«Росатом» утвердил программу по рекультивации территорий государств, «подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В программе помимо Кыргызстана участвуют также Таджикистан и Казахстан. Об этом российским СМИ сообщил директор по международной деятельности государственной корпорации Николай Спасский.
В «Росатоме» отметили, что на территории Кыргызстана уже завершены работы на хвостохранилище на территории поселка Каджи-Сай. Сейчас сотрудники предприятия работают в районе поселка Мин-Куш, где первоочередной задачей является ликвидация хвостохранилища Туюк-Суу. В этом месте существует опасность схода оползня, а потому работы там считаются наиболее тяжелыми, отметили в «Росатоме».
В госкорпорации рассказали, что работы по рекультивации хвостохранилищ, оставленных Советским Союзом, ведутся и на территории Таджикистана в районе города Истиклол.
Справка: хвостохранилища Туюк-Суу и Каджи-Сай считаются самыми проблемными на территории Кыргызстана.
Поселок Мин-Куш возник в 1947 году как центр добычи урановой руды, открытой здесь геологом Кашириным. В расположенном рядом с поселком хвостохранилище Туюк-Суу находится порядка 450 тысяч кубометров радиоактивных отходов.
Хвостохранилище Каджи-Сай расположено на урановом месторождении Джильское, оно эксплуатировалось с 1952 по 1966 годы. Объем накопленных радиоактивных материалов там составляет порядка 150 тысяч кубометров.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter