Жапаров заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша....

  • С какими идеями Акылбек Жапаров сядет в кресло главы кабмина
    Исполняющий обязанности председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров выступил сегодня на заседании Жогорку Кенеша....

  • Рост таможенных поступлений за импорт товаров вырос на 129% благодаря цифровизации, радуют и налоговики
    Кроме того, за счет электронных счет- фактур в настоящее время выявляется большое количество недобропорядочных субъектов, ранее уклонявшихся от уплаты налогов, говорится в сообщении правительства....

  • Бизнесмены выйдут из тени. Интернет и связь подорожают
    В Кыргызстане предлагают упростить механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров. По мнению специалистов, такой шаг выведет малый бизнес из тени. Министерство экономики и финансов в новой редакции Налогового кодекса также решило контролировать...

  • ВИДЕО: производство калош и сапог в Кыргызстане растет
    Фабрика работает с 2019 года. Начальный капитал был около 7 миллионов сомов. Средства взяли в кредит у одного из коммерческих банков при содействии гарантийного фонда. В этом году производство расширили – добавили еще несколько единиц оборудования....