Читай. Смотри. Слушай:

В Госантимонополии рассказали о ценах на уголь и ГСМ


За месяц цены на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане повысились в среднем на четыре процента. Об этом сообщает пресс-служба  Госагентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов (ГААР) КР.

 По ее данным, с 6 октября по 10 ноября бензин марки А-80 подорожал на два сома – с 55,7 до 57,7 сома за литр. Литр бензина А-92 повысился в цене на 1,4 сома. Дизельное топливо подорожало на 2,6 сома.

- С начала 2021 года наблюдается рост розничных цен на бензин до 70 процентов, на дизельное топливо - до 50 процентов. Это обусловлено повышением оптово-отпускных цен российскими НПЗ, - отметили в ведомстве.

По информации Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, отпускные цены российских НПЗ с начала года выросли на 130 процентов по бензиновой группе и на 70 процентов по дизельному топливу.

Тем не менее топливо в Кыргызстане сейчас стоит меньше, чем в Беларуси, Армении, Таджикистане и Узбекистане. Самыми дешевыми ГСМ остаются в России и Казахстане.

- Разница в ценах обусловлена различными ставками налогов, размерами пошлин и объемами предоставляемых субсидий со стороны каждого государства, - пояснили в агентстве. 

В настоящее время, сообщает ведомство, республика обеспечена ГСМ и дефицита в республике нет.

Отметим, госагентство не может законодательно напрямую регулировать цены на ГСМ, за исключением повышения розничных цен на 20 и более процентов в течение месяца. 

Тем не менее ведомство постоянно мониторит топливный рынок Кыргызстана и наблюдает за деятельностью доминирующих субъектов рынка: ОсОО «Газпром нефть Азия», ОсОО «Альфа-Ойл» и ЗАО «РН-Кыргызнефтепродукт». 

В случае нарушений Госантимонополия дает рекомендации о недопущении необоснованного повышения цен на ГСМ.

Что касается рынка угля в республике, то Госантимонополия установила максимальную розничную цену твердого топлива - от 2 тысяч 400 до 8 тысяч 500 сомов за тонну, в зависимости от типа породы и места добычи.

- Нестабильные цены на рынке угля объясняются ограниченным предложением и недостаточными объемами поставок со стороны ГП «Кыргызкомур», а также наличием большого количества стихийных и незаконных точек продаж угля, - объяснили в ведомстве. – Поэтому приказы об установлении цен на уголь доведены до всех органов МСУ и фискальных служб для отслеживания ситуации на рынке.

Кроме того, к осенне-зимнему периоду Госантимонополия установила минимальную и максимальную стоимость угля, который поставляется на ТЭЦ страны, - от 1 тысячи 250 до 1 тысячи 350 сомов за тонну.

Сотрудники Госантимонополии совместно с правоохранителями и налоговиками регулярно проводят рейды. 

При выявлении завышенных цен агентство выдает предписание об устранении нарушений. За повторное завышение цены на уголь физические лица уплачивают штраф от одной до трех тысяч сомов, юрлица – от пяти до 13 тысяч сомов. 

С начала отопительного сезона наложено 12 штрафов за незаконное повышение цены на твердое топливо.

 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Бензин еще вырастет в цене
    Ассоциация нефтетрейдеров поделилась прогнозом по ценам на ГСМ на текущий месяц. Так, специалисты говорят, что цены на АИ-92 и АИ-95 вырастут на 6 процентов, дизельное топливо подорожает на 9 процентов....

  • Стоимость ГСМ в Кыргызстане стала выше, чем в России
    Цены на бензин в Кыргызстане превысили стоимость ГСМ в России. Такие данные сообщает Государственное агентство антимонопольного регулирования на сайте ведомства....

  • Инфографика. Сравниваем: подорожало дизельное топливо в странах ЕАЭС
    В текущем году бензин и дизельное топливо подорожало почти во всех странах ЕАЭС. Мы решили сравнить, где дизельное топливо обходится дороже....

  • Как изменились цены на бензин за неделю?
    Госагентство антимонопольного регулирования провело анализ цен на бензин. Самые популярные марки топлива подорожали в среднем почти на 2 сома за литр....

  • В Кыргызстане цены на бензин продолжают расти
    С начала 2021 года в Кыргызстане стоимость основных видов ГСМ выросла почти на 5 процентов. По данным Ассоциации нефтетрейдеров республики, в феврале также ожидается рост цен на автомобильное топливо на 2,5-3,5 %. Помимо этого, в парламенте...