Сотрудники Федерации мигрантов РФ вместе с учеными из Московского государственного университета (МГУ) собирали данные в течение года. В опросе приняли участие 4 тысячи 700 мигрантов в разных регионах России.
По сообщениям российских СМИ, участвовавшим в опросе приезжим из центральноазиатских республик предлагалось ответить на 64 вопроса.
По его словам, средний месячный доход мигранта из республик Средней Азии, трудящегося в России, составляет 47,1 тысячи рублей в месяц, хотя они сами, согласно опросам, хотели бы зарабатывать в среднем 77,2 тысячи рублей.
При этом исследователи отмечают тот факт, что средняя начисленная зарплата гражданина России на данный момент составляет 54,6 тысячи рублей в месяц, а с учетом индивидуальных предпринимателей - 32,4 тысячи рублей.
Сообщается, что исходя из зарплат, самые выгодные вакансии для мигрантов – в области строительства и ремонта, а также логистики и работы на складах. А вот самые низкие заработки – в ЖКХ и сельском хозяйстве.
По результатам исследования, для многих мигрантов серьезной проблемой остаются бюрократические формальности при оформлении на работу, из-за чего они уходят в теневой сектор, где зарплаты ниже.
На размер заработной платы влияет также и знание русского языка. Сообщается, что те, кто плохо знает язык, в среднем в месяц зарабатывают на 11 тысяч рублей меньше, чем те, у кого нет проблем с языком.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter